Как сделать кракелюр своими руками: технология

Кракелюр сегодня используется довольно часто при необходимости оформления предметов мебели и украшений для интерьера. Но для реализации данной технологии можно использовать не только лак, что продается в магазине, но и состав, который можно изготовить самостоятельно.

Изготовление состава для кракелюра из желатина

кракелюр своими руками

Кракелюр своими руками можно сделать, применив для приготовления состава обычный желатин, которого нужно взять одну столовую ложку. Вещество заливается стаканом воды, а после его необходимо оставить до набухания. Затем желатин должен быть нагрет до полного растворения, после его следует оставить до тех пор, пока он не остынет. Дальше можно приступать к проведению работ. Составом нужно покрыть поверхность и ждать, пока все застынет, и только после этого следует наносить второй слой краски.

Дальше предстоит поступить так же, как и с любым другим кракелюром. Можно нанести желатин, а после краску, консистенция которой должна быть как можно более густой. Сушить поверхность после этого нужно феном. Однако при выполнении работ предстоит соблюсти правила, которые заключаются в необходимости покрытия кракелюра лаком. Таким образом, вы должны следовать методике, которая предполагает нанесение пигмента, желатина и основной краски. После можно воспользоваться салфетками, на которые наносится лак. Это позволит получить поверхность, обработанную не только кракелюрным составом, но и декупажем. По той причине, что желатин никогда не застывает полностью, его всегда можно будет смыть водой, но для того чтобы зафиксировать отделку, производится нанесение лака.

Изготовление смеси для кракелюра из пшеничного декстрина

кракелюр на стенах своими руками

Для того чтобы изготовить кракелюр своими руками, для смеси можно использовать декстрин, который нужно взять в количестве 40 граммов. К этому объему следует добавить кипящей воды, после состав должен быть выдержан некоторое количество времени на водяной бане. Вы должны постараться добиться консистенции жидкого йогурта.

На окрашенную поверхность, которая оформлена с помощью техники декупажа, нужно нанести слой блестящего лака, выполненного на основе воды. Предварительно поверхность должна быть хорошо просушена, а после ее нужно также оставить до момента высыхания. Подготовленный заблаговременно декстрин нужно наносить с помощью широкой кисти. Делать это необходимо как можно более толстым слоем, не заботясь о том, что один мазок будет пересекаться с другим. На срок, ограниченный 30 минутами, нужно оставить поверхность до момента ее высыхания. При этом использовать для сушки фен не стоит. Если вы изготовили кракелюр своими руками по такой технологии, то на следующем этапе нужно нанести патину, а от излишков необходимо избавиться.

Описание декстрина

кракелюр на мебели своими руками Если вы решили использовать вышеописанную технологию, то вам следует знать, что собой представляет декстрин. Это термически обработанный крахмал, основой которого является кукурузный или картофельный субстрат. Декстрин сегодня достаточно распространен во многих отраслях народного хозяйства. Его часто используют при изготовлении клеевых составов для пакетов и этикеток, липкой бумажной ленты, а также при производстве тары для пищевых изделий. Помимо всего прочего, данный материал применяется в легкой и пищевой промышленности.

Изготовление состава из жидкого геля

кракелюр декупаж своими руками

Кракелюр своими руками вы можете изготовить с использованием состава на основе жидкого геля, предназначенного для стирки. В примере рассмотрен вариант стирального порошка, который реализуется в гелевой форме. Для начала на поверхность следует нанести базовый цвет, которому после необходимо дать просохнуть. Далее на кисть необходимо набрать гель, предпочтительно использовать как можно более густой по консистенции. Это указывает на то, что для проведения данных работ лучше всего применять концентрированный состав. Можно для нанесения геля на поверхность использовать морскую губку. Ее следует аккуратно обмакивать в разведенную краску. Если данная методика реализуется на ткани, состав должен быть использован на поверхности материала, тогда как сверху наносится краска.

Яичный белок в технике кракелюра

бутылка с кракелюром своими руками

Для того чтобы реализовать кракелюр на стенах, своими руками можно изготовить состав с использованием яичного белка. На поверхность предварительно должна быть нанесена латексная акриловая краска, делается это в один или два слоя. После этого составу нужно позволить хорошо просохнуть. Затем на поверхность смелыми крупными мазками наносится яичный белок. При этом не стоит обращать внимание на то, что один мазок будет пересекать другой. Без использования фена поверхности нужно позволить просохнуть. Затем на основание наносится краска, но уже другого оттенка, таким образом, чтобы один мазок не заходил на другой.

Уксус в приготовлении смеси

кракелюр двери своими руками

Если вы решили использовать кракелюр на мебели, своими руками можно изготовить состав для данной технологии и по другой методике. Для этого следует использовать уксус. После того как на обрабатываемое основание будет нанесена краска, нужно взять маленькую губку, которую предварительно следует смочить в уксусе. После ею нужно начинать ударять по поверхности. Трещины при этом могут получаться очень широкими. Хорошо, если нижний слой краски будет виден, для этого вам придется использовать состав, который имеет контрастный оттенок.

Использование подручных материалов

Изготовление смеси для реализации технологии кракелюра можно произвести на основе клея ПВА. Кракелюр, декупаж своими руками вами могут быть выполнены, если вы используете один из нижеприведенных способов.

техника кракелюр своими руками

Для начала нужно взять неразбавленный клей, который должен быть густо нанесен на всю поверхность. Полученный слой нужно хорошо просушить, но не до конца. При этом вам придется задействовать свой опыт, проверяя поверхность на предмет высыхания. После можно нанести один слой акриловой краски. Некоторые мастера при этом используют технологию, которая предполагает дополнительное прослушивание после того, как акриловый состав самостоятельно затвердеет.

Бутылка с кракелюром своими руками вами также достаточно легко может быть оформлена. При этом можно использовать второй способ изготовления смеси. Для реализации технологии следует соединить акриловый состав с клеем ПВА. Этот способ достаточно редко можно встретить. Он считается некоторой модификацией вышеописанного метода. С его помощью можно декорировать бутылки, при этом состав будет хорошо ложиться на рабочую поверхность. ПВА и акрил должны быть соединены в равных пропорциях, после смесь можно сразу же наносить на бутылку. Кракелюр двери своими руками вы также можете выполнить таким способом. После нанесения состава его нужно оставить на некоторое время, а после просушить феном, чтобы пошли трещины.

Рекомендации по технике кракелюра

Если вами будет использоваться данная техника (кракелюр), своими руками состав приготовить достаточно просто. Но важно еще и правильно подготовить поверхность. Например, если используется смесь, в основе которой содержится яичный белок, то поверхность предварительно нужно покрыть грунтовкой. Только после наносится слой акриловой краски. Покрытие лаком потребуется для того, чтобы белок не впитывался. Окрашивание можно производить в произвольном порядке, а просушивание без использования клея должно длиться достаточное количество времени.

Состав для кракелюра может выполняться из разных материалов, при этом вам не придется тратить средства на приобретение смесей заводского производства, которые стоят достаточно дорого. Это особенно актуально при оформлении поверхности внушительной площади.