Как сделать маникюр-градиент в домашних условиях

Маникюр-градиент (еще одно его название – омбре) – дизайн ногтей, при котором разные оттенки лака плавно перетекают из одного в другой.

К сожалению, самостоятельно создать такую красоту трудно, но, набив руку, вы сможете выполнять несложные варианты этого маникюра собственными силами. А наши пошаговые инструкции помогут.

маникюр градиент

Подготавливаем материалы для работы

Мы будем делать маникюр-градиент в домашних условиях, поэтому вполне обойдемся без профессиональных средств.

Подготовьте:

  1. Поролоновую губку. Сгодится та, что предназначена для мытья посуды.
  2. Новый прозрачный полиэтиленовый пакет, канцелярский файл или фольгу.
  3. Несколько зубочисток.
  4. Базовое покрытие под лак.
  5. Закрепляющее покрытие.
  6. Оттеночные лаки.
  7. Жидкость для снятия лака, ватные диски, палочки или же специальные карандаши для удаления лишнего лака.

Для первого раза лучше взять два цвета, так как нанесение большего количества оттенков требует отточенных навыков. Это могут быть два разных, но сочетающихся цвета или два оттенка одного цвета. С лаками-хамелеонами работать очень сложно, поэтому при создании градиентного маникюра дома от них стоит отказаться.

Имейте в виду, что градиентный маникюр предполагает большой расход лака.

Из губки заблаговременно вырежьте небольшие кусочки – примерно в полтора сантиметра в ширину и сантиметра три-четыре в длину.

маникюр градиент своими руками

Подготавливаем ногти

Перед тем как сделать маникюр-градиент, тщательно обработайте ногти, чтобы придать им аккуратный и ухоженный вид. Это стандартные процедуры: подпиливание и полировка, удаление кутикулы, обезжиривание поверхности с помощью жидкости для снятия лака.

После этого нанесите базу и дождитесь ее высыхания. Это может быть как специальный лак-основа, так и какой-нибудь бесцветный лечебный лак (типа «Умной эмали»).

Способ первый

Разложите на столе пакет (канцелярский файл либо фольгу). Нанесите на всю поверхность ногтя самый светлый лак.

маникюр градиент в домашних условияхПока слой высыхает, сделайте две капли-кляксы из выбранных лаков на поверхности пакета или фольги. Капельки должны соприкасаться друг с другом. Зубочисткой размойте границы между ними.

Приложите губку к цветовому пятну и сразу после этого – к поверхности ногтя. Смотрите, чтобы расположение цветов на губке соответствовало тому, которое вы хотите получить на ногтях.

как сделать маникюр градиент

Растушуйте цвет легкими прижимающими движениями. Если потребуется, повторите это действие. Не бойтесь испачкать кожу вокруг ногтя, все лишнее можно убрать позже.

Повторите процедуру для всех ногтей.

как сделать маникюр градиент

Нанесите защитное покрытие. Можно использовать бесцветный лак с блестками.

После высыхания очистите испачканные участки кожи с помощью специального карандаша или пропитанным жидкостью для снятия лака ватным диском.

Лаки можно наносить непосредственно на губку. Не жалейте красящий материал. Наносите столько, чтобы он мог хорошо отпечататься на поверхности ногтя.

Желательно, чтобы в запасе было несколько кусочков губки на тот случай, если одна начнет крошиться в процессе окрашивания.

Если маникюр-градиент выполняется с помощью матового лака, то особых сложностей возникнуть не должно. Если лак глянцевый, то он может помутнеть, когда будете растягивать его губкой. Если такое произойдет, придется покрыть ноготь несколькими слоями закрепляющего покрытия.

Способ второй

Принцип тот же, но вместо губки используется аппликатор (спонжик) для нанесения теней для глаз. Кожа испачкается чуть меньше, чем при использовании обычного куска поролона, и кому-то удобнее растушевывать цвет с помощью палочки аппликатора.

Но, вообще, не бойтесь испачкаться, делая маникюр-градиент. Кожа легко очищается средством для снятия лака, а вот если будете излишне аккуратны, то можете прокрасить не всю поверхность ногтя, получится некрасиво.

Способ третий

Если все же рискнете сделать больше двух цветов, то можете нанести на губку нужное количество оттенков либо поступить следующим образом.

  1. Нанесите основной цвет на всю поверхность ногтя.
  2. После высыхания первого слоя нанесите с помощью губки второй цвет примерно с середины ногтевой пластины. Постарайтесь, чтобы граница между цветами получилась немного размытой.
  3. Другим кусочком губки нанесите третий слой на внешний край ногтя, добиваясь, чтобы граница была смазанной.
  4. Нанесите закрепляющее покрытие.

Способ четвертый

Подойдет, если хотите получить вертикальный градиент-маникюр.

маникюр градиент

  1. Нанесите на ноготь сразу два (или больше) оттенка лака полосами так, чтобы границы между ними стыковались.
  2. Быстро, пока лак не начал высыхать, губкой размойте границы между цветами путем легкого похлопывания.
  3. При необходимости повторите шаги 1 и 2.
  4. Нанесите финишное покрытие.

Какие проблемы могут возникнуть

Если не получается плавный переход между цветами, то, возможно, вы выбрали слишком контрастные оттенки. Придется подыскать другое сочетание. Или же попробуйте наложить несколько слоев, давая каждому из них немного подсохнуть.

Если после отпечатывания губки появляются пузыри, то используйте более мелкозернистую губку. Если это не помогло, то после нанесения на нее лака делайте отпечатки сперва на фольге или бумаге, а потом на ногте.

Если и это не подействовало, то просто увеличьте количество слоев лака на ногте. Тогда точки станут незаметными.

маникюр градиент шеллаком

Использование гель-лака для градиентного маникюра

Маникюр-градиент шеллаком или гель-лаком смотрится эффектнее, а держится намного дольше, чем при использовании обычного покрытия. Техника выполнения аналогичная, но если у вас нет специального оборудования и косметических средств, то лучше делать такую процедуру в салоне.

Маникюр-градиент гель-лаком выполняется следующим образом:

  1. Ногти обезжириваются дегидратором.
  2. Наносится бескислотный праймер. Затем база, которая в течение минуты запекается под УФ-лампой.
  3. От основания ногтя до середины наносится более светлый гель-лак. Оставшаяся часть закрашивается темным оттенком. Линия стыка должна быть ровной.
  4. Граница между цветами размывается тонкой кисточкой для рисования или губкой.
  5. После стирания границ ногти на каждой руке сушатся под лампой в течение полутора-двух минут.
  6. При необходимости получения более насыщенного оттенка шаги 3-5 повторяются.
  7. Окрашенные ноги покрываются закрепляющим гель-лаком и снова сушатся под лампой.

маникюр градиент гель лаком

Преимущества градиентного маникюра

Маникюр-градиент смотрится необычно, придает изюминку и уместен в любой обстановке, при условии правильного подбора цветов. Покрытие может быть выполнено как с помощью ярких, так и пастельных тонов. По той же причине маникюр подходит женщинам и девушкам всех возрастов.

Несмотря на достаточно сложную технику выполнения, «размазывать» лак, несомненно, проще, чем рисовать им цветы, узоры или буквы. Когда вы научитесь раскрашивать ногти подобным способом, то сможете выбирать из широкого многообразия вариантов. Ведь искать интересные сочетания цветов можно бесконечно, и каждый раз маникюр будет смотреться по-новому.