Проблема с печенью: симптомы. Как лечить печень?

Для того чтобы проблема с печенью, симптомы которой мы рассмотрим в данной статье, стала явной, названный орган должен претерпеть значительные нарушения в возможности нормального функционирования.

На секрет, что именно в печени совершаются основные биохимические реакции, способствующие поддержанию жизненно важных процессов, – а ведь чем более сложной является структура органа, тем более уязвимым он становится. Поэтому, несмотря на великолепные способности печени к регенерации, количество ее заболеваний очень высоко. Давайте рассмотрим их признаки.проблема с печенью симптомы

Как понять, что у вас проблема с печенью?

Симптомы болезней печени проявляются в первую очередь дискомфортом или болезненностью в области ее расположения. Но где именно находится наша печень?

Как жизненно важный орган, она располагается в центральном участке тела, занимая верхнюю правую часть брюшной полости, ближе к диафрагме. Под ее правым куполом связки и фиксируют основную массу печени (это проецируется на передней брюшной стенке, как область правого подреберья). Отсюда печень, постепенно сужаясь в виде клина, направляется ближе к левому подреберью. Поэтому печеночная боль распространяется, как правило, на правое подреберье с возможным проявлением ее в эпигастрии (в области живота).

Симптомы, характерные для болезней печени

Понять, что виной плохого самочувствия является больная печень, можно по множеству признаков, сопутствующих этой проблеме. Самыми распространенными из них являются частые ощущения тошноты и изжоги. Пот при этом имеет резкий и крайне неприятный запах. Кожа становится желтоватой, а моча приобретает темный, насыщенный цвет. У человека с больной печенью, как правило, наблюдаются регулярные нарушения стула, а фекалии могут стать как темно-коричневыми, так и светло-желтыми, а иногда и вовсе зелеными.увеличенная печень

Проблема с печенью, симптомы которой мы рассматриваем, часто приводит и к возникновению сильной жажды, постоянному чувству голода и даже к ухудшению зрения – вернее, способности различать цвета. Человек может путать белый и желтый цвет. Кроме того, к признакам проблем с печенью относят и нарушения ночного сна. Больной при этом может жаловаться на ощущение жара и сердцебиение.

Также может наблюдаться выпадение бровей и волос на голове, появление судорог, возникновение папиллом. Печеночные проблемы провоцируют развитие атеросклероза сосудов всех органов человека.

Основные клинические проявления печеночной патологии

В ситуации, когда у больного наблюдается проблема с печенью, симптомы могут быть весьма разнообразными – как легко узнаваемыми, так и невыраженными, что иногда приводит к некоторым трудностям в правильной постановке диагноза. А то, как они будут проявляться, во многом зависит не только от вида патологии, но и от особенностей организма больного, а также от наличия у него сопутствующих заболеваний.

К основным клиническим проявлениям болезней печени гепатологи (специалисты по заболеваниям названного органа) относят несколько симптомов:

  • увеличенная печень, с появлением болей в месте ее проецирования;
  • наличие общей слабости;
  • периодические головные боли;
  • повышенная потливость;
  • желтушность склер;
  • наличие отеков;
  • возникновение кожной сыпи, сопровождающейся зудом;
  • склонность к кровотечениям;
  • увеличение живота и наличие на нем усиленного венозного рисунка;
  • ощущение горечи во рту;
  • возникновение на языке трещин и белого или коричневого плотного налета;
  • повышение температуры, выраженное в разной степени.

Любое заболевание печени, если его не лечить должным образом, может закончиться циррозом. А значит, нельзя игнорировать признаки наличия проблем с этим органом, а следует своевременно обращаться за помощью к специалисту.

как болит печень

Как болит печень?

Существенными для определения диагноза являются и болевые ощущения, вызванные проблемами с печенью. Это могут быть незначительные ноющие боли в правом подреберье, с чувством распирания и тяжести, характерные для вялотекущего патологического процесса. В таких случаях больной обычно не может назвать ни одной четкой болевой точки.

Как болит печень при гнойном процессе или при возникновении камней в желчном протоке, описать трудно. Как правило, при этом пациенты жалуются на интенсивную распространенную боль справа.

Если же она приобретает сильный локальный (точечный) характер, то речь идет, как правило, о патологиях в желчном пузыре или во внепеченочных желчных протоках.

больная печень

Лечение дисфункции печени

Если у вас увеличенная печень, имеются боли в правом боку и другие признаки заболевания, необходимо срочно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу или гепатологу. Как вы понимаете, назначать самому себе лечение не только неосмотрительно, но и опасно для жизни. В случае же необходимости облегчить свое состояние до визита к врачу, можно использовать несколько проверенных рецептов.

Одним из самых популярных средств являются кукурузные рыльца (волокна, обрамляющие початок). Их высушивают и измельчают, а затем заваривают как чай (столовая ложка на пол-литра кипятка). Этим напитком следует заканчивать каждый прием пищи. Не менее действенным является и масло расторопши, на основе которого сделаны препараты «Карсил Форте» и «Гепабене».

Помимо названных средств, для улучшения работы печени применяют «Овесол», содержащий целый набор растительных компонентов, а также «Гепатамин» – препарат из печени крупного рогатого скота. К средствам, восстанавливающим клетки печени, относят также «Эссенциале» и «Эссливер». Отлично себя зарекомендовал и гомеопатический препарат «Галстена», не имеющий возрастных ограничений.

Но все они не решают проблемы, а лишь облегчают состояние, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу!как лечить печень

Советы для страдающих болезнями печени

Зная, как лечить печень, больной при соблюдении всех рекомендации врача, конечно же, сможет справиться с мучающим его заболеванием. Но важно помнить при этом, что отныне диета – ваш главный помощник! Отказ от жирной и острой пищи становится жизненно необходимым.

Лучше всего ее готовить на пару, варить или запекать. Еда должна быть только свежей, не вчерашней. Чеснок, лук, шпинат, щавель, бобовые и томаты теперь придется исключить. В еду можно добавлять хрен или горчицу. От жирного мяса и рыбы придется отказаться.

Количество кисломолочных продуктов желательно ограничить. Лучше всего есть понемногу, но часто. Следует избегать употребления горячих продуктов.

Кроме этого, специалисты рекомендуют при болезнях печени избегать загара и сильной жары. Будьте здоровы!