Обои в стиле прованс в интерьере

Есть такие дизайнерские стили, которым не суждено никогда выйти из моды. Один из них – прованс. Это стиль, который привносит в жизнь уют и нежность, свет и романтику. И немаловажную роль в этом играют обои в стиле прованс.

обои в стиле прованс

Местом зарождения прованса принято считать юг Франции, провинцию Provence, время – XVIII-XIX вв. Данный стиль является французской разновидностью деревенского кантри, которое и сейчас привлекает туристов и путешественников в эту провинцию.

Характеристики стиля Provence

обои в стиле прованс для кухни

Этот стиль имеет свойственные только ему, довольно характерные признаки:

  • Цветовая гамма состоит из приглушенных, пастельных тонов. Это касается аксессуаров, мебели и отделки.
  • Не используются яркие контрасты, подчеркивание элементов производится более темными тонами используемых красок.
  • Стиль характеризует природная легкость.
  • Обои в стиле прованс в интерьере содержат рисунок, который состоит из тонких, проработанных линий, вплетенных в витиеватый орнамент. Образы вполне конкретны, а не абстрактны, узнаются сразу.
  • Широко используются цветочные рисунки с реалистичными, словно живыми, букетами.
  • Текстиль, мебель и обои должны перекликаться между собой по рисунку.
  • Мебель имеет приятную гладкую, матовую фактуру со сглаженными углами, допускается применение резных и кованых элементов.
  • Дверные и оконные проемы, а также потолочные карнизы отделываются декоративным обрамлением, не всегда симметричным.
  • На мебельных полочках находят свое место декоративные мелочи.

Обои для стиля прованс

Обои этого стиля часто имеют высокую цену, так как их изготовление иногда производится с привлечением ручной отделки, дизайнерских эскизов. Более дешевые варианты выпускаются просто с напечатанными рисунками и подобранными фактурами.

обои в стиле прованс для спальни

Готовые обои в стиле прованс, фото которых представлено в этой статье, производятся в богатой гамме как цветовой, так и художественной. Основы также выпускаются разнообразные: флизелин, винил, бумага, стекловолокно. Но более всего к провансу близки окрашенные стены или обои, для чего можно купить белые обои под покраску.

Материалы для оклейки стен, отражающие дух Франции, отличаются следующими особенностями:

  • Не должно быть серебристых и золотистых красок, блестящих вкраплений.
  • Чаще всего применяются обои в цветочек. Стиль прованс признает обязательное наличие светлого фона, лучше, если это будет основа белого, бирюзового, светло-лимонного, нежно-оливкового, соломенно-желтого или ванильного цвета.
  • Обои должны иметь ровную фактуру с легким копированием вертикальных полос или грубоватой штукатурки. Не должны использоваться плавные линии или орнаменты, выпуклые или вдавленные цветы или абстракции, объемные узоры.

Особенности и виды обоев

Обои в стиле прованс подойдут для оформления в любом помещении жилища, но более всего они используются в дизайне интерьера спален и столовых.

Для отделки комнат в стиле прованс используются такие материалы:

  • Обои на различных основах с нанесенным эффектом старины.
  • Жидкие обои позволяют получить наиболее приближенный к оригиналу вариант, который используется на родине стиля (подойдут как обои в стиле прованс для спальни).
  • Фотообои замечательно помогут передать французскую атмосферу глубинки. На них могут быть изображены пейзажи деревенских домиков или виды сельских работ восемнадцатого века.
  • Обои могут имитировать террасы или открывающиеся окна.
  • Также на обоях могут изображаться старинные предметы, только в очень скромных количествах, чтобы не удариться в ретро.

Фотообои должны применяться для украшения только части комнаты, а остальные стены должны быть отделаны другими подходящими материалами.

Фактура и рисунки отделки и обоев

Наиболее подходящими и соответствующими стилю прованс можно назвать следующие виды отделки:

  1. Обои с имитацией простой оштукатуренной стены. Для этой цели подойдут обои под покраску, которые имеют соответствующее тиснение. Хорошо подойдут обои в стиле прованс для кухни. Также хороши будут жидкие обои, не содержащие вкраплений и блеска.
  2. Отлично будут смотреться эти обои там, где сделаны молдинги, большие текстильные вставки, где имеется много мебели.
  3. Цветы на обоях должны быть похожими на живые, повторять линии настоящих.
  4. На обоях прованса разрешается изображение букетов, орнаментов из цветов, сочетающихся с рисунком в виде полос или мелкого гороха.
  5. Хорошо, если цветочный орнамент будет располагаться в виде вертикальных полос. Правда, нужно будет внимательно отнестись к совмещению полос при поклейке обоев.
  6. Хорошо подойдут к стилю и ритмично повторяющиеся мелкие мотивы в виде бутоньерок, виньеток, маленьких букетиков.

Спальня в прованском стиле

Такая спальня наилучшим образом подойдет для выполнения своих функций – помещения для сна и отдыха. Поэтому обои в стиле прованс для спальни нужно выбирать в спокойных холодных тонах с рисунком.

обои в стиле прованс фото

Наиболее уместными здесь будут обои, содержащие цветочный ненавязчивый декор, в котором букеты не будут повторяться, а орнамент будет содержать некрупные цветы. Спокойная монотонность стен даст возможность настроиться на сон, а цвета нежности успокоят нервы.

Спальня в этом стиле допускает использование для декорирования стен комбинированные обои. Для этого нужно подбирать материалы с разными рисунками, но одинаковым фоном. Например, можно найти сочетание крупных и мелких мотивов одних и тех же цветов.

Детская комната

Как правило, обои в детскую принято подбирать с оглядкой на возраст ребенка:

  1. Девушкам-подросткам отлично подойдут светлые обои, более приближенные к кантри.
  2. Для совсем маленького ребенка заметное значение придается окружающему цвету. Желательно выбирать обои в стиле прованс светло-зеленых или приглушенно-фисташковых оттенков, не содержащие ярких рисунков. Так как в детской предъявляются повышенные требования к экологичности, то лучше всего применять обои под покраску с использованием специальных безвредных красок.
  3. Комнату девочки хорошо обклеить романтическими обоями с рисунком птичек, воздушных розочек приглушенных тонов.
  4. Для мальчика стиль прованс должен содержать светлые зеленые или голубые тона, с добавленными элементами странствий и путешествий. Например, можно комбинировать однотонные обои и мотивы географических карт.

Кухня в стиле прованс

обои в стиле прованс в интерьере

Отличительной чертой кухни в прованском стиле должно стать ощущение тепла. В этом смогут помочь натуральные материалы, природные аксессуары: ковка, древесина, камень, кирпич, расписная керамика. Если используется металл, он не должен быть блестящим. И еще несколько советов:

  1. Обои в стиле прованс для кухни должны иметь тусклый, выцветший, состаренный вид, будто они выгорели на ярком солнце. Одну стену при этом можно выделить другим, отличным от обоев, материалом или другим цветом.
  2. Зрительно снизить высоту потолка и придать помещению уют поможет балка, ее также отделывают обоями в тон или оттеняют краской.
  3. Пол на прованской кухне делается из камня или дерева. Если используется плитка для пола, то она должна имитировать рисунок камня.
  4. Двери для сохранения стиля прованс должны иметь светлую окраску или быть отделаны под старину потертостями и трещинами. На них также могут быть поклеены обои в стиле прованс в тон стенам. Окна и двери из металлопластика совершенно не впишутся в стиль.
  5. Мебельные ручки должны быть тусклыми и сильно не выделяться.
  6. Материалом мебели должно стать светлое дерево или его имитация, бытовая техника - спрятана в многочисленных шкафах.
  7. Посуда должна быть классической, светлой, можно изящной глиняной. Небольшие предметы (кружки, конфетницы, вазы) будут служить декором и располагаться на видных местах.
  8. Отличительной чертой должны стать тяжелые массивные светильники или кованые канделябры.

Особым шиком будет то, что на части кухонной мебели рисунок будет повторять обои для кухни в стиле прованс, фото показывает, как это красиво.

Гостиная в прованском стиле

Интерьер прованской гостиной отличается изысканной простотой и тщательно продуманной идеей. Не должно быть модных современных материалов, форм, технологий.обои в цветочек стиль прованс

Дизайн гостиной в стиле прованс должен быть оформлен по следующим правилам:

  1. Использование только натуральных материалов, в первую очередь древесины, керамики, лозы, натуральных тканей, камня.
  2. Краски должны быть приглушенными: молочных, белых, песочных, светло-серых, терракотовых тонов. Неплохо будут смотреться и коричневые, бежевые, фисташковые, лавандовые цвета, а также охра и выгоревший цвет морской волны.
  3. Обои в стиле прованс для гостиной могут содержать эффект потертости или трещинок, элементы небрежной ручной работы. Это могут быть обои под покраску с имитацией штукатурки, цветочный орнамент нужно подбирать с осторожностью, чтобы гостиная не стала похожа на спальню.
  4. Пол такой комнаты должен представлять собой светлые широкие деревянные доски без блеска.
  5. На изящную мебель в прованской гостиной надевают чехлы, она должна свободно располагаться по всему помещению, а не быть расставленной вдоль стен. Хорошо будут смотреться кресла и диваны с мягкими или плетеными сиденьями со спокойной обивкой, перекликающейся с отделкой стен.