Анна Ардова: биография и личная жизнь

Сегодня Анна Борисовна Ардова является одной из самых любимых и востребованных актрис, мастером дубляжа, поэтому очень легко понять любопытство телезрителей к ее жизни и творчеству. Тем более, что ее семья была известна огромной стране. Все родственники Анны были по-своему талантливыми. Среди них были режиссеры, сатирики, актрисы, актеры. Имя, которым нарекли девочку при рождении, было ей дано в честь ближайшей бабушкиной подруги — Анны Ахматовой. Так началась жизни девочки по имени Анна Ардова, биография которой не расцветала шикарным кустом пионов, а пусть к известности был достаточно тернист.

Девочка из актерской семьи

В сентябре 1969 года в одном из самых крупных и красивейших городов мира — Москве - в семье актрисы Театра юного зрителя Миры Ардовой и актера «Современника» и преподавателя ВГИКа Бориса Ардова появилась на свет маленькая девочка. Это была, как читатель мог уже догадаться, Анна Ардова. Биография семьи ее очень интересна. Ее родители, а также бабушка, Нина Ольшевская, и дедушка, Виктор Ардов, были хорошо знакомы с легендами российской культуры: Фаиной Раневской, Михаилом Зощенко, Осипом Мандельштамом, Борисом Пастернаком. Они частенько бывали на Большой Ордынке, в доме Нины Антоновны и Виктора Ефимовича. В силу своего возраста, девочка не застала именитых гостей, но она очень хорошо помнит Рину Зеленую, приезжавшую к ним в гости.

анна ардова биография

У бабушки Анны в первом браке родился сын (дядя актрисы) – легендарный Алексей Владимирович Баталов. Сегодня они видятся не так часто, как хотелось бы, но дядя наблюдает за карьерой своей племянницы и не скупится на добрые слова о ней.

Аня, ее родители и отчимы

Аня родилась слабеньким и болезненным ребенком. Воспитывалась она второй бабушкой — Зоей, которая жила в Питере.

биография анны ардовой личная жизнь

Ее родители развелись, когда ей исполнилось всего 10 лет. Мама Анны, Мира Ардова, вышла замуж второй раз за утонченного и интеллигентного Арамиса — знаменитого актера Игоря Старыгина. Девочка не сразу нашла общий язык с новым папой. Прошло время, они стали друзьями, и теплые отношения эти сохранились до безвременного ухода актера из жизни. С огромной нежностью Анна всегда упоминает о своей сводной сестричке, которая родилась в этом браке, Анастасии Старыгиной. В ее жизни присутствуют еще две сестрички: старшая родная сестра Нина и Ольга (сводная, по папе). У Миры позже был заключен еще один брак с режиссером Львом Вайсманом, но со вторым отчимом у Ани всегда были очень сложные отношения, подружиться (или хотя бы поладить) они так и не сумели. Возможно, это случилось из-за того, что девочка переживала переходный возраст.

«А Баба Яга против!»

Анна Ардова росла сложным ребенком. В приоритете у нее были дворовые компании. Чтобы досадить своей семье, она, учась только в седьмом классе, научилась курить и выпивала «Портвейн».

биография актрисы анны ардовой

По прошествии некоторого времени остро встал вопрос о том, чтобы исключить из школы ученицу 9 класса по имени Анна Ардова. Биография девочки пополнилась новым событием. Ей пришлось понести неожиданное наказание: с благой целью перевоспитания она была отправлена в Вологодскую область. Именно там, в местной школе, директорствовала ее тетя. В новой жизни для Ани нашлось место полезному развлечению: она начала читать книги. Но несмотря на то что классика «проглатывалась» моментально, и все, что она находила в библиотеке, было ею охвачено, успеваемость у нее так и не выросла.

Школьный аттестат Анна Ардова получила только благодаря влиянию бабушки. В нем светились только «тройки», но девушку это мало заботило. У нее появилась мечта стать великой актрисой.

Вся жизнь – театр

Все как один знаменитые родственники отказали Анне в помощи при поступлении в театральный, поэтому без протекции она попала туда только с пятой попытки. Зато достигла она этого только лишь благодаря своему труду и старанию.

Изюминку в Анне заметил известный Андрей Гончаров. Именно от него исходило предложение о принятии девушки в мастерскую при ГИТИСе. И именно по его рекомендации пришла в театр Маяковского, в котором служит уже много лет, Анна Ардова. Биография ее становится все богаче с каждым прожитым годом.

«Синема, синема, синема, от тебя мы без ума»

Не сразу стала Анна своей в кинематографической среде. Ее первое появление на большом экране состоялось аж в 1983 году в кинокомедии "Если верить Лопотухину", где она снималась со Светланой Крючковой и Леонидом Броневым. К сожалению, следующие 14 лет оказались свободными от кино. В 1997 году от Александра Горшанова ей поступило предложение сыграть в новелле "Тоскующая телка" с Владимиром Мишуковым. Она с радостью ответила согласием и не прогадала: фильм завоевал достаточное количество премий и наград.

Но только после телепроекта «Чума на оба ваши дома!», вышедшего в 2002 году, Анна, исполнившая роль Розалины, стала известной. Предложения сниматься в кино посыпались как из мешка.

Биография актрисы Анны Ардовой только за один 2004 год пополнилась картинами «Дети Арбата», «Всегда говори "всегда"», «Только ты», «Ландыш серебристый».

анна ардова биография муж

Благодаря образу обаятельной стервы (сериал «Фирменная история»), она оказалась на высшей ступеньке Олимпа кинематографии. Как некую дань воспоминаниям детства она отдала сыграв очаровательного Арамиса в мюзикле «Три мушкетера».

В 2006, начав сниматься в комедийном шоу «Женская лига», Анна Ардова стала узнаваемой на улице. Последнюю ступеньку на пути к славе она преодолела, принимая участие в проекте «Одна за всех», в котором она отменно солирует, охватывая все главные роли.

Два года своей жизни (2012-2014) актриса посвятила роли врача-стоматолога Натальи Васильевны, жене главного героя Карена в сериале «Последний из Магикян».

Любимые мужчины Анны Ардовой

С того самого момента, как она стала известной, под прицелом пера журналистов и камер операторов оказалась биография Анны Ардовой. Личная жизнь ее теперь интересовала всех и вся.

анна ардова биография семья

Первая большая любовь, случившаяся во студенчестве, закончилась браком с Даниилом Спиваковским. К сожалению, этот юношеский союз распался, просуществовав менее года. Еще одно всепоглощающее чувство посетило актрису чуть позже, обогатив биографию Анны Ардовой. Личная жизнь, как и семейная, были для нее на первом месте. Влюбившись в сына грузинского режиссёра Георгия Шангелая, девушка покинула театр. К сожалению, эта жертва не принесла ей ничего, кроме разочарования. И через время она снова вернулась за ставшие уже родными кулисы.

Все романтичнее и романтичнее становилась биография Анны Ардовой, личная жизнь которой обогатилась знакомством с еще одним «амурчиком», который посетил сердце Анны в 1996 году. Отношения быстро сошли на нет, но осталась дочка Софья. Было тяжело, спасительная пристань была в работе.

Муж второй, но единственный

Через какое-то время она встречает свою вторую половинку. Это еще один светлый момент в составленном нами сегодня досье под названием «Анна Ардова — биография». Муж в этой истории занимает важное место. Это убеждённый индивидуалист Александр Шаврин. Он был ее коллегой в театре. В 2001 году у пары родился сын Антошка.

анна ардова биография семья и дети

Сегодня по-женски счастлива Анна Ардова, биография, семья которой широко известны. Дочь и сын след в след идут по ее стопам: Софья занята в театре, а с Антоном актриса делит площадку сериала «Женская лига». Всегда, в любой ситуации рядом с ней любимый муж и дело всей ее жизни.

Как говорит сама актриса Анна Ардова: «Биография, семья и дети очень важны для любой женщины. В них — ее сила на покорение всех вершин и преодоление любых трудностей».