Ираклион, Крит: отдых, экскурсии, достопримечательности

Ираклион (Крит) – это общепризнанный центр экскурсионного туризма в солнечной Греции. Сюда ежегодно приезжают тысячи отдыхающих со всех концов Земли.

Из истории города

Многим нашим соотечественникам хорошо известен остров Крит. Ираклион является его столицей и культурным центром. Он был построен на месте, где в глубокой древности находилась небольшая гавань, которая была портом города Кносса, в те далекие годы являвшимся центром минойской цивилизации.

ираклион крит

В 824 году арабы завоевали Крит и создали здесь укреплённый форт Хандак. Они владели им на протяжении долгих 140 лет. Затем город отвоевал византийский полководец Никифор Фок (941 г.) после тяжелой восьмимесячной осады. Хандак был разрушен и разграблен завоевателями.

Позднее его восстановили, и он получил новое название - Мегало-Кастро. Оно переводится как «Большая Крепость». Особого развития город достиг во времена венецианского владычества. Его называли Кандией. В этот период венецианцы построили новые, очень мощные стены, украсили город большим количеством роскошных зданий, прекрасных фонтанов, просторных площадей, величественных церквей.

Когда в 1453 году турки захватили Константинополь, многие его жители отправились в христианскую Кандию. Турки дали ему очередное название - Хандакас. И лишь в начале XIX века он получил своё историческое название - Гераклея, а затем и Ираклион.

В конце XIX века Крит обрел независимость под протекторатом нескольких европейских держав, а после Балканской войны (1913 г.) воссоединился с Грецией.

Основные развлечения в Илакрионе - экскурсии

Сегодня тысячи туристов прибывают на остров и, конечно же, посещают его административный центр. Сегодня здесь проводятся многочисленные и очень увлекательные экскурсии по памятным местам. Одно из них - Кносский дворец, расположенный в пяти километрах от Ираклиона, известный на весь мир по древней легенде о Минотавре и Тесее. На стенах дворца сохранились фрески, которые позволяют окунуться в далекое прошлое.

остров крит ираклион

Не меньший интерес у гостей города вызывает археологический музей Ираклиона, в стенах которого собрана богатая коллекция ценных экспонатов из Фестоса, Кноссоса, Маля.

Сильные впечатления производят экскурсии в пещеру Зевса, которая находится на плоскогорье Лассити, и в венецианскую крепость, что расположена на курорте Ретимно.

Ущелье Самарья

С глубокой древности людей привлекала Греция. Крит, Ираклион в частности, имеет множество уникальных природных памятников, как, например, ущелье Самарья. Оно находится на юго-западе острова и простирается на 18 км. В отдельных местах его стены достигают высоты 600 метров, а его самый узкий участок, который называют воротами, сужается до трех метров. Прогулка по ущелью продолжается около восьми часов. Но это время пролетает совершенно незаметно. Причина одна - уникальная природа этих мест. греция крит ираклион

Здесь можно полюбоваться редкими животными, такими как свободолюбивые козлы кри-кри, которые нередко выходят к туристам и подходят к окраинам местных поселений.

Дворцы. Кносский

Кносский дворец по праву считается самым ценным и древним памятником минойской цивилизации на острове. Этот уникальный дворцовый комплекс находится среди вековых сосен, окруженный горами.

Здесь можно увидеть старинные площади и храмы, сотни залов для торжественных приемов, великолепные царские покои и жилые помещения для обслуги, оригинальные сосуды и копии фресок, которым исполнилось около четырех тысяч лет. Туристам продемонстрируют уникальный водопровод и канализационную систему.

аэропорт крита ираклион

Причудливая архитектура этого дворца включает тысячи комнат, связанных переходами, бесчисленными подъемами и спусками. Существует версия, что именно это породило легенду о лабиринте Минотавра. Во дворце обнаружены огромные кладовые, театр, площадка для проведения боя быков.

Стены Кносского дворца хранят изображения мифических грифонов, есть фрески на каменных и золотых сосудах с изображением быков, считавшихся священными животными на Крите.

Фестский дворец

Ираклион (Крит) имеет еще один интересный дворец, который стоит на небольшом холме. С этого места открывается потрясающий вид на окрестности. Плодородная долина в окружении могучих гор опускается к ласковому морю. Во времена минойской цивилизации город Фест считался вторым по значимости на Крите, он обладал несметными богатствами и властью.

По центру комплекса расположены залы для торжественных приемов, роскошные апартаменты, бесчисленные кладовые, оригинальные входные лестницы. Здесь же можно увидеть развалины античного амфитеатра.отели ираклиона крит

Во время проводимых здесь раскопок были обнаружены статуэтки и инструменты, развалины домов эпохи неолита. А в 1908 году в тайнике храмового святилища археологи обнаружили бесценный артефакт – Фестский диск. На терракотовом диске неизвестным способом по спирали нанесено 242 неизвестных символа, которые до сих пор расшифровать полностью не удалось. Ученые смогли объяснить только сорок пять из них.

Лучшие пляжи

Не только ради исторических памятников приезжают люди в Ираклион. Крит славится своими великолепными и ухоженными пляжами. Рассмотрим их подробнее.

Фоделе

Это песчаный пляж, который находится у шоссе Ираклион-Ханья, в 23 км от города. В двух километрах от него расположена легендарная деревня Фоделе, где родился Эль Греко - знаменитый живописец.

Пляж прекрасно оборудован всем необходимым для отдыха, возможна аренда оборудования для подводного плавания.

греция крит ираклион

Агия-Пелагия

Этот пляж находится в 16 км от Ираклиона. В городке Агия-Пелагия можно посетить огромное количество таверн, кафе и ресторанов. Туристам предлагают поселиться в гостиницах и апартаментах.

Пляж Агия-Пелагия надежно защищен от ветров, поэтому море здесь почти всегда спокойное.

Палиокастро

Это маленький, но очень уютный галечный пляж, расположенный в 10 км от Ираклиона. Правда, вход в воду несколько крутой, поэтому здесь не рекомендуется отдыхать с маленькими детьми. Этот пляж идеально подходит для снорклинга.

Аэропорт «Никос Казандзакис»

Его смело можно назвать главным аэропортом острова, поскольку он расположен в 6 км к востоку от такого города, как Ираклион. Крит отмечал открытие этой воздушной гавани в 1939 году, и уже к середине 90-х годов, после серьезной реконструкции, он стал одним из самых крупных аэропортов Греции, отвечающих мировым требованиям авиаперевозок.

Сегодня это самый популярный аэропорт Крита. Ираклион по праву может считать его своей достопримечательностью. Дело в том, что он построен на высоте двадцати метров над уровнем моря, на самом берегу. Во время приземления лайнера создается ощущение, что он садится в море. Взлетно-посадочную полосу можно увидеть только тогда, когда шасси касается земли.

Отели Ираклиона (Крит)

Отели этого гостеприимного города представлены в широком разнообразии. Гостям предлагается проживание в номерах самых разных ценовых категорий.

отели ираклиона крит

Здесь можно поселиться в недорогом хостеле или в роскошном SPA-отеле на самом берегу моря. Признанными отелями класса люкс считаются Galaxy Iraklio 5*, который находится в самом центре города, и очень комфортный Atrion 3*, несмотря на то что звезд он имеет меньше (находится в районе набережной).