Юбка-карандаш с завышенной талией: основы построения выкройки и пошива

В гардеробе каждой девушки обязательно найдется юбка, которая является символом женственности. И если выбрать правильную модель, то данный предмет одежды может изменить силуэт, придав ему стройности. Юбка-карандаш с завышенной талией подойдет девушкам с абсолютно любой фигурой. И сшить такую вещь не составит труда даже начинающей портнихе.

юбка карандаш с завышенной талией

Немного о достоинствах юбки-карандаш

Это уникальная вещь, способная вписаться абсолютно в любой ансамбль. Строгие офисные, повседневные и торжественные наряды и даже спортивный вариант – данный предмет гардероба при правильных аксессуарах всегда будет смотреться восхитительно. Но особенность этой вещи в том, что подходит юбка-карандаш с завышенной талией для полных и худых девушек. При правильном крое и расставленных акцентах можно визуально скорректировать бедра, уменьшив или увеличив их, а также подчеркнуть линию талии и, конечно же, за счет суженного низа женские ноги становятся объектом всеобщего внимания, так как выглядят просто обворожительно.выкройка юбки карандаш с завышенной талией

Материалы и принадлежности для пошива

Юбка-карандаш с завышенной талией может быть выполнена из абсолютно любого материала, начиная от костюмных тканей и заканчивая тонким трикотажем. Главное при выборе - учитывать нагрузку на материал, ведь в случае с сыпучими полотнами вещь прослужит не так долго, как хотелось бы.

Расчет ткани ведется, исходя из мерок, снятых с фигуры. И если объем бедер не превышает 140 см, то достаточно взять материал шириной 1,5 метра отрезом, равным длине готового изделия + 20 см. Юбка-карандаш с завышенной талией, как правило, делается с застежкой на молнию, в некоторых случаях помимо нее еще используются пуговки на поясе. Но здесь все зависит от фасона.

Также для работы понадобятся такие швейные принадлежности, как ножницы для раскроя, обмылок или портновский мел, швейная машина и оверлок для обработки срезов или просто строчка «зигзаг». Для стабилизации или, другими словами, уплотнения и фиксации детали в исходном размере понадобится флизелин. Его используют при изготовлении пояса изделия.

Построение выкройки переднего полотнища

Итак, как сшить юбку-карандаш с завышенной талией? Начать следует с выкройки, ведь именно она является основой пошива любого изделия. Выкройка юбки-карандаш с завышенной талией может быть построена прямо на ткани. Но если опыта пошива совсем мало, тогда конечно лучше сделать заготовку на бумаге, но принцип при создании шаблона тот же.юбка карандаш с завышенной талией для полных

Первым делом следует снять мерки с фигуры, их понадобится всего четыре: объемы талии, бедер и ног над коленями, а также длина изделия от талии и до середины колена (обычно длина юбки-карандаш именно такая). После все эти мерки переносят на ткань или бумагу. Делают это так:

  1. Проводят вертикаль равную длине юбки от талии и до низа. Если построение производится на ткани, то полотно сгибают по долевой нити напополам и отмечают на сгибе верх и низ данной линии.
  2. После от метки талии откладывают вниз 20 см - это будет линия бедер. Соответственно, нижняя метка – это линия колен.
  3. Далее, отмечают по горизонтали: по ¼ мерки, снятой с талии, бедер и ног.
  4. После все крайние метки бокового шва соединяют плавной линией.

Выкройка юбки-карандаш с завышенной талией состоит из четырех частей: переднее полотнище, две задних детали и пояс. Немного терпения и усердия, и все они будут готовы к обработке.юбка карандаш с завышенной талией своими руками

Выкройка задней детали

Принцип построения переднего и заднего полотнища практически идентичный. Различия лишь в том, что при создании шаблона задней детали сгиб разрезают или складывают полотно ровными срезами и к ¼ части мерки прибавляют 3 см на свободное облегание изделия и обработку среднего шва. Также к линии талии добавляют еще 2 – 2,5 см для оформления красивого бокового шва. После эти лишние сантиметры закрывают в вытачки, которые повторяют изгиб спины.

При раскрое следует помнить о припусках для обработки швов, достаточно будет по 1 см для боковых и 3 см для подгибки низа.

Пояс юбки лучше всего делать не выше 10 см. И здесь следует смотреть по фигуре: он также может быть с втачками, как и заднее полотнище, или же представлять ровные полосы с изогнутыми боковыми швами.

Сборка деталей изделия

После того, как все детали кроя были перенесены на ткань и вырезаны с учетом припусков, можно приступать к обработке. Юбка-карандаш с завышенной талией собирается так:

  1. Сначала обрабатываются оверлоком или "зигзагом" срезы середины задних деталей.
  2. После вшивается молния и закрывается средний шов. Здесь следует оставить разрез для свободного шага примерно 15-20 см от низа.
  3. Далее, идет черед боков, которые также обверложиваются или обрабатываются строчкой "зигзаг" и закрываются машинным швом.
  4. В процессе все швы хорошо отпариваются.
  5. Далее, идет черед пояса, который пришивается по верхнему срезу изделия. На поясе делаются застежки на крючочки или пуговки.
  6. Завершающий этап – обработка низа оверлоком или "зигзагом" и подгибка. Здесь можно прихватить подворот вручную или на машине или же использовать клеевую паутинку.как сшить юбку карандаш с завышенной талией

Моделирование и декоративные элементы

Описанный выше процесс – это лишь основа, которая может быть использована для пошива оригинального изделия. Здесь можно комбинировать фактуры и цвета, делая по бокам контрастные полосы, вставляя элементы кружева или кожи. Можно поэкспериментировать с расположением разреза для свободного шага. Юбка-карандаш с завышенной талией своими руками – это просто! Немного старания, фантазии и усидчивости, и новая вещь займет достойное место в гардеробе.