Правоспособность и дееспособность юридического лица. Правоспособность и дееспособность физических лиц

По мнению многих исследователей, гражданская правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают одновременно. Авторы считают, что они появляются в момент официальной регистрации компании. Рассмотрим далее особенности дееспособности и правоспособности юридического лица. правоспособность и дееспособность юридического лица

Мировая практика

В цивилистике имеет место несколько теоретических подходов к рассматриваемому вопросу. К примеру, в Германии правоспособность и дееспособность юридических лиц во времени не совпадают. Первая возникает в момент предварительной регистрации компании. О дееспособности юридического лица в Германии говорят тогда, когда предприятие прошло официальную процедуру постановки на учет. Аналогичная ситуация складывается в Финляндии.

Ключевые элементы

Правоспособность и дееспособность юридических и физических лиц обладают рядом отличительных признаков. Они регламентированы законодательством. Дееспособность, в частности, включает в себя три главных элемента:

  1. Сделкоспособность. Она представляет собой возможность получать права и создавать обязанности посредством собственных действий.
  2. Деликтоспособность - способность отвечать за совершенные нарушения.
  3. Умение реализовывать собственные возможности и выполнять обязательства.

Правоспособность представляет собой способность гражданина являться обладателем прав.

Общая характеристика

Правоспособность и дееспособность граждан и их гражданские права находятся под защитой Конституции и ФЗ. Закон предусматривает определенные требования, при исполнении которых люди могут реализовывать свои возможности. Так, например, дееспособность физлиц наступает в момент совершеннолетия по общему правилу. Более раннее ее возникновение может быть обусловлено вступлением в брак до 18-ти лет. Правоспособность и дееспособность физических лиц может быть ограничена. И в том, и в другом случае это осуществляется по решению суда, а также в соответствии с положениями законодательства. Основания, по которым может ограничиваться правоспособность и дееспособность физических лиц, различны. особенности дееспособности и правоспособности юридического лица В первом случае это допускается, например, при совершении человеком преступления. В таких ситуациях он может лишиться свободы на конкретный срок, вплоть до пожизненного. Человек может быть признан ограниченно либо полностью недееспособным. По общему правилу, установлены возрастные пределы, достигнув которых человек приобретает большие возможности. Например, малолетние до 14-ти лет не могут совершать самостоятельно сделки. С 18-ти лет человек не только может заключать договора, но и несет полную ответственность за последствия их подписания. Правоспособность появляется с рождения. Человек наделяется определенными юридическими возможностями. Конституция гарантирует защиту свобод и прав граждан. По общему правилу, люди могут иметь собственность, наследовать ее, осуществлять предпринимательскую деятельность, учиться, работать. Дети имеют право на семью, воспитание, содержание и пр. Ограничение этих возможностей не допускается, кроме случаев, установленных в законе. Гражданская правоспособность и дееспособность людей, таким образом, возникает в разное время.

Организации: общие признаки

Отличительными чертами являются:

1. Ограниченные функции.

2. Госрегистрацию.

3. Правосубъектность юридических лиц. Понятие включает в себя наличие определенных полномочий, обязанностей и возможностей по их реализации.

4. Учредительные документы.

5. Внутреннюю структуру.

6. Бухгалтерскую документацию.

7. Органы управление.

8. Обособленное имущество.

9. Фирменное наименование.

10. Адрес.

правоспособность и дееспособность граждан и их гражданские права

Кроме этого, внутри организации осуществляется контроль над деятельностью. Компания также подчиняется надзорным органам.

Правосубъектность юридических лиц ("Государство и право")

Теоретические подходы к рассмотрению этого определения основываются на законодательстве. Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают в одно время. В отечественном законодательстве установлено правило, состоящее в том, что осуществление коммерческой деятельности без проведения процедуры официальной регистрации не допускается. Правоспособность и дееспособность юридического лица - разные элементы, однако они имеют тесную взаимосвязь. Не зарегистрировавшись, организация в действительности не существует. Она не может приобретать какие-либо возможности и нести обязанности. В этой связи все сделки, заключенные без регистрации, считаются недействительными и не влекут соответствующих последствий.

Ограничения

Правоспособность и дееспособность юридического лица, по мнению ряда авторов, ограниченными быть не могут. Тем не менее законодательство устанавливает ряд исключений. Так, например, управляющие органы компании-должника обязаны получить письменное согласие от временного управляющего на совершение некоторых сделок на этапе наблюдения. К ним, в частности, относят:

  1. Приобретение, отчуждение имущества, балансовая цена которого больше 5% от стоимости активов на момент введения наблюдения.
  2. Выдачу и получение займов/кредитов, поручительств и гарантий.
  3. Уступку права требования и перевод долга.
  4. Установление доверительного управления имуществом, принадлежащим должнику. гражданская правоспособность и дееспособность юридических лиц

Унитарные предприятия

Правоспособность и дееспособность юридического лица этой категории также имеют свои ограничения. Так, закон предписывает предприятиям иметь обособленное имущество. Унитарные предприятия не могут быть собственниками. Они владеют имуществом на праве хозяйственного ведения. В отличие от большинства других организаций, унитарные предприятия не могут совершать с материальными ценностями никаких сделок без согласия на них собственника. Заключенные договора с нарушением этого правила считаются ничтожными.

Казенные предприятия

Правоспособность и дееспособность юридического лица этого типа также ограничены. Такие предприятия не могут иметь имущество в собственности. Они владеют им на праве оперативного управления. Это, в свою очередь, отражается на объеме их возможностей. В частности, отчуждение имущества допускается только после получения на это согласия Правительства либо уполномоченной исполнительной структуры. Одобрение на совершение сделки предприятие может также получить у регионального госоргана. Что касается муниципальных организаций, то для совершения ими сделок необходимо согласие территориальных структур. Ограничения для заключения тех или иных договоров, максимальный объем или виды сделок могут предусматриваться уставом предприятия. Дееспособность организации в этом случае выражается в самостоятельной реализации продукции/услуги, произведенной ею. Возможность распоряжаться имуществом предприятие получает только согласно предмету и цели деятельности, в рамках, предусмотренных уставом. правоспособность и дееспособность юридических лиц

Ликвидация предприятия

Законодательство содержит ряд положений, регламентирующих прекращение дееспособности юрлица. При этом порядок признания отличается от правил, установленных для людей. Прекращение дееспособности означает ликвидацию, банкротство компании. Вместе с этим сохраняются некоторые его возможности. В частности, речь идет о гражданских обязанностях и правах. Тем не менее реализовывать их организация не может. Так, предприятие может продолжать иметь в собственности имущество, но закон налагает определенные ограничения и не позволяет распоряжаться им. Прекращение правоспособности и дееспособности совпадает с моментом внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Возможности и обязанности

Организации, действующие на территории России, обладают широким спектром прав. Вместе с ними возникают и обязанности предприятий. В рамках правоспособности юрлицо может совершать сделки, осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством. Оно может самостоятельно либо с другими организациями формировать объединение. Юрлица могут становиться преемниками, но они не могут завещать имущество. правоспособность и дееспособность юридических и физических лиц

Наименование

Юрлицо вправе взять себе фирменное название. К наименованию законодательство предъявляет ряд требований. В частности, оно должно содержать указание на организационно-правовую форму компании. Наименование некоммерческого, унитарного предприятия отражает характер деятельности. Фирменное название считается объектом особого права и подлежит регистрации.

Другие возможности

Юрлицо может обладать правом на результаты интеллектуальной (творческой) деятельности. Организация может пользоваться средствами индивидуализации продукции либо услуг. К этим категориям, в числе прочего, относят право на название места производства, на знак обслуживания и пр. Возможности организации связаны с нематериальными ценностями. К ним относят права:

3 правосубъектность юридических лиц понятие

Юрлицо может обладать и прочими субъективными правами, если они не запрещаются законодательством. Так, компании обладают возможностью обеспечивать свою информационную защиту, ограничивать или запрещать доступ к сведениям, которые составляют коммерческую тайну.

Обособленное имущество

Организация вправе владеть материальными ценностями. Наличие обособленного имущества выступает в качестве существенного признака предприятия. Организация является субъектом финансовых, налоговых и прочих отношений. Большинство действующих предприятий выступают в качестве собственников. Они могут самостоятельно распоряжаться имуществом в порядке, установленном законодательством. Исключением являются государственные и муниципальные учреждения. Для них существуют особые предписания.