Аэропорт Абхазии. Информация для отдыхающих

Абхазия знаменита своими природными богатствами и невысокими ценами. Уже который год она носит статус бюджетной здравницы, гостеприимно принимающей отдыхающих среднего и маленького достатка. Еще одним важным преимуществом является то, что для въезда в страну не нужна виза.

Отдых здесь гораздо дешевле, нежели на полуострове Крым или в Сочи, причем условия ничем не уступают знаменитым курортам. Здесь можно насладиться живописными пейзажами гор, озер, рек и моря. Любители истории найдут для себя много интересных памятников древности и смогут полюбоваться красивейшими архитектурными сооружениями. Духовное наследие республики представлено многочисленными монастырями.

какой аэропорт в Абхазии

Практически у всех желающих посетить этот прекрасный край возникает вопрос: "Каким транспортом лучше всего добраться? Какой аэропорт в Абхазии принимает туристов?"

Действующие аэропорты Абхазии

К сожалению, на сегодня нет возможности попасть в Абхазию прямым рейсом. По нескольким причинам воздушные пути республики не могут принимать пассажирские рейсы туристического направления. Однако на территории Абхазии все же есть аэропорты, которые в скором времени будут обладать такими функциями.

Бабушара

Это аэропорт Абхазии, принимающий гражданские рейсы исключительно государственного характера. Аэропорт находится на стадии международной аттестации и пока что не предназначен для приема пассажирских рейсов. На его взлетную полосу приземляются самолеты российских миротворцев, авиации ООН и вертолеты, совершающие внутренние рейсы. Это стратегически важный аэропорт Абхазии, но используется он в крайних случаях. Расстояние от него до столицы составляет всего 18 км. Взлетно-посадочная полоса длиной 3,64 км принимает практически все типы гражданских самолетов, вес которых не превышает 125 тонн. Расположение на прибрежной территории Колхидской низменности позволяет принимать самолеты с нескольких сторон. Этим аэропорт Абхазии более выгоден, чем аэропорт в г. Сочи.

аэропорт Абхазии название

Пассажиры принимаются в старом здании, которое было открыто еще в 1960-х годах. В 80-х годах начал свое существование новый аэровокзал. В середине 80-х было принято решение удлинить взлетную полосу, и теперь на нее могут приземляться гражданские самолеты класса аэробус. Первый рейс совершил аэробус Ил-86 сообщением Москва – Сухуми – Москва. После успешного приземления количество рейсов было увеличено до 3-4 в день.

В советское время аэропорт в Сухуми использовали как запасную площадку такие города, как Баку, Сочи, Симферополь, Краснодар, Ростов, Ереван и Минеральные Воды.

Пропускная способность терминала в пиковое летнее время - около десяти тысяч пассажиров.

Аэропорт Абхазии

Самый крупный аэропорт Абхазии название свое получил от одноименного села Бабушара, вблизи которого он расположен. Возможно, после получения международной аттестации аэропорт сможет принимать туристические рейсы.

Бамбоура

Военный аэропорт в Абхазии. Город Гудаута, около которого расположен аэропорт, находится в 40 км от Сухуми. Аэропорт считается одним из крупнейших транспортных пунктов на всем Закавказье.

Взлетно-посадочная полоса длиной в 3 км способна принимать все типы военных самолетов, а также боевые авиалайнеры. Полоса практически примыкает к прибрежной зоне Черного моря, находясь от берега всего в 70 метрах. Это позволяет самолетам скрываться от радаров, так как сразу после взлета они парят на малой высоте прямо над морем.

В любую погоду аэропорт Абхазии Бамбоура осуществляет обслуживание гражданской и военно-морской авиации.

История существования

В период существования СССР аэропорт служил базой для истребительной, транспортной, военной и штурмовой техники военно-воздушных сил.

Аэропорт в Абхазии город

Начиная с 2009 года авиационная группировка ВВС России получила возможность размещаться на территории аэродрома.

К сожалению, сегодня нет возможности добраться до курортов Абхазии по воздуху. Но это без труда можно сделать другими способами.

Проезд в Абхазию

Основными транспортными средствами, позволяющими добраться до Абхазии, являются автобус, поезд или автомобиль. Однако для начала следует долететь до Адлера, расположенного в Сочи.

Вблизи аэропорта находится автобусная остановка, от которой отъезжают автобусы в нужном направлении. Дорога до лучших курортов Абхазии занимает всего около часа. Два раза в день от Адлера до Сухуми курсирует поезд. С автовокзала или из центра города отходят автобусы и маршрутные такси, следующие в курортные центры Абхазии. Любители морских прогулок могут воспользоваться водным транспортом, курсирующим от Сочи до Гагр.

Жители России могут также воспользоваться рейсовыми автобусами, которые отходят практически от всех областных центров России.

Достаточно быстро можно добраться на такси, которое довезет вас до пограничной территории. После прохождения таможенного контроля и оформления документов уже на территории Абхазии можно воспользоваться услугами частных водителей или маршрутных такси и добраться до необходимого курорта, например до Сухуми, Гагр или Пицунды.

Руководство страны все же ведет работы по усовершенствованию международной транспортной развязки. Возможно, в скором времени туристам представится возможность добираться до Абхазии по воздуху.