Что такое приставки: группы, правописание

0
0

Слова с приставкой с- или другой – не редкость в русском языке. Особо важно правильно обозначить эту морфему, ведь от этого порой зависит корректное написание слова. Разберемся в статье, что такое приставки, а также уточним особо сложные случаи их написания.

Что такое приставка?

Приставка в языке выполняет роль скульптора – с ее помощью создаются слова. Даже один из способов словообразования "назван ее именем" – приставочный. Что же это за морфема? Это та значимая часть слова, которая предшествует корню. То есть во время разбора слова по составу выделяются приставка, корень, а потом и другие морфемы. Нередко эту часть слова называют префиксом, т. е. тем, что стоит перед корнем.

что такое приставки

Основная задача приставок – образование новых слов. К примеру, от глагола "ходить" с помощью приставок образуются новые слова: заходить, выходить, приходить, переходить. А от слова "звучный" с помощью префикса легко можно получить прилагательные "беззвучный" или "созвучный".

Какие бывают приставки?

Говоря о том, что такое приставки, следует отметить, что они подразделяются на несколько видов. От этого напрямую зависит написание данных морфем.

Довольно обширна в русском языке группа приставок, не имеющих вариативного написания. Они пишутся всегда одинаково, произношение или какие-либо другие факторы здесь роли не играют. Назовем самые распространенные из них: со- (сопротивление); в- (входить); до- (доследование); от-/ото- (отрыв, оторвать); под- (подберезовик); про- (проход); разо- (разорвать); с- (сделать).

слова с приставкой с

Часть приставок русского языка имеет вариативное написание глухого или звонкого согласного на конце. К ним относятся: рас-/раз- (расчет, раздробленный); бес-/без- (бесприданница, безапелляционный); вс-/вз- (вскружить, взимать); воз-/вос- (возрастать, воссоздать); ис-/из- (исступленный, извергать); нис-/низ- (нисшествовать, низвергнуть); черес-/через- (чересчур, чрезмерный).

Особняком ото всех стоят префиксы пре-/при-. Они относятся к группе, в которой правописание приставки зависит от лексического ее значения.

Правописание приставок на глухой и звонкий

Как уже было сказано выше, существует целая группа приставок с вариативностью написания согласного на конце. Это слова с приставкой "с-". Вариант написания – окончание приставки на букву "з". От чего же следует отталкиваться в данном правиле? От первого звука корня. Если он звонкий – приставка должна быть с "з" на конце, если глухой – необходимо писать "с".

Приведем несколько примеров: разрыв, но рассказ. В первом слове следующий за корнем "р" звонкий (сонорный), поэтому требуется писать приставку раз-. Во втором же слове "с", с которой начинается корень, глухой, соответственно и приставка оканчивается на глухой "с".

приставка корень

Беззаботный – беспринципный. Корень слова "беззаботный" начинается со звонкого "з", поэтому правильно написать префикс "без-", в то время как во втором слове корень начинается с глухого "п", что регламентирует написание "бес-" в качестве префикса.

Есть еще одно правило, касающееся приставок на з-/с-. Касается оно префиксов роз-/рос- и раз-/рас-. Правописание букв "а" или "о" в них зависит от ударения. В сильной позиции требуется писать "о", в слабой – "а". Например: роспись, росчерк, розыск; разувериться, раскаяться, раскраснеться.

От ударения также зависит написание букв "е" или "и" в префиксах местоимений: в сильной позиции необходима "е", в слабой – "и". Некто, но никто; нечего, но ничего; некуда, но никуда.

Влияние приставки на следующий после нее гласный

Не только первая согласная корня может влиять на написание приставки. Случается, что и префикс не остается в долгу и влияет на первую гласную корня, меняя ее на другую. Это касается тех слов, в которых приставка оканчивается на согласный, после которого следует "и", относящаяся к корню. Вот она и будет меняться на "ы".

Например: безызвестный. Приставка "без-" оканчивается на согласный, корень слова "-извест-", поэтому необходимо написать его с буквой "ы".

Еще пример – розыгрыш. Слово, образованное от существительного "игра", имеет префикс "роз-", поэтому корень напишем "-ыгр-", а не "-игр-".

Следует помнить, что существуют два префикса, которые не меняют букву и в начале: меж- и сверх-. Примеры: межинститутский, сверхизысканный.

Вот что такое приставки в русском языке, насколько они интересны и разнообразны по употреблению и написанию.

Правописание приставок при-/пре-

Особую трудность вызывают префиксы пре-/при-. Написание их регулируется лексическим значением слова, в котором данная морфема употреблена.

правописание приставки зависит
Главное здесь – точно знать, что такое приставки, чтобы не перепутать их с частью корня.

Правила написания приставки при- следующие:

  1. Она обозначает приближение к какому-либо объекту: приехать, прийти, прискакать.
  2. Передает значение непосредственной близости к чему-либо: прикаспийский, пришкольный, приусадебный.
  3. У слов с данным префиксом может быть значение присоединения: пришить, привязать, примотать.
  4. Указание на то, что действие произведено не полностью: приоткрыть, приукрасить, прислушаться.

Слов с префиксом пре- в русском языке немногим меньше. Он выражает значение близкое к "очень" (препротивный, презабавный, прекрасный) либо сродни со словами, начинающимися на "пере" (преступить – переступить, преградить – перегородить, прервать – перервать).