Какая валюта на Кипре и что брать в путешествие

Узнавая, какая валюта на Кипре, следует уточнять, какой именно Кипр вы собираетесь посетить. После вступления Республики Кипр в Евросоюз, страна перешла на евро, однако, на данный момент это не единственная денежная единица страны. Переход со старой валюты, начатый в первый день 2008 года и планируемый быть завершенным к концу января 2009 года, сильно затянулся и был продлен до конца 2017 года.

История валюты Республики Кипр

Предшественником евро был кипрский фунт, также именуемый лирой на турецкий манер. Введенный еще в 1879, он долгое время приравнивался к фунту стерлингов и был не менее устойчив. В свое время кипрский фунт делился на пиастры, потом на милли и шиллинги. Они делили лиру не на привычные всем сто частей, а на 200, 1000 и 20 частей соответственно. Центы появились в 1983, сделав расчет более удобным. Курс обмена фунта на доллары был 1 к 2.

какая валюта на кипре

В 2004 Кипр вошел в состав Евросоюза и спустя несколько лет начал введение новых банкнот. Фунты уже практически не встречаются, но при поиске ответа на вопрос о том, какая валюта на Кипре, можно легко запутаться. Сейчас однозначным ответом будет «евро». Именно их лучше всего брать в дорогу и рассчитываться в любом заведении страны.

Обмен и курс валют на Кипре

Рубли, гривны и другие денежные знаки стран СНГ в стране практически не принимают, и предлагают очень заниженный курс, поэтому перед поездкой поменяйте деньги на евро или доллары. По прибытию доллары или другую валюту можно обменять на евро в банках, обменных пунктах, отелях, банкоматах, на почте и транспортных станциях. Самый высокий курс в банках и обменниках при киосках «Периптеро», наименее выгодна покупка евро в гостинице.

курс валют

Кроме курса обращайте внимание на комиссию. В банках при обмене возьмут 1-2 процента от суммы, в банкоматах и отелях комиссия доходит до 4%. Для операций с валютой необходимо иметь при себе паспорт.

В летнее время банки и другие государственные учреждения работают по сокращенному графику: с 08:15 до 13:00, некоторые до 13:30. Субботы и воскресенья всегда выходные. В низкий сезон, который длится с октября по апрель, рабочий день начинается в 08:30 и заканчивается в 13:00, зато по понедельникам добавляется послеобеденное обслуживание с 15:15 до 16:45. Чтобы не втискиваться в эти рамки и не переплачивать за обмен, помните о том, какая валюта на Кипре, и сразу берите евро или карточку. На крайний случай подойдут дорожные чеки, но их мало где принимают.

курс валют

Что лучше: наличные или платежная карта

Банковские карты международных систем принимают в большинстве мест, которые могут заинтересовать гостя страны: отели, кафе и рестораны, заправки и магазины. На основных курортах терминалов нет, разве что на базарах и в мелких лавочках, да еще в киосках «Периптеро» не всегда соглашаются принять безналичную оплату.

В отдалении от крупных городов меньше банкоматов и терминалов, так что запаситесь наличными. При расчете ими есть шанс поторговаться и существенно снизить цену, тогда как при оплате картой продавцы даже слышать о скидках не хотят.

кипр евро

На Кипре высокий процент при снятии денег в банкомате или на операции оплаты, иногда он доходит до 5-7% от суммы. При оплате картой, открытой в национальной валюте, деньги конвертируются в евро. Курс валют при этом может быть рассчитан по нацбанку, а может заключать дополнительную комиссию за внутренний обмен. Так что в эту южную страну лучше брать основную сумму в евро, причем наличными, а на карте иметь запас на незапланированные расходы и непредвиденные обстоятельства.

Обратите внимание, что карты системы «Виза» на Кипре принимают везде, «Маэстро» - в большинстве заведений, а «Амэрикан экспресс» не берут вовсе!

Северный Кипр: валюта для туристов

В этой части острова в ходу новые турецкие лиры. При этом в большинстве случаев продавцы охотно принимают евро, доллары, фунты стерлингов и некоторые другие денежные знаки. Менять привезенную валюту на местную стоит лишь на мелкие расходы. Для этого обратитесь в банк или обменный пункт. В северном Кипре банки работают до 5 вечера, обменники открыты до 8-10 вечера.

кипр валюта для туристов

Если берете в дорогу банковскую карту, то выбирайте платежную систему Visa или Mastercard, другие кредитки могут не принять. Также учтите, что расплатиться карточкой вы сможете только в некоторых крупных супермаркетах и других туристических объектах. Банкоматы установлены только в самых крупных городах и их очень мало.

Полезные советы

Как итог поиска ответа на вопрос о том, какая валюта на Кипре и что лучше брать с собой, можно сказать: однозначно лучше запастись евро. В отличие от многих европейских стран ехать с банковскими картами не слишком выгодно, но стоит взять их на запас.

Совершая покупки на сумму больше 50 евро, попросите оформить Global Refund, это позволит вернуть налог в размере 8,3% от потраченной суммы. Полученную квитанцию нужно перед вылетом заверить на таможне и оставить в специальном ящике, выкрашенном в желтый цвет.

Подсчитывая, сколько нужно взять на Кипр евро для своего отдыха, ориентируйтесь на свои потребности или примените несколько хитростей для экономии. Например, если вы забронировали гостиницу только с завтраками, то на обед и ужин прогуляйтесь в городское кафе, там счет выйдет в полтора-два раза меньше, чем в ресторане отеля. При прогулках обратите внимание, что некоторые заведения дают скидку на обеды и ужины в определенное время, это поможет потратить на 10-20% меньше. Спрашивайте о наличии комплексных меню, в которые включено несколько блюд.

Не стесняйтесь обратиться за советом к местным жителям или другим отдыхающим, они подскажут, где лучше всего поесть, развлечься и закупиться. Приятного отдыха!