Инсталляция Geberit для унитаза: особенности, виды, установка

Компания Geberit начала свою деятельность в далеком 1874 году. Сегодня этот бренд стал синонимом высококачественного санитарного оборудования. Первыми в мире в 60-х гг. прошлого века специалисты компании изобрели бачок, который был предназначен для скрытого монтажа, это было настоящим прорывом. Совсем скоро аналоги стали появляться у множества фирм, которые были ориентированы на производство сантехники.

Особенности инсталляции марки Geberit

инсталляция geberit Инсталляция Geberit сегодня становится все более популярной, постепенно вытесняя традиционные сливные бачки. Почти все современные магазины, автовокзалы и бизнес-центры оснащены туалетными комнатами с системами инсталляции. Это указывает на надежность подобных конструкций, в противном случае их не устанавливали бы в местах общественного пользования.

Компания производит инсталляции, которые можно разместить в любой точке комнаты, даже под окном. Для этого выпускаются ремни, высота которых достигает 82 м. Эта особенность свойственна инсталляции Geberit серии Omega. Специалисты компании учитывают, что не во всех случаях есть возможность монтировать инсталляцию в капитальной стене. Поэтому компания выпускает линейку Delta с моделями с усиленными нижними опорами.

Эти системы могут располагаться в любом месте ванной комнаты, а вместить их можно даже в гипсокартонную обшивку. Эта серия не имеет излишеств, которые бы могли повлиять на цену продукции, поэтому модели линейки можно отнести к экономклассу. Однако подобный подход не сказывается на качестве.

Инсталляция Geberit имеет швейцарское происхождение, но продукция выпускается с учетом местных особенностей рынка сбыта. Например, для потребителей стран СНГ выпускается коллекция «Платтенбау», которая позволяет монтировать инсталляцию в стену, где располагаются сантехнические шахты.

Основные разновидности инсталляций Geberit: «Платтенбау»

geberit инсталляция для унитаза

Инсталляция Geberit сегодня достаточно популярна у российского потребителя. В коллекции «Платтенбау» вниманию пользователей представлены три категории:

  • Delta;
  • Omega;
  • Sigma.

Отличительной особенностью данных модели выступает средняя стоимость, ведь конструкции не имеют излишеств. В комплекте поставляется стальная рама, которая способна выдерживать нагрузку до 400 кг. Имеются в конструкции выдвижные 200-мм опоры, тогда как бачок на 9 л обладает двойной сливной системой, благодаря этому потребитель получает возможность экономить воду.

Geberit – инсталляция для унитаза, которая предлагается к продаже во множестве разновидностей. Если речь идет о моделях, упомянутых в подзаголовке выше, то они обладают хромированной или белой клавишей с двумя кнопками. Для потребителя упрощена возможность устранения неисправностей бачка. До проблемы можно будет добраться, сняв клавишу смыва.

Особенности инсталляции Geberit Duofix

установка инсталляции geberit

Инсталляция Geberit предлагается еще и в коллекции Geberit Duofix. Этот модельный ряд создавался для установки системы в гипсокартонные перегородки. Это упрощает уборку в помещении, ведь мытью пола теперь ничего не будет мешать. В этом варианте отсутствует ножка унитаза, которая раньше становилась основным источником скопления загрязнений.

В качестве дополнения к системе поставляются сливные клавиши и монтажные элементы. Благодаря этому потребитель имеет возможность подобрать оборудование для людей с ограниченными возможностями. Крепежные элементы сконструированы таким образом, что унитаз можно установить, чтобы нагрузка распределялась на боковые стойки и пол. Поэтому можно не бояться, что конструкция упадет.

Проведение установки

комплект инсталляция geberit

Geberit – инсталляция для унитаза, которая может быть установлена даже при отсутствии капитальных стен. В этом случае можно воспользоваться только лишь рамой. Арматуру предстоит зафиксировать к основанию унитаза, применяя отводную трубу. Данная технология обеспечивает надежность и устойчивость.

В наборе имеется заслонка, которая будет декорировать стык, а также манжетка для трубы. Внутренний механизм предстоит расположить в стене, однако доступ к нему будет обеспечен через панель смыва. Установка инсталляции Geberit предполагает необходимость подготовки инструментов, среди них:

  • перфоратор;
  • маркер;
  • ключи нужных размеров.

Процесс монтажа

системы инсталляции geberit

Установка предполагает преодоление нескольких шагов, среди первых следует выделить и выбор места. Если речь идет о стандартном помещении санузла, то это будет ниша, где находятся стойки. Если они изготовлены из металла, то лучше всего заменить их на пластик.

Если устанавливается комплект-инсталляция Geberit, следует выполнить разметку, для этого определяется высота, отмечаются места для установки дюбелей, при этом следует руководствоваться размерами из инструкции.

На следующем этапе можно проделать отверстия, используя перфоратор. Затем следует забивание дюбелей. Теперь можно прикрутить бак, а также проверить, все ли прокладки на месте. После осуществляются подключение воды, вкручивание штифта в отверстие, которое вы проделали ранее. Далее можно закрепить сливной шланг, воспользоваться для этого лучше всего хомутами.

Работа над рамной инсталляцией

подвесная инсталляция geberit

Системы инсталляции Geberit устанавливаются по технологии, которая предполагает на первом этапе сборку каркаса. В конечном итоге конструкция будет иметь высоту в пределах до 1,4 м. Ширину следует подобрать, учитывая габариты конкретной модели. Далее можно установить сливной бак, а кнопка должна располагаться на высоте 0,25 мм от поверхности.

Важно побеспокоиться о том, чтобы изделие располагалось в строго горизонтальном положении, для этого раму нужно приложить к стене и отметить ее будущее место. Рама должна быть дополнительно зафиксирована к полу. Теперь можно провести водопроводную трубу, соединив выпуск и проверив герметичность.

На заключительном этапе рама может быть декорирована гипсокартоном, предварительно отверстия закрываются, а штифт закручивается. После того как подвесная инсталляция Geberit будет установлена, можно начинать отделку гипсокартоном, который на последнем этапе декорируют кафелем. Как только унитаз будет установлен, его следует оставить, пока клей для укладки кафеля не схватится. Все стыки после этого можно герметизировать и испытать систему, спустив воду.

Заключение

При подключении сливного бака не следует использовать гибкий шланг. Как показывает практика, он не отличается долговечностью, а вот при необходимости замены придется демонтировать стену. Не стоит полагать, что рама не столь прочна, она будет способна выдержать внушительные нагрузки. Однако для этого важно соблюсти технологию монтажа. При необходимости раму можно отрегулировать по высоте, используя для крепления специальные штыри.