Смартфон Meizu MX5: обзор, характеристики, отзывы

Производители смартфонов большое внимание уделяют устройствам, которые хотя и не срывают банк, но являются очень качественными. Примером может служить фантастическая продукция компаний Asus, Alcatel и множество телефонов китайских производителей. Тот факт, что высокий класс не обязательно означает дороговизну, еще раз нашел свое подтверждение с появлением ZTE Axon Phone, OnePlus 2, Moto X Style и Moto X Play, ворвавшихся на рынок в 2015 году. К ним присоединился и Meizu MX5, характеристики которого позволяют отнести его к флагманским моделям. Смог ли этот смартфон выделиться из постоянно растущей и впечатляющий толпы? В данном обзоре сделана попытка это выяснить.

Дизайн корпуса

Телефон Meizu MX5 во многом сохранил дизайн своего предшественника и обрел по-прежнему знакомый вид, происхождение которого является очевидным. В отличие от предыдущих итераций этой флагманской линейки, в которых использовался металлический каркас и пластиковая задняя панель, производитель решил перейти к цельнометаллической конструкции, закругленной по краям, обрамляющей большой дисплей и обеспечивающей первоклассные тактильные ощущения, как подобает смартфону такого класса.

Легко заметной разницей в дизайне поколений является наличие физической кнопки перехода на домашний экран с интегрированным сканером отпечатков пальцев, которая заменила емкостный сенсор у предшественника, служивший также индикатором уведомлений. Эта стало причиной размещения светодиода в более традиционном месте над дисплеем. Кнопка Home временами кажется слишком дешевой, что не очень хорошо с учетом ее многофункциональности – кроме указанных действий она еще служит клавишей возврата.

Осмотрев устройство, на правой его стороне можно обнаружить выключатель питания, а ниже – качельку регулировки громкости, размещенную в пределах легкой досягаемости. На противоположной стороне находится двойной слот для SIM-карт. Кнопки, возможно, не высочайшего качества, но предлагают достойные тактильные ощущения и хорошую отзывчивость. Разъем для наушников расположен сверху, а в нижней части – порт microUSB, микрофон и единственный динамик.

Дизайн MX5 повторяет эволюционный путь своих предшественников. Издалека смартфон выглядит как сочетание Samsung Galaxy S6 и iPhone 6 Plus, но вблизи становится ясно, что стиль типичен для Meizu, за исключением новой кнопки Home с датчиком отпечатков пальцев.

meizu mx5 обзор

Стекло на передней панели крепится в цельнометаллическом каркасе, достаточно блестящем, чтобы быть видимыми с лицевой стороны телефона. Обрамление экрана переходит в металлический корпус. Края закруглены к тылу, чтобы удобно ложиться в руку, и имеют гладкую матовую отделку. Покрытие было особо упомянуто производителем во время презентации смартфона как сложный 68-шаговый 30-дневный процесс обработки 21-граммового корпуса. И приложенные усилия действительно окупаются прекрасным внешним видом – поверхность говорит о высоком качестве изделия, достойном флагманского звания. Однако металлический корпус мешает прохождению сигналов, поэтому как компромисс имеются две полосы из высококачественного PPS-пластика в верхней и нижней части телефона. Поначалу их трудно отличить от металла, но после месяца использования они становятся блестящими от множества оставленных на них отпечатков. Есть также небольшая металлическая полоска, которая отделяет металл от пластика, и она ощущается как неровность поверхности. Она небольшая, но если провести по ней рукой, то сразу заявляет о своем присутствии, вероятно потому, что пластик немного толще, чем корпус.

Гладкая металлическая поверхность и сглаженные края благоприятствую тому, что смартфон часто выскальзывает из рук и падает. В случае с MX5 это также имеет место. За это ответственны несколько факторов: толщина, вес и размер телефона. 7,6 мм недостаточно, чтобы надежно удерживаться в руках, и дизайн этому не способствует. 149 г веса – слишком много, чтобы остановить выскальзывание. В итоге потребуется приобрести чехол для Meizu MX5 или владелец вынужден будет смириться с наличием царапин по краям и несколькими вмятинами на пластиковой части телефона. Но даже после пары тяжелых случайных падений на отполированном до зеркального блеска металле не появилось ни одной царапины, что еще раз подтверждает, какие усилия были вложены производителем. Третий фактор, размер, диктуется дисплеем.

meizu mx5 отзывы

Meizu MX5: обзор характеристик экрана

Дисплей с тонким обрамлением доминирует на передней панели телефона, оставляя небольшое пространство для светодиодов, фронтальной камеры и сенсоров в верхней части телефона и кнопки Home внизу. Экран представляет собой 5,5-дюймовую панель full HD, которая не только позволяет достичь толщины 7,6 мм, но и замечательна во многих аспектах. Обладающий бесконечной контрастностью AMOLED-дисплей прекрасен почти во всех условиях внешнего освещения. Благодаря данной технологии не только воспроизводятся отличные цвета, и телефоном можно пользоваться при ярком солнечном свете – у Meizu MX5 обзор экрана сохраняется под большим углом. Смартфон способен на сверхвысокую яркость или приглушает ее при необходимости, охватывая всю гамму цветового пространства NTSC. Мало того, в нем задействован алгоритм обработки изображения Miravision от компании MediaTek. Он напоминает технологию CABC в других флагманских телефонах. Ламинированные дисплеи были основой продукции Meizu, но должным образом отлаженный, не слишком насыщенный экран AMOLED модели MX5 вывел компанию на следующий уровень. Правда, по отзывам пользователей, используемая в нем черепичная компоновка субпикселей становится заметной в опытах с виртуальной реальностью.

В версии Meizu MX5 Pro размер экрана увеличился до 5,7 дюйма при сохранении количества пикселей, равном 1080 x 1920.

телефон meizu mx5

Качество фотографии

Камера Sony IMX220 с 20,7-мегапиксельным сенсором, диафрагмой f2.2 и шестиэлементным объективом уже использовалась до Meizu MX5. Обзор ее характеристик практически аналогичен камере MX4 Pro, но производитель утверждает, что оно стала лучше благодаря усовершенствованным алгоритмам. В результате при дневном свете получаются приятные фотографии с точным балансом белого и цветов, но 1,2-мкм пиксели сенсора и апертура не способствуют съемке в условиях низкой освещенности, так как фотографии, как правило, получаются смазанными.

Четкость снимков, вероятно, слишком большая, но это очень субъективно. Однако те, кто захочет изменить некоторые свойства изображения, будут разочарованы – в базовом приложении камеры Meizu MX5 настройки резкости и даже насыщенность изменить не удастся. Интерфейс очень простой, с быстрым доступом к режимам и фильтрам. HDR-фотографии хорошие, но лучше всего получаются при достаточном свете и в твердых руках. То же касается и макро, но во всех случаях, даже в условиях низкой освещенности, фокусировка точная и быстрая благодаря модулю лазерного АФ, расположенного чуть ниже круглого объектива камеры. Он находится рядом с двухцветной вспышкой, которая, в зависимости от сцены, производит нейтральные, горячие или холодные импульсы света. То, как лазерный автофокус и вспышка были объединены в единое целое, стоит отдельной похвалы. Как и у большинства современных флагманов, еще одним положительным качеством Meizu MX5 отзывы называют наличие возможности вручную изменять экспозицию в стандартном приложении камеры.

Приложение камеры очень простое и его легко использовать, есть быстрый доступ ко множеству различных режимов, например, таких как ручной, позволяющий контролировать скорость затвора, ISO, экспозицию и фокус. Light Field, например, производит много снимков с разными точками фокусировки, что дает возможность настроить фокус постфактум. Съемка в автоматическом режиме позволяет добиться хороших фотографий, и удивительно, насколько хорошо они могут выглядеть. Динамический диапазон отличный, но многое зависит от пользователя – режим Auto должен автоматически надстраиваться на лучшее изображение, но это не всегда происходит.

Касание к видоискателю помогает навести фокус и отрегулировать свет, но иногда ведет себя привередливо. Пользователь должен убедиться, что он дотронулся до нужного места, чтобы камера сфокусировалась и настроила свет в этой области. Небольшое смещение может сказаться на изображении, которое будет слишком темным или слишком ярким, и потребуется несколько попыток, чтобы получилось правильно, что несколько раздражает. Режим HDR помогает в этом, но он требует секунды или две, чтобы сделать снимок.

Смартфон также оборудован 5-Мп фронтальной камерой, позволяющей делать неплохие автопортреты. Фотографии хорошо детализированы, но следует иметь в виду, что камера отдает предпочтение основному предмету, оставляя фон немного размытым. В режиме Beauty можно изменить размер глаз, сделать лицо более худым и т. д.

meizu mx5 камера

Видеосъемка

В смартфоне Meizu MX5 камера может записывать 4K-видео с помощью нового кодека HEVC H.265, а также производить замедленную съемку со скоростью 100 к/с в формате 720р, наряду с другими стандартными разрешениями и частотами кадров. Качество видео очень хорошее в 4K и удивляет в замедленном режиме, потому что в телефонах довольно редко встречается приличное сжатие видео с высокой частотой кадров, кроме iPhone. MX5 стал редким исключением в этом плане.

Режим 4K с поддержкой HEVC и замедленная съемка стали возможны благодаря чипу Mediatek Helio X10 с 8 ядрами А53, работающими на частоте 2,2 ГГц, и графическому процессору PowerVR G6200. 3 ГБ оперативной памяти легко справляются с многозадачностью и полным разрешением высокой четкости, не напрягая процессор.

Быстродействие

Понять производительность Mediatek позволяют результаты проверки работы Meizu MX5. Характеристики Helio X10 соответствуют процессору Snapdragon 805, за исключением некоторых тестов графики. При обычном использовании разница будет незаметна, потому что работа большинство телефонов оптимизирована, и MX5 не является исключением. При повседневной работе со смартфоном его производительность не ухудшается, и система продолжает нормально функционировать со множеством приложений в фоновом режиме. В играх телефон ведет себя ожидаемо, и перегрев не является проблемой, о которой стоит волноваться. Конечно, MX5 нагревается, как и любой другой смартфон, но он не превращается в печь, несмотря на металлическую конструкцию, и находится под контролем даже в стрессовых условиях, что вполне удовлетворительно.

Helio X10 также отвечает за двойной слот для нано SIM-карт. Чип поддерживает LTE на частоте 1800 и 2300 МГц (3 и 40 каналы), и, конечно, оба слота для SIM-карт позволяют работать в 4G, предоставляя все обычные варианты управления.

meizu mx5 характеристики

Объем ПЗУ

Объем запоминающего устройства смартфона является его критичной характеристикой, так как у Meizu MX5 память невозможно расширить с помощью карт памяти. У него отсутствует соответствующий слот, поэтому пользователь вынужден довольствоваться тем, что выделил ему производитель. Meizu MX5 16GB около 4,56 ГБ выделяет системе и 11 ГБ оставляет пользователю. Если этого недостаточно, то следует выбирать устройства с большим объемом ПЗУ (32 и 64 ГБ), которые стоят существенно дороже, чем базовая модель.

Смартфон Meizu MX5 Pro слотом для карт памяти microSD емкостью до 256 ГБ уже обладает. Это стало возможным за счет второго разъема для SIM-карты.

Технология mTouch

Несмотря на то что на Meizu MX5 цена низкая, у телефона есть много флагманских функций – например, сенсор отпечатков пальцев. MX4 Pro был первым устройством производителя с технологией mTouch, но похоже, она была улучшена и получила название mTouch 2.0. Это физическая кнопка с датчиком ввода и распознавания биометрических отпечатков пальцев, спрятанным под стеклом. В устройствах Meizu всегда была одна клавиша Home, поэтому ее замена сенсором, должно быть, пришлась кстати, но стала причиной появления специального индикатора над дисплеем вместо прежней круговой подсветки на емкостной клавише перехода на домашний экран. Эта новая аппаратная деталь защищена изнутри, чтобы вода или пот не попадали на сенсор. Пользователям жалко утраты возможности двойного или длительного нажатия на светящуюся в темноте кнопку телефона для его блокирования и разблокирования, но к такому изменению можно быстро привыкнуть.

meizu mx5 цена

Технология mTouch 2.0 превосходит все ожидания, когда речь заходит о ее производительности. Она чрезвычайно быстро и хорошо работает даже с грязным стеклом, но, конечно, иногда приходится давать ей второй шанс. Уровень точности высокий, и система позволяет регистрировать до пяти пальцев для незамедлительной разблокировки устройства, за исключением нескольких редких случаев. С точки зрения безопасности телефон Meizu MX5 надежен. В нем используется кодированный чип ТЕЕ, в котором локально хранятся все данные об отпечатках пальцев, по-другому не доступные.

Емкостная технология mTouch также действует как кнопка возврата при одном мягком касании, в то время как сильное нажатие вызывает появление домашнего экрана. Эта двойная функциональность является одной из многих хитростей Flyme OS, полностью настраиваемого пользовательского интерфейса поверх Android 5.0 Lollipop у Meizu MX5. Прошивка телефона пополнилась многими новыми возможностями и настройками со времен МХ2, и приятно видеть, что интерфейс стал более последовательным, чем раньше.

Интерфейс пользователя

Интерес вызывает и программа запуска Meizu MX5. Прошивка телефона содержит интерфейс пользователя, который состоит из экранов, заполненных восхитительно минималистичными приложениями. По умолчанию иконки имеют свежий вид, и большинство из них являются настраиваемыми благодаря приложению, которое является предварительно установленным пакетом значков. Также имеется множество вариантов настройки и, к счастью, есть необходимые программы Google, в отличие от аппаратуры Meizu, продаваемой в Китае. Пользовательский интерфейс работает быстро и ровно, в основном сохраняя высокую частоту кадров, но некоторые предустановленные приложения время от времени сбоят, особенно браузер. Но это Android, так что есть слишком большой выбор, чтобы жаловаться на такие вещи.

Единственный динамик в нижней части смартфона обладает не самым лучшим звучанием, но и далеко не самым ужасным. Иногда оно кажется немного жестяным, но в целом позволяет получить удовольствие от музыки, и, безусловно, MX5 способен проиграть ее очень громко. Как и в случае с любым нижним динамиком, его довольно легко прикрыть, если держать телефон в альбомной ориентации, но изгиб вдоль этой стороны в какой-то степени устраняет данную проблему, хотя и немного.

meizu mx5 16gb

Время автономной работы

Проигрывание видео, или даже просто работа с телефоном расходует заряд батареи. 3150 мАч емкости хватает на один день, при этом в конце остается очень мало заряда. Это происходит при эксплуатации смартфона со средней интенсивностью. Время работы экрана колеблется около от 3 до 3,5 часа до полного разряда аккумулятора при дополнительных нагрузках в виде непрерывного использования мобильного интернета, модема и «Твиттера». Таким образом, получается около 18 часов работы в режиме ожидания. И, как истинный флагман, телефон обладает технологией быстрой зарядки под названием mCharge, которая, при условии наличия специального зарядного устройства, восстанавливает аккумулятор MX5 от 0 до 25% за 10 мин., а до 60% за 40 минут.

Meizu MX5: обзор преимуществ и недостатков

Одним из ключевых аспектов устройств такого типа является их стоимость. Meizu MX5, цена которого равна 339 долларам США за 16-ГБ версию и 459 - за модель с 64 ГБ ПЗУ, в этом плане находится на высоте. Выпускается смартфон в черном, золотистом и серебристом исполнении. Производительность ровная, дисплей качественный, срок службы батареи впечатляет, камера надежная, сборка очень хорошая и телефон удобно лежит в руке. Несмотря на низкую стоимость Meizu MX5, отзывы владельцев называют его настоящим флагманским устройством. Смартфон отличается хорошим дизайном, выглядит красиво, делает достойные снимки с быстрой автофокусировкой, поддерживает передовые технологии, такие как проверка подлинности отпечатков пальцев, и за сравнительно небольшие деньги позволяет почувствовать себя владельцем телефона высокого класса. При этом, правда, придется приобрести футляр, чтобы защитить металл и стекло, чтобы преждевременно не сдавать в ремонт Meizu MX5.Также нужно будет смириться с ограниченными возможностями хранения данных, если покупатель стеснен в средствах. Однако при низкой цене на Meizu MX5 16GB телефон должен быть среди первых в списке потенциальных приобретений.