Ставка ФРС: влияние на экономику. Федеральная резервная система

Ставка ФРС США является важнейшим показателем мировой экономики. От нее зависит очень много, т. к. Соединенные Штаты являются экономическим лидером на планете, хотим мы этого или нет. Что такое Федеральная резервная система? Почему от нее зависит вся мировая экономика? Постараемся разобраться далее.

Что такое ФРС

Федеральная резервная система – это Центральный банк США. Появление организации датировано 1913 годом. При ее создании Конгресс утвердил ключевые задачи:

  1. Стабильные цены.
  2. Умеренная процентная ставка, рассчитанная на длительный период.
  3. Обеспечение максимальной занятости населения.

ставка фрс

Другими словами, это частная корпорация, которая в силу политического и экономического развития не только США, но и мира, стала играть ключевую роль в экономике планеты. Что такое ставка ФРС? Об этом далее.

Учетная ставка

Учетная ставка ФРС – это важнейший инструмент кредитно-денежной политики. Он представляет собой ставку межбанковского кредитования, а также кредитные и депозитные ставки для юридических и физических лиц. Другими словами, это процент, по которому ФРС дает деньги другим организациям, включая Правительство США. Именно это понимание является ключевым, т. к. изменение ставки ФРС в ту или иную сторону влияет на весь рынок. О том, как это происходит на примере, мы расскажем чуть позже.

федеральная резервная система

Учетная ставка - это не ставка рефинансирования

Ошибочно думать, что учетная ставка - это ставка рефинансирования. Эти понятия абсолютно разные. Они отличаются по времени. Учетная ставка ФРС – это процент, под который дается банком из финансового резерва займ кредитным и хозяйственным организациям на короткие сроки.

Представим, например, что в одном коммерческом банке появился крупный клиент. Он размещает огромные средства в размере миллиарда долларов на депозите под 10% годовых. Естественно, что банк их вкладывает в инвестиционные инструменты, чтобы получить прибыль. В один прекрасный день клиент решает забрать всю сумму. У банка, естественно, нет этих денег. Он и запрашивает эту сумму у других банков под процент, который и называется учетной ставкой.

Ставка рефинансирования – это процент за годовое пользование деньгами Центрального банка (в США это и есть ФРС).

Скоро крах Америки?

Так как ФРС – единственная организация, которая печатает общемировую валюту, которая ложится в основу обеспечения других, то ставка ФРС напрямую влияет на цену кредитных денег по всему миру. Если быть точнее, то она устанавливает минимальную цену за доллар. Отсюда такое влияние на всю экономику.

ставка фрс сша

А тем, кто во всех СМИ говорит об огромном финансовом долге США, о скором дефолте, крахе доллара, скажем, что ничего не стоит изменить ключевую ставку США, разогнать инфляцию, и от государственного долга Америки не останется ни следа. Но пока существует стабильность в самих Штатах, пока правительство способно легко обслуживать свой долг, такие меры приниматься не будут.

Кто и как устанавливает ставку?

Ставка ФРС США устанавливается не Конгрессом, не Сенатом, она не зависит напрямую от макроэкономических показателей. Ее утверждением и изменением занимается Федеральный комитет по операциям на открытом рынке. Он состоит из 12 представителей: 7 от ФРС и 5 от региональных резервных банков. То есть 19 человек принимают решение о том, в каком направлении будет двигаться вся мировая экономика.

повышение ставки фрс

Ставка определяется на запланированном заседании. В течение года их проводят, как правило, восемь с целью сохранения стабильности мировой финансовой системы. Это необязательное условие. Представители могут собираться на дополнительные заседания для изменения ставки во время кризисных ситуаций. Это профессионалы своего дела. Они лучше других ориентируются в состоянии американской экономики.

Стабильность – главное преимущество США

Как бы ни кричали о том, что США - это зло, что они единственные, кто может печатать деньги, что всех обманули на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году, отменили золотое обеспечение доллара и т. д. – доллар надолго сохранит свое влияние в мире. Причина - не коварство американцев, их военная мощь и применение силы, а стабильность на протяжении десятилетий как в политическом, так и в экономическом плане.

глава фрс

Американский истеблишмент на протяжении веков ведет себя по одним и тем же негласным правилам. И что бы ни кричали на выборах кандидаты в президенты США, попадая в Овальный кабинет Белого Дома, они забывают все предвыборные обещания, и ведут себя по общепринятым правилам и нормам. Стабильность во всем внутри страны – главное кредо американского развития. Именно поэтому доллар еще долго будет мировой валютой.

Ставка ФРС по годам

С момента повышения ставки в 2006 году на протяжении последующих лет она планомерно снижалась, пока в декабре 2008 года не достигла своего минимума – 0-0,25%. Это продолжалось до декабря 2015 года. Сначала ее подняли до 0,5%, а затем в декабре 2016 года еще на 0,25%. Теперь она достигает 0,5-0,75%.

изменение ставки фрс

Повышение ставки – удар по России?

Парадокс, но десятилетиями США держали ставку на нулевом уровне, и два раза ее подняли за один год. О чем это говорит? Экономисты уверены, что это продолжение давления США на Россию. Демократы проиграли на выборах, победил Д. Трамп, как всем кажется, сторонник России и друг Путина. Уходящая администрация Б. Обамы, казалось, сделала все, чтобы как можно больше ударить по нашей стране закрывающейся дверью. И если высылка российских дипломатов хоть и неприятный, но не фатальный удар по России, то увеличение ставки серьезно бьет по нашей экономике, которая, мягко говоря, неважно себя чувствует в последние два года.

Как влияет ставка ФРС на Россию

Повышение ставки ФРС сильно влияет на нашу страну. Дело в том, что Россия, можно сказать, сидит на «нефтяной игле». Цены на «черное золото» - главный источник пополнения нашего бюджета. Чем она выше, тем лучше для нас. Для США, как главного импортера углеводородов, наоборот, чем ниже цена, тем лучше.

Повышение процентной ставки приводит к укреплению доллара и ослаблению барреля нефти, так как все мировые контракты на нее основаны именно на американской валюте.

Еще в ноябре, после победы Трампа, наши экономисты потирали ладони, думая, что 2017 год будет для нашей страны благоприятнее, чем 2016. Но США сделали нам новогодний «подарок», увеличив ставку. Цена на нефть сразу упала до 53,89 доллара за баррель. Вслед за ней упал и курс рубля – на 2,3%.

Глава ФРС Джаннет Йеллен заявила, что это еще не предел. Федеральная резервная система будет еще жестче. В будущем она планирует еще увеличивать ставку.

ставка фрс по годам

Как бы негативно на нас это ни отражалось, но для самих Соединенных Штатов повышение в будущем только на руку по следующим причинам.

  1. С приходом к власти Трампа деловая активность внутри страны возрастет. Это потребует дополнительных денег.
  2. Уменьшится рост безработицы. Следовательно, повышение снизит негативные последствия в социальный сфере.
  3. Потребуется дополнительная нефть, т. к. страна берет курс на развитие промышленности. США и без этого главный импортер нефти. Увеличение доли реального сектора экономики еще больше увеличит потребление. Следовательно, дорогая нефть им не нужна.

Для нашей страны такие новости не самые приятные.

Однако сильное повышение может обернуться другими проблемами для американской экономики. Некоторые секторы окажутся в кризисе: сельское хозяйство, строительство. Поэтому сильное повышение мы вряд ли увидим.

ставка фрс

Как влияет ставка на внутреннее потребление

Процент по кредиту – это палка о двух концах. Повышение и снижение противоположно влияют на различные сферы.

Высокая ставка подстегивает людей на покупки. Представим, что у нас есть валюта, которая через месяц обесценится ровно наполовину. Естественно, мы не будем откладывать покупки на завтра, и побежим скупать холодильники, телевизоры, ноутбуки. Так уже было в 2014 году в нашей стране. Конечно же, производители мелких товаров, бытовой техники, электроники будут только в плюсе.

федеральная резервная система

Однако есть много отраслей, для которых рост ставки - негативное явление. Взять, например, сельское хозяйство. Рост ставки приводит к росту процентов по кредиту. Это и понятно: никто не будет давать деньги себе в убыток. Следовательно, фермеры откажутся от покупки дорогой техники в долгосрочной перспективе, т. к. это невыгодно. В минусе окажутся и продавцы роскоши, дорогой недвижимости, авто. Люди охотно берут все эти вещи в кредит, т. к. знают, что проценты по ним не растут. Это не российская ипотека под 20% годовых. Американская составляет около 1-2%. США сами все это понимают, поэтому особых потрясений ждать не стоит.