Эпическая драма «Список Шиндлера»: актеры, создатели, сюжет

Волнующая историческая драма Стивена Спилберга, выпущенная в прокат в 1993 году, получила статус киношедевра не только потому, что посвящена важнейшей трагической теме истребления нации евреев во время Второй мировой войны, а и за то, что создана действительно высокохудожественно и кинематографично. «Список Шиндлера» (актеры-исполнители главных ролей - Л. Нисон, Б. Кингсли, Р. Файнс) имеет высочайший рейтинг IMDb: 8.90.

список шиндлера актеры

Сюжет. Завязка

В основе сценарного плана картины лежит подлинная история, которую задокументировал в одноименном произведении 1982 года австралийский литератор Томас Киннелли, удостоенный авторитетной Букеровской премии. В кинодраме «Список Шиндлера» актеры, реализуя задумку создателей, рассказали всему миру драматичную историю, произошедшую в Кракове в 1939 году.

Фашисты образуют на городской территории огромное гетто, в которое насильно переселяют все еврейское население. В это время амбициозный член НСДАП, талантливый немецкий делец Оскар Шиндлер, пытаясь приумножить свой капитал за счет кардинально меняющейся политобстановки, приобретает завод по производству жестяных изделий. Сугубо из меркантильных соображений он принимает на работу только евреев, так как они являются самой дешевой рабсилой. Бизнес процветает до тех пор, пока фашистские захватчики не начинают ликвидацию гетто. Происходит массовое уничтожение всех представителей еврейской нации, иудеев вывозят в концлагеря и казнят. Шиндлер (актер Лиам Нисон) всячески пытается спасти своих рабочих и их семьи.

фильм список шиндлера

Сюжетный поворот

Фильм «Список Шиндлера» продолжается тем, что в Краков приезжает офицер СС Амон Гёт, который должен перевести иудеев из гетто в концлагерь Плашов. Начало ликвидации еврейского гетто становится отправной точкой в преображении главного героя из прожжённого немецкого бизнесмена в гуманиста. Оскар успевает подружиться не только с Гётом, но и с другими влиятельными офицерами СС, получает их поддержку. В это время Гёт получает приказ прекратить функционирование концентрационного лагеря Плашов и всех узников переправить в Освенцим (Аушвиц) для уничтожения. Шиндлер с помощью взятки убеждает Амона не умерщвлять его рабочих, обещая переправить их на свой завод в Чехии. Вместе они составляют список иудеев, якобы самых «квалифицированных» работников, которые должны избежать перевода в Освенцим. Естественно, попадание в этот список спасло жизнь многим несчастным невольникам Плашова. Он и был вынесен в наименование кинодрамы.

лиам нисон

Эпическая драма военных времён

Фильм «Список Шиндлера» заслуженно занимает 8-е место в перечне 100 лучших кинолент США за всю историю существования американской киноиндустрии. По мнению большинства кинокритиков, этот проект Спилберга является редким кинопроизведением подлинного соцреализма с Человеческим Лицом. Однажды режиссер заявил, что военная тематика ассоциируется в его восприятии с черно-белыми документальными лентами, поэтому он снял «Список Шиндлера» в монохроме. Такая бесцветность и контраст придает еще более глубокую драматичность эпизодам, надрывающим сердце, – душегубство иудеев просто на улице, мертвая малышка на тележке, сцены расстрела.

Зрителям с особо ранимой нервной системой и крайне впечатлительным особам стоит очень осторожно рекомендовать к просмотру кино «Список Шиндлера». Актеры, привлеченные к проекту, тяжело переживали съемочные дни, в которые создавались особо животрепещущие эпизоды. Гениальное воплощение этой подлинной истории на экране помогли реализовать актеры - исполнители главных ролей, прекрасное чувственное музыкальное сопровождение Джона Уильямса и память общества о безвинных жертвах самой ужасной войны в истории человечества.

бен кингсли

Настоящий гуманист

На роль главного героя Оскара Шиндлера рассматривались кандидатуры Харрисона Форда и Бруно Ганца. Но в результате роль отдали британскому актёру Лиаму Нисону. Начав творческую карьеру в конце 70-х, исполнитель снялся более чем в 70 картинах. Никто и не мог подумать, что некогда отчисленный за хроническую неуспеваемость актер станет неоднократным лауреатом «Золотого глобуса», BAFTA, номинантом на премию «Оскар». Мировую известность Лиам Нисон получил после выхода в прокат «Списка Шиндлера», с тех пор он беспрестанно снимается. Его фильмография пестрит популярными блокбастерами вроде «Звездных войн» (Эпизод I), «Царства Небесного», «Банд Нью-Йорка», «Бэтмена», «К-19» и «Реальной любви».

Гауптштурмфюрер СС

На роль Амона Гёта продюсеры хотели пригласить Тима Рота. Но в подбор исполнителей вмешался постановщик, который пригласил британского актера кино и театра, посла доброй воли ЮНИСЕФ Рэйфа Файнса. Двукратный номинант на «Оскар», пятикратный на «Золотой глобус», «Тони» и BAFTA попал в проект Спилберга отнюдь не благодаря своим регалиям. По признанию постановщика, он пригласил актера из-за присущей ему «дьявольской сексуальности».

рэйф файнс

Рэйф Файнс знаком широкой зрительской аудитории не только по роли Амона Гёта. Самыми знаменитыми образами исполнителя также являются лорд Волан-де-Морт в Поттериане и герои в картинах «Красный дракон», «Английский пациент», «Чтец», «Залечь на дно в Брюгге», «007: Спектр», «Отель «Гранд Будапешт» и «007: Координаты «Скайфолл».

Для участия в кинодраме «Список Шиндлера» актеры шли на настоящие жертвы. Файнс, к примеру, чтобы поправиться на 13 кг, беспрестанно пил пиво марки Guinness.

Актерский кастинг

Роль управляющего предприятием Шиндлера Ицхака Штерна, члена еврейского совета, сыграл Бен Кингсли. Британский актер индийского происхождения известен зрителю по кинофильмам и телесериалам «Книга джунглей», «Железный человек 3», «Хранитель времени», «Обитель проклятых», «Секс-гуру», «Бладрейн» и «Миссис Харрис».

В фильме Спилберга могли принять участие Клэр Дэйнс и Жюльет Бинош, которые отказались от предложения продюсеров, первая из-за учебы, вторая по чисто личным соображениям.