Как стать киберспортсменом: советы

Киберспорт ныне на пике популярности. Миллионы игроков по всему миру проводят огромное количество времени за компьютером. Кто-то расслабляется после трудового дня, кто-то мечтает покорить вершину одной из киберспортивных дисциплин. Последние часто задумываются над тем, что нужно, чтобы стать киберспортсменом.

Что за спорт?

Для тех, кто отдаленно знаком с тем, что такое киберспорт, стоит объяснить суть понятия. Это явление стало известно относительно недавно. Появилось оно в конце 1997 года. Именно тогда американские игроки стали зарабатывать на компьютерных играх.как стать киберспортсменом

Широкую огласку этот вид спорта получил уже с 2011 году. Именно тогда украинская команда выиграла 1 миллион долларов, что стало огромным открытием для многих людей, которые и вовсе не связаны с компьютерными играми.

История

Наверное, еще с начала 21 века стали появляться люди, которые хотели узнать, как стать киберспортсменом. Первые турниры проходили на благотворительных началах. Тогда и думать никто не мог, что компьютерные игры могут приносить деньги.

Россия и другие страны СНГ втянулись в это явление уже в 2001 году. Именно тогда, впервые, в РФ киберспорт был признан официальным видом спорта. Но привилегии не были подтверждены, и спустя несколько лет в 2006 году игровой спорт исключили. Связано это было с некоторыми несоответствиями.

Такие сомнения никак не повлияли на рвение молодых игроков стать звездами в своем деле. Несмотря на то что мало кто знал, как стать киберспортсменом, можно было найти десяток настойчивых, уверенных, мотивированных игроков. Именно на них и держалась та идея развития киберспорта как такового.

Признание

После сотни турниров и ввиду огромной популярности у поклонников летом 2016 года было решено внести в реестр официальных видов спорта и компьютерный. Так, теперь киберспортсменов поддерживает не только всё СНГ-комьюнити, но и государство.

Несмотря на такую открытость, которую проявила власть РФ, все же многие считают, что вызвано это корыстными целями. Все дело в том, что призовые фонды мировых турниров стали достигать небывалых сумм – 15-20 миллионов долларов. Призовые места стали занимать и ребята из России.как стать киберспортсменом cs go

Дисциплины

Ныне очень сложно понять и разобраться с тем, что же должен делать начинающий игрок, который сомневается, можно ли стать киберспортсменом. Все известные профессиональные геймеры прошли свой путь. Первые, которые только столкнулись с этим явлением, очень много работали и отдали более 10 лет только на развитие киберспорта.

Некоторые, кто ворвался в компьютерный спорт недавно, смогли сразу же закрепиться на определенном месте и выиграть крупные деньги. Кто-то все-таки прорвался в определенную дисциплину, отыграл пару турниров, но осознал всю сложность этого непростого хобби.

Первый совет начинающим игрокам – это, пожалуй, определение дисциплины. Некоторые юные киберспортсмены начинают распылять свое внимание на несколько направлений. Кто-то пытается достичь успеха в «Доте» и в «КС» одновременно. Кто-то и вовсе решает играть во все подряд, а вдруг повезет и где-то удастся добиться результатов.

Конечно же, так делать категорически нельзя. Все дело в том, что любая компьютерная игра требует огромной отдачи. Необходимо днями и ночами тренироваться, разрабатывать систему, проводить работу над ошибками и так далее. Для этого необходимо отдать предпочтение какой-то одной киберспортивной дисциплине.

Популярные варианты

Сейчас большинство начинающих все же мечтает стать киберспортсменом «КС» или «Доты». Эти две игры последние 5-6 лет полностью заполонили онлайн-пространство. По статистике, которую предоставила компания VALVE, в Dota 2 одновременно зафиксировано почти один миллион игроков. Кроме того, на этот год количество играющих в эту игру давно перевалило за 10 миллионов пользователей.надо стать киберспортсменом

Также проводились статистические исследования по наиболее популярным играм в Украине и России. В итоге стало известно, что украинские геймеры предпочитают «Доту 2». Также оказалось, что каждый второй пользователь Steam в этой стране хотя бы раз, но играл в эту игру. Следующие два места заняла еще одна популярная киберспортивная дисциплина - Counter-Strike: Global Offensive и Counter Strike 1.6.

В России игроки на первое место поставили как раз этот самый популярный онлайн-шутер. А вот на втором месте оказалась знаменитая Dota 2.

Техника

Итак, когда вы определились с дисциплиной, в которой бы хотели достичь успеха, необходимо запастись хорошими девайсами. Конечно, для того, чтобы стать киберспортсменом CS, не обязательно покупать самый дорогой компьютер, клавиатуру и мышку. Тем не менее, если вы будете играть на ПК с 10 кадрами в секунду, вы нормально не сможете понять игру и быстро реагировать на критические ситуации.

Хорошее «железо» всегда было в приоритете даже у киберспортсмена-любителя. Никто не хочет, чтобы в игре его герой реагировал спустя 3-4 секунды. Каждая из компьютерных дисциплин требует молниеносной реакции, быстрого решения и просто качественной игры.

Также нельзя забывать о хорошем интернет-соединении. Сейчас многие, кто только начинает тренироваться, проводят себе интернет от двух провайдеров. Таким образом, если один отключается, можно сразу подключить второй. Это также полезно, когда геймер участвует в онлайн-турнирах. Если команда только начинает свой профессиональный путь, обычно ребята играют со своих домов, так как нет средств для «штаб-квартиры». Поэтому о стабильном интернете нужно позаботиться заранее.как стать киберспортсменом в россии

Тренировка

Многие считают, что если они будут кричать налево и направо «Хочу стать киберспортсменом!», то лед тронется, и нашего юного профессионала сразу ждет успех. Мало кто задумывается, что за профессионализмом геймера стоит огромное количество тренировочных часов.

Одной любви к «Доте 2» вам не хватит, чтобы добиться в игре успехов. Причем даже не всем поможет то, что они могут по 10-12 часов проводить в игре. Тренировка – это не просто бесконечная игра. Чаще всего это особый график, который нацелен на то, чтобы в случае, например, с Counter-Strike: Global Offensive отработать стрельбу, выучить досконально карту, придумать тактику, а также найти особые точки.

Начинающие игроки, которые не знают, как стать киберспортсменом CS:GO, должны уделять внимание стрельбе. Так как даже знание карт, определенных тактик и прочего, не поможет вам выиграть в противостоянии один на один, если вы стреляете «в ноги».

Далее следует уделять внимание непосредственно карте. Те, кто следит за турнирами знают, что перед матчами происходит пик карт, где каждая команда выбирает себе свою коронную местность, которую они тренировали, готовили и, возможно, смогут отыграть «на отлично». Поэтому отличное знание карт, нычек и ловушек поможет вам в будущей карьере.

Роль

Если говорить о Dota 2, League of Legends, Heroes of the Storm и других подобных проектах, то тут, скорее, нужно прежде определиться с ролью в команде, а после начинать тренироваться. Некоторые отлично отыгрывают в МИДе, кто-то лучше разносит на кери, некоторые хорошо показывают себя в роли саппорта. Так или иначе, нужно понять свой стиль игры.можно ли стать киберспортсменом

Далее придется выбрать несколько героев, которые подходят к вашей роли, и тренироваться на них. Обычно у профессиональных игроков небольшой пул персонажей. Кто-то и вовсе играет на турнирах на 2-3-х героях. Лучше, конечно, если вы сможете отыгрывать хорошо на 5-ти и более персонажах, тогда во время «пикабанов» у команды не будут возникать трудности.

Тренируя героев, необходимо идеально изучить способности каждого, необходимые предметы, вариативность в бою. Нужно понимать свои действия в определенной ситуации. Конечно, такие моменты и вовсе лучше тренировать с собственной командой, но даже если у вас её еще нет, то идеальное знание персонажей не помешает.

Распределение

Далее, если вы решили, что вам надо стать киберспортсменом, то придется решить вопрос с работой и учебой. Компьютерные игры и так занимают огромное количество времени. А если заниматься ими профессионально, то нужно и вовсе отдать все свободное время им.

Тем не менее некоторые начинающие игроки полагают, что учеба или работа будут мешать развитию их карьеры. Конечно, будет нереально сложно совмещать все вместе. Но в случае неудачи с играми у вас должен быть запасной вариант на жизнь. Ведь если вы бросили учебу и 5 лет отдали играм, но так ничего и не добились, нужно же понимать, что делать дальше.

Бросать работу или брать академический отпуск лучше уже тогда, когда вы начали получать деньги за турниры. Или же вас позвали хотя бы в среднюю киберспортивную организацию, где есть контракт и заработная плата. Тогда можно бросить все силы на развитие своего скила и добиваться больших результатов.стать киберспортсменом кс

Опыт

Если вы не знаете, как стать киберспортсменом в «КС: ГО», но давно мечтаете об этом, попробуйте проанализировать карьеру известных игроков. Часто их пример не только мотивирует, но и помогает выбрать верный путь. Некоторые жизненные ситуации оказываются похожими, и начинающий геймер понимает, что нужно сделать ему для развития карьеры.

Сейчас, помимо интервью и разнообразных роликов, есть фильмы, которые рассказывают о непростом пути киберспортсмена. Чаще всего эти киноленты связаны с мировыми турнирами. Например, по «Доте 2» уже не раз снимали крупный ролик, который рассказывал бы не только о команде в целом, но и о некоторых популярных игроках.

Анализ и взгляд со стороны

Еще один аспект, который нельзя упускать на пути к карьере киберспортсмена – это анализ. Игры играми, но для того, чтобы лучше понимать не только саму дисциплину, но и возможные тактические ходы соперника, необходимо разбираться во всем до мелочей. Для этого часто нужно анализировать игру свою и соперников, рассматривать все шаг за шагом. Смотреть свои ошибки, в случае чего, подумать, что в дальнейшем необходимо лучше тренировать.

Если речь идет о тактике, то тут нужно обратить внимание на командную игру. Что было выполнено по плану, что пошло не так. Кроме того, помогает рассматривать и игру других геймеров. Нужно учиться и на чужих ошибках.

Часто, когда команда готовится к большому турниру, игроки готовят нечто необычное, новое. Какую-то хорошую связку персонажей либо тактические вылазки. Также делает и команда соперников. Поэтому нужно присматриваться к каждой из них. Изучать все прошлые стратегии и предполагать, какие могут быть новые.что нужно чтобы стать киберспортсменом

Опыт

Вообще, сейчас появилось огромное количество людей, которые пытаются понять, как стать киберспортсменом в России или другой стране. Кстати, если команда, например украинская, то не все геймеры имеют украинское гражданство. Например, в конце прошлого года знаменитый коллектив по «Доте 2» Na’Vi анонсировал новый состав, в который перебрались три шведа.

Также некоторые СНГ-игроки переходят в американские команды, любят они пробовать себя и на азийской сцене. Этот опыт на самом деле абсолютно бесценен, так как каждый регион имеет свой взгляд на игру, свои тактические задумки и вообще мышление. Поэтому, поиграв за тот или иной регион, геймер лучше понимает игру.

Конечно, если вы - патриот своей страны и хотите выступать за коллектив только своего региона, все можно понять. Но также не стоит и забывать, что киберспорт не политизирован, поэтому опыт выступления за другие страны всегда приветствуется.

Твитч в помощь

Чтобы решить, как стать киберспортсменом Cs:Go или другой игры, стоит также обратиться к ресурсу «Твитч». Эта платформа для стриминга сейчас набрала огромную популярность. Здесь можно не только знакомиться с другими игроками и смотреть разные проекты, но также и самому начать карьеру стримера.

Этот вариант полезный по многим причинам. Самая главная – это то, что вас смогут заметить киберспортивные организации. А если вы сможете заинтересовать зрителей, и ваш онлайн будет расти, то вы получите партнерку от «Твитча».можно стать киберспортсменом

Также вариант со стримерством – это неплохая альтернатива киберспорту. Тут можно зарабатывать деньги, просто играя в игры. Причем необязательно выбирать определенный проект. Ныне на «Твитче» есть огромное количество отличных стримеров, а также здесь все время ведут трансляции профессиональные игроки. Это снова-таки дает возможность каждому посмотреть за игрой киберспортсмена, чему-то научиться, что-то перенять.

Личные качества

Если вы твердо решили, что хотите зарабатывать деньги на компьютерных играх, но не знаете, как стать киберспортсменом, внимательно «покопайтесь» в себе. Дело в том, что в самом начале свой профессиональной карьеры, причем неважно, с чем она связана, нужно быть готовым к неудачам. Многие начинающие геймеры считают, что раз они попали на про-сцену, то на этом их работа окончена.

Это не так. Дело в том, что каждая дисциплина меняется из года в год. Разработчики вводят новые обновления, меняют характеристики персонажей, артефактов. Часто изменяют карты, а все это, естественно, приводит к изменениям тактическим.

Над своим скилом также нужно бесконечно работать. Даже если вы еще не достигли небывалых вершин и только сидите дома, все равно тренируйте то, что у вас меньше всего получается. Например, не можете в «КС: ГО» делать «хэдшот» - отправляйтесь на специальную тренировочную карту, чтобы отрабатывать это умение.хочу стать киберспортсменом

Кстати, не раз такое случалось, что профессионалы играли в рандоме и там, попадая в команду с обычным игроком, приглашали его к себе в коллектив. Так некоторые геймеры становились популярными только благодаря тому, что хорошо показали себя в обычном пабе.

Не без этого

Конечно, каждому можно стать киберспортсменом, но если у человека нет таланта, то вряд ли у него получиться. Как ни крути, но в компьютерные игры тоже нужно уметь играть. Конечно, многое также зависит и от опыта, но все же есть люди, у которых нет талант к компьютерным играм. Понятие это достаточно субъективное. Его нельзя вычислить по тестам или каким-либо анализам. Есть талант или нет, покажет только время.

Если вы поняли, как стать киберспортсменом, и решили для себя, что вам необходимо им быть, будьте готовы к трудностям. Нужно не забывать быть настойчивым, мотивированным, трудолюбивым, терпеливым и воспитанным.стать киберспортсменом cs

Ныне киберспортсмены оказывают огромное влияние на молодежь. Для многих они являются кумиром, многие подражают профессиональным геймерам. Поэтому, чтобы быть хорошим примером для всего СНГ-комьюнити, необходимо оставаться специалистом в своем деле и просто хорошим человеком.