Плетеное кресло: виды, материалы, преимущества и недостатки

Плетеная мебель, известная всем много веков подряд, не теряет своей популярности с возникновением современных мебельных новинок, а наоборот, является украшением многих изысканных жилищ. Так как прогрессивные методы исследований и возможность создания вещей из различных заменителей природных ресурсов отдаляют людей от природы, поэтому многие стараются привнести в свои дома экологически чистые дизайнерские вещи из лозы и ротанга.

Возвращаясь к истокам

Лозу использовали наши предки в течение многих столетий для изготовления необходимых вещей в своей жизни. Обрабатывая и переплетая определенным образом прутья лозы, они могли создавать необыкновенные предметы для быта. После многих лет забвения вещи из этого материала стали популярными в наше время. Теперь плетеная мебель, кресла и прочие вещи для декора из лозы считаются не старинной безвкусицей, а очень дорогостоящими предметами ручной работы. И это речь идет не только о современных плетеных предметах, но и о многовековых изделиях из лозы, сохранившихся до нашего времени. Их осталось очень мало, поэтому купить такие вещи практически невозможно, так как они считаются бесценными и находятся в музеях.

плетеное кресло

Удобство и релаксация

Среди большого многообразия выбора плетеных изделий большим спросом пользуются плетеные кресла из лозы. Так как сидя в них, можно по-настоящему отдохнуть после тяжелых трудовых будней. Внешне легкое и невесомое, такое кресло может выдержать человека с любым весом. Мягкие плетения прутьев лозы в кресле позволяют принять правильную позу для релаксации и расслабления зажимов в теле. Натуральный материал мебели способствует восстановлению сил и набору энергии организма.

плетеное кресло качалка

Великолепие дизайна

Многие думают, что все кресла, сделанные из лозы, плетут по одному образцу, и они выглядят одинаково. Но это не так, на самом деле существует множество видов разнообразных моделей кресел, сплетенных из этого материала. Каждый желающий может подобрать для своего жилья любое кресло плетеное. Круглое оно будет или любой другой формы - все зависит от пожеланий клиента. Но не только формы кресел, а и разнообразие переплетений прутьев лозы позволяет создавать поистине непревзойденные экспонаты в своем роде.

Чудо-качалка

Кто не знает о кресле-качалке? О нем знают, наверняка, все. Ведь оно пользуется спросом не только у престарелых людей, а и у других различных возрастных категорий. Покачаться на нем очень любят маленькие дети, а также их родители. Плетеное кресло-качалка может стать украшением любой комнаты.

кресло плетеное из ротанга

Порой такие предметы мебели из других массивных материалов выглядят очень громоздкими и занимают много места. Плетеное кресло-качалка помогает решить эту проблему, ведь лоза внешне выглядит очень изящно и хрупко, при этом она очень прочная. Такая мебель пользуются спросом уже много веков подряд, и наверняка, так будет и в дальнейшем, ведь она очень ценна своей способностью к расслаблению организма.

Что мы знаем о лозе

Материал для плетения мебели, лозу, собирают из дерева ивы и других его сородичей. Прежде чем приступить к плетению изделий из лозы, ее предварительно обрабатывают различными методами. Несмотря на то, что ива довольно распространенное дерево в нашей полосе обитания, мебель, сделанная из ее лозы, стоит довольно дорого.

кресло плетеное круглое

Мебель из лозы, по сравнению с другими видами мебели, имеет ряд преимуществ. Так как ива дерево влаголюбивое и растет в сырых местах, то и изделия из нее тоже не боятся повышенной влажности. Жаркий воздух лоза также отлично выдерживает, главное не оставлять ее надолго под палящими солнечными лучами. Благодаря таким превосходствам плетеная мебель из этого материала очень часто используется в банях и саунах.

Будь то плетеное кресло, стол или другие изделия из ивы, они обязательно прослужат своим хозяевам очень долгие годы. Ведь именно долговечность делает мебель, созданную из лозы, очень популярной, что, несомненно, является еще одним ее преимуществом.

Недостатков у такой мебели нет, хотя некоторые к ним причисляют высокую стоимость готовых изделий. Но, если учитывать их неограниченный срок службы и ручную работу, на которую мастер тратит много времени и сил, то высокая стоимость полностью компенсируется непревзойденным качеством товара.

Заморский конкурент

Если о лозе и мебели из нее знают многие, то о таком материале, как ротанг, наверняка, слышали не все. Пришедший к нам из далекой Азии, и пользующийся там огромным спросом, ротанг постепенно завоевывает все больше и больше поклонников на наших просторах. Из него также плетут всевозможную мебель и вещи для декора помещений. Выглядят такие экспонаты очень красиво и стильно

Так что же такое ротанг?

Ротангом называется один из видов тропической лианы, которая славится своей прочностью и необычайно ровной поверхностью при большой длине растения. Изделия, сплетенные из таких лиан, будут служить практически вечно, ведь растение закалилось в жарком и дождливом климате, поэтому ему не страшны любые условия содержания. Кресло плетеное из ротанга или любой другой предмет, сделанный из этого материала, можно без опаски оставлять на улице под знойными лучами жаркого солнца и затяжным проливным дождем. Высокая прочность ротанга поднимает его на первое место среди всех других видов материалов, предназначенных для плетения мебели.

плетеные кресла из лозы

Ротанг не имеет недостатков, но при этом считается очень дорогим удовольствием, намного дороже, чем изделия из лозы. Чтобы изделия могли стать более доступными, его начали изготавливать химическим способом из пластика. Кресло, сплетенное из ротанга, пусть даже искусственного, выглядит тоже очень красиво и изящно. В отличие от натурального материала, изделия из техноротанга могут обладать различными рисунками, что позволяет создавать оригинальные вещи.

Людям, для которых важен не только внешний вид плетеной мебели, но и натуральность материала, выбирая между настоящим ротангом и его техно аналогом, отдают предпочтение первому. Объясняя свой выбор тем, что только плетеная мебель из натуральных материалов может положительно влиять на организм человека.

Лоза или ротанг

Рассмотрев все плюсы и минусы плетеной мебели из лозы и ротанга, решение в выборе наилучшего остается за покупателем. Хотя смело можно сказать, что оба наименования достойны носить звание наилучшего материала для плетения эксклюзивной мебели. Плетеное кресло из лозы так же, как и из ротанга способно стать акцентом любого интерьера. Оба материала экологически чисты и безопасны, что особенно ценится в семьях с маленькими детьми. Отдавать предпочтение какому-либо одному материалу не обязательно, можно смело экспериментировать, комбинируя в интерьере мебель, сделанную из ротанга и лозы.

плетеная мебель кресла

Прекрасное плетеное кресло из лозы или ротанга будет отличным выбором для любого помещения, будь то помпезный зал или комнатушка на даче. Такие вещи универсальны, они наполняют любое жилье уютом, придают ему изысканность и теплоту. Плетеную мебель можно декорировать различными текстильными материалами (например, подушками), что позволяет наполнять интерьер интересными акцентами. Также, при желании, ее можно окрашивать в различные цвета, более подходящие по стилю помещения. Обо всех прелестях использования плетеной мебели из лозы и ротанга можно говорить бесконечно долго. Но, самое главное в ней, это ее натуральность, за что, безусловно, она будет цениться еще очень долгое время.