Террор - это термин, имеющий латинское происхождение и долгую историю

Террор – это причинение насилия с целью устрашения мирного населения. Этот термин имеет латинское происхождение и долгую историю. Когда он появился? Какие виды выделяют исследователи? В статье содержится полный ответ на вопрос, что такое террор.

Определение по истории

Впервые этот термин появился в конце восемнадцатого века, когда во Франции грянула первая революция. Затем, в конце первой трети следующего столетия, последовала вторая, которая также повлекла за собой массовые уничтожения людей. Террор – это постоянный спутник революции. Без этого страшного явления свержение действующей власти невозможно.

террор это

Виды

Террор – это комплекс действий, направленных на подавление политических противников или навязывание определенной линии поведения. Он бывает двух видов: индивидуальный или групповой. Также историки выделяют «государственный террор». Это понятие используется, когда речь идет о диктаторских репрессиях и тоталитарных режимах. Существует и такой термин, как «международный террор».

После Французской революции было казнено несколько десятков тысяч человек. В истории это события имеет название «эпоха террора». В России первые террористы появились в начале двадцатого века. Для того чтобы понять значение слова «террор», стоит вкратце рассказать об исторических событиях, сопровождающихся массовыми уничтожениями населения.

Во Франции

В конце XVIII века террор в этой стране возник как следствие конфликта между якобинцами и жирондистами. Первые одержали верх и осуществили массовые казни противников, которых именовали «врагами революции». Террор начинается с устранения противников, а заканчивается нередко устрашением мирного населения.

террор значение

Россия: уничтожение большевистского движения

В истории существует такое понятие, как «белый террор». Значение этого термина можно определить следующим образом: репрессивная политика антибольшевистских сил, проводимая с 1917 по 1923 год. «Белый террор» включал в себя совокупность законодательных актов, которые были направлены на уничтожение Советской власти и большевизма. Выражалось это явление в различных репрессивных действиях.

Этот термин является условным, потому как в антибольшевистское движение входили не только представители белого движения, а различные силы. Но всех их объединяли общие устремления. А именно:

  1. Подавление революционных настроений.
  2. Уничтожение большевистских подполий.
  3. Ликвидация тех, кто служил в органах советского управления.

«Белый террор» не был основан на пропагандистских утверждениях и каком-либо законодательстве. И этим он, прежде всего, отличался от «красного», который имел место в тот же исторический период.

значение слова террор

Борьба с классовыми врагами

Значение «красного террора» историки трактуют по-разному. Согласно распространенному мнению, под этим термином следует понимать комплекс карательных операций, проводимых большевиками во время Гражданской войны.

«Красный террор» – это часть репрессивной политики большевистского правительства. Применялся он на основе законодательных актов и являлся средством устрашения всех тех, кто не принимал участия в Гражданской войне. Руководителем этого движения являлся Дзержинский.

В современной исторической науке «красный террор» имеет два определения. Согласно одному из них, это репрессивная политика Советской власти, нацеленная на уничтожение отдельных слоев общества. А именно – помещиков, дворян, офицеров, кулаков, священников. Согласно второй точке зрения, под «красным террором» следует понимать вынужденную крайнюю меру, ставшую ответной реакцией на «белый террор». Методы ликвидации инакомыслия в Советской России и позже применяли.

значение красного террора

«Большой террор»

Под этим историческим термином понимают сталинские репрессии 1937-1938 годов. О том, что было причиной «большого террора», у историков единого мнения нет. Некоторые ученые полагают, что репрессии возникли как следствие социально-экономических проблем. Другие, и их большинство, утверждают, что именно личность Сталина в проведении карательных операций сыграла решающую роль.

Репрессии в конце тридцатых годов базировались на решениях Политбюро, которые принимались в соответствии со сталинской теорией о необходимости усиления органов диктатуры пролетариата. Во время «большого террора» велась ожесточенная борьба с представителями капиталистического класса и прочими элементами, враждебными советскому строю.

Согласно официальным данным, по политическим мотивам было приговорено в конце тридцатых годов к смертной казни более 60 тысяч человек.

Каковы предпосылки «большого террора»? В декабре 1934 года был убит Киров. Убийца якобы действовал не по собственной инициативе, а под руководством партийных оппозиционеров. В течение нескольких лет Сталин использовал убийство этого политического деятеля как повод для расправы с бывшими противниками, которые возглавляли различные оппозиционные течения в начале 20-х годов. В конечном счете все они были расстреляны по обвинению в террористической деятельности.

что такое террор определение по истории

Терроризм

Это понятие означает политику, которая основана на систематическом применении методов террора. В российском праве термин используется по отношению к идеологии насилия и практике воздействия на сознание масс. В зарубежной юридической терминологии терроризмом названа деятельность подпольных агентов и организаций, целью которой является воздействие на общественные настроения.

В шестидесятые годы появился такой термин, как «международный терроризм». Помимо этого, существует еще несколько классификаций. Выделяют националистический, религиозный, идеологический терроризм. В чем разница между этим понятием и «террором»? По сути, это одно и то же. Но некоторые историки полагают, что эти два понятия отличаются по виду преступлений, которые влекут за собой. Террор – уничтожение конкретных, неугодных лиц: президента, губернатора и т. д. Терроризм же является общественным явлением современности, выражающимся массовыми убийствами обычных граждан.