Обзор смартфона Alcatel Idol 3: технические характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

Пару лет назад компания «Алкатель» решила кардинально пересмотреть позиционирование своих гаджетов и отказалась от целой армии устройств с приставкой «Идол». В итоге на рынке из этой линейки остались только два девайса, отличающихся друг от друга диагональю экрана, – Alcatel Idol 3 6045y (5,5”) и 6039у (4,7”). О последнем и пойдёт речь в нашей статье.

alcatel idol 3

Компания взяла на вооружение ходы Apple, которая также вывела в одно время два практически одинаковых аппарата с разной диагональю экрана. В прошлое ушли мало востребованные Alcatel Idol 3 mini, «Идол Х» и т. д. Для бренда это жизненно необходимый шаг, потому как гораздо важнее сконцентрироваться на более удачных предложениях и сделать их ещё доступнее для потребителя. Распыляться на ассортимент схожих по многим характеристикам гаджетов, вроде того же Alcatel Idol 3 mini и серию 6039у, не имеет практического смысла, поэтому многие специалисты считают взятый курс компании правильным. Причём явный прирост интереса пользователей к новым моделям просматривается в статистике продаж за последние пару лет.

Позиционирование

Модели серии Alcatel One Touch 6045y Idol 3 и 6039у стали оптимальным решением в плане цены и качества: толковая платформа «Андроид» версии 5.х., нормальный экран, хорошие динамики и приемлемая производительность. Вообще последние несколько лет гаджеты «Алкатель» отличились не только хорошей функциональностью, но и приятным дизайном. Главная задача компании – это производство девайсов для массового потребителя, который не может или не хочет покупать гаджеты маститых брендов, – ему нужны лишь звонки, сенсор, хоть какая-то производительность и долговечность устройства.

Несмотря на скромные запросы сегмента, компания «Алкатель» начала комплектовать свои аппараты «громкими» технологиями, чтобы чувствовать себя более или менее комфортно среди производителей первого эшелона. Сюда можно отнести толковый софт и отличные динамики от JBL, а для экрана предусмотрены настройки класса ТСЕ (Technicolor Color Enchance). Так что в новых моделях компании (Alcatel Idol 3 6045y и 6039у) явно просматриваются приобретённые ценности в результате сотрудничества с другими брендами. Если «Алкатель» будет также грамотно подходить и к последующим моделям, то вполне возможно, что в ближайшем будущем мы увидим премиум-гаджеты из области «за 30 тыс. рублей со всеми наворотами».

Итак, предмет сегодняшнего обзора – смартфон Alcatel Idol 3. Отзывы, характеристики, сравнение с конкурентами, а также достоинства и недостатки модели вы найдете ниже. Рассмотрим наиболее популярного представителя серии – модель 6039у с дисплеем в 4,7 дюйма.

Комплект поставки

Девайс идёт в простенькой и привычной для устройств «Алкатель» картонной коробке. На ней обозначены самые «вкусные» характеристики гаджета, награды на каких-то выставках и прочая привлекающая пользователя информация.

alcatel one touch idol 3

Внутри коробки вы увидите:

  • сам смартфон Alcatel Idol 3;
  • сетевое зарядное устройство;
  • USB-шлейф для подзарядки и синхронизации с ПК;
  • фирменную стереогарнитуру от JBL;
  • небольшой инструмент для извлечения сим-карты;
  • мануал на русском языке.

Комплектацию можно назвать средней, потому как всякого рода чехлов, плёнок и прочего антуража в коробку не положили. Но может оно и к лучшему, так как каждый дополнительный аксессуар – это значительный прирост ценника, а большинство пользователей предпочитают докупать какие-то «фишки» отдельно, что называется, на свой вкус и цвет.

Внешний вид

Внешний вид девайса можно назвать обычным и привычным для марки «Алкатель». Единственный дизайнерский ход, который отличает модель от других серий, – это чуть выступающий экран, где по обеим сторонам удобно расположились фирменные решётки динамиков от JBL. Также стоит упомянуть, что Alcatel One Touch Idol 3 – это один из немногих гаджетов, где динамики скомпонованы с двумя микрофонами. Это говорит о том, что вы можете взять аппарат, как вам вздумается: горизонтально, вертикально или даже вверх ногами, это абсолютно неважно, потому как подачу звука вы не перекроете. Вообще единственный элемент, который не спарен визуально, – это передняя камера (5 Мп).

Корпус Alcatel Idol 3 6039y идёт неразборным, поэтому многие пользователи в своих отзывах отмечают этот момент как недостаток. Но с другой стороны, производитель избавился от многих недочётов прошлых серий вроде люфтов, скрипов и прочих похрустываний во время работы с девайсом.

alcatel idol 3 6039y

На рынке представлены три цветовых решения для линейки Alcatel One Touch Idol 3 6039y: тёмно-серый, чёрный и горчичный цвет. Гамма вполне симпатичная и не создает впечатления дешевизны или пренебрежения.

Интерфейсы

На задней панели смартфона расположилась тыловая камера на 13 Мп класса Exmor от «Сони», что не может не радовать. Здесь же находится светодиодная вспышка, которая, в отличие от предыдущих поколений «Идол», работает как надо.

На торце сверху мы увидим мини-джек для наушников, а внизу находится микро-USB-интерфейс. С левой стороны девайса – лоток, который открывается специальным инструментом, идущим в комплекте. Если у вас версия с одной сим-картой, то второй слот будет для SD-накопителя, в противном случае это дубль-сим. На правой стороне расположилась спаренная качелька для управления громкостью.

При своих практически оптимальных габаритах – 135х66х7,5 мм - девайс прекрасно лежит в руке и отвечает основным эргономическим стандартам. Если сравнить Alcatel One Touch Idol 3 с «Люмиа» от «Нокиа» из серии 630, то последняя немного шире и длиннее, а значит, у пользователей с небольшой ладошкой могут возникнуть проблемы с управлением одной рукой. Другие аппараты этого сегмента вроде «Самсунгов» или «Икспериа» имеют аналогичные габариты, разве что незначительно отличаются толщиной корпуса, поэтому проблем с миграцией быть не должно.

Дисплей

Диагональ Alcatel Idol 3 – 4`7 дюйма при разрешении в 720 на 1280 точек. IPS-матрица с 312 пикселями на дюйм воспринимается очень даже хорошо. Добавим сюда толковый профиль Technocolor Enchance, технологию OSG, отсутствие воздушной прослойки и получим вполне себе приличный дисплей.

Владельцы в своих отзывах довольно тепло восприняли возможности матрицы: широкие настройки для регулировки подсветки, качественная картинка, приемлемые углы обзора и неплохой баланс цветов. В общем, хороший, но мало чем выделяющийся среди массы конкурентов дисплей – типичное для недорогого девайса решение.

alcatel idol 3 6045y

Если сравнивать с той же 630-й «Люмией», то здесь наш гаджет немного проигрывает. Экономия энергии – это, конечно, хорошо, но недостаточная яркость подсветки не позволяет нормально работать в уличных условиях, особенно в ясный солнечный день. В помещении аппарат более или менее справляется с лампами дневного света и обычными накалками, но тем, кто привык к более ярким гаджетам, подсветки Alcatel Idol 3 (5`5”, 4`7”) будет не хватать.

Для бюджетной модели характеристики матрицы типичны, но вот для устройств среднего звена, увы, слишком скромно. Это особенно заметно, если вы переходите с какой-нибудь «Икспериа» или НТС.

Производительность

Alcatel Idol 3 6039y оснащён 1,5 гигабайта оперативной памяти и 16 Гб внутренней, причём пользователю для своих нужд доступно всего лишь 7 Гб. Увеличить объём можно с помощью внешних SD-носителей вплоть до 127 Гб.

За производительность отвечает весьма скромный процессор от «Снэпдрагон» из серии 410 на четырёх ядрах, работающий в паре с графическим ускорителем «Адрено 306». Стоимость аппарата не позволила поставить что-то более шустрое, но хотя бы спасибо за поддержку LTE-протоколов. Если сравнивать аналогичные модели сегмента, то картинка для Alcatel Idol 3 не самая благоприятная, потому как большинство конкурирующих девайсов имеют на своём борту восьмиядерные процессоры.

alcatel idol 3 mini

Тем не менее каких-либо критичных фризов или "тормозов" во время работы с интерфейсом замечено не было. Аппарат нельзя назвать медленным, но и сверхчутким его также не назовёшь. Не стоит забывать, что в руках у нас - бюджетное решение компании, а не средний класс гаджетов. Что касается игр, то современные игровые приложения лучше не трогать, а поколение 2010-2015 годов запускается и работает без проблем.

Камеры

Как уже говорилось выше, основная камера Alcatel Idol 3 имеет 13-мегапиксельную камеру, построенную на технологии Exmor от «Сони». Поэтому у пользователя есть возможность в реальном времени накладывать какие-либо спецэффекты вроде ретуши, хрома и скрытия недостатков кожи, а также снимать видео в HDR-режиме.

Из полезного функционала можно отметить наличие ручной подстройки выдержки, балансировки белого и значения ISO (100/2400). Этот момент позволяет калибровать снимки, с которыми не справилась автоматика камеры Alcatel Idol 3. Кроме того, многие пользователи в своих отзывах прекрасно восприняли наличие в телефоне QR-сканера.

Среди минусов можно отметить очень слабенькое и какое-то забагованное ПО камеры вроде изъянов с фокусировкой (наводка идёт на источник света, а не на нужный объект). То есть если вы выполняете дневную съёмку и матрица «схватывает» какой-либо источник света, то весь кадр будет затемнённым, с одним ярким пятном. Это явно программная проблема, поэтому будем надеяться, что её решат в последующих прошивках. Кстати, любительские стоки уже есть на специализированных форумах, так что если вам невтерпёж, то можно скачать оттуда, естественно, на свой страх и риск.

Что касается видео, то тут каких-либо критичных замечаний нет: ничего выдающегося или сверхъестественного – всё стандартно для своего класса.

Платформа

Смартфон Alcatel Idol 3 работает на классической платформе «Андроид» 5.Х.Х «Лоллипоп». Компания не стремится как-то изменить привычную оболочку, но некоторые изменения всё же привнесла. Если в предыдущих поколениях на иконках появлялись мини-окошки, то здесь эта «фишка» стала более проработанной в плане масштаба: большие окна и всплывающее подменю. Хотите открыть подобную информацию о приложении – просто нажмите на иконку ещё раз.

смартфон alcatel idol 3

Стандартный интерфейс переработан, но не так сильно, как это делают другие бренды вроде «Сони» со своим «Икспериа». Шторка привычная, режим прокрутки сопровождается новостями из Alcatel Stream (погода, новости, лента приложений и т. д.). Некоторые пользователи в своих отзывах считают такой стрим абсолютно бесполезным и тем более нагло слизанным у гаджетов НТС. Такой функционал по большей части просто не нужен, потому как редактировать источник ленты нельзя, а видеть, к примеру, новости космоса любителю животных – зачем это?

Среди базовых приложений присутствует классический ФМ-приёмник, калькулятор, компас, диктофон и прочий антураж, который идёт в большинстве смартфонов. В качестве музыкального плеера выступает приложение «Микс», которое позволяет не только слушать выбранные композиции, но и миксовать их, то есть накладывать всякого рода эффекты. Молодых пользователей такой функционал, может быть, и заинтересует, но это всё равно игрушка, – диджея из вас не выйдет, потому как набор инструментов слишком мал, но хоть какое-то представление об этом направлении сформировать можно.

Также нелишним будет отметить наличие интересной функции разблокировки экрана типа Eye-D. Система сканирует сетчатку ваших глаз и затем открывает доступ к рабочему столу. Способ не самый надёжный, да и далеко не быстрый, но в качестве интересного дополнения вполне сгодится. Кроме того, можно заменить этот метод на более привычные, вроде постукивания экрана или классические жесты в точках.

Время автономной работы

Alcatel Idol 3 оснащён литий-ионной батареей на 2000 мАч. Набор чипсетов оставляет желать лучшего, поэтому нагрузка на аккумулятор небольшая. В стандартных режимах и в нормальной загрузке (звонки, СМС, интернет) телефон спокойно проживает весь день. Если вы используете гаджет только как звонилку, то два дня работы вам гарантировано. Любите играть в игры и смотреть видео в высоком разрешении – будьте готовы к тому, что девайс начнёт проситься к розетке через четыре-пять часов.

Встроенный функционал по работе с АКБ поможет сэкономить некоторую долю заряда, если не забыть его включить. Минус данного приложения в том, что оно интегрировано в базовую платформу «Андроид», и это по сути обычная утилита-надстройка, которая не даст вам серьёзного выигрыша в экономии. Лучше скачать более серьёзную программу с того же «Плей Маркета».

Заряжается смартфон, в сравнении с конкурирующими аналогами, привычное для многих время, примерно за полтора часа. Если дополнительно прикупить толковое зарядное устройство, то можно сократить время подпитки вплоть до 30-40 минут, хотя эксперты и не советуют этого делать (уменьшается КПД батареи).

Конкуренты

Наш респондент стоит примерно 8000 рублей. Чтобы оценить целесообразность покупки, давайте посмотрим на ближайших конкурентов «Идола».

alcatel one touch idol 3 6039y

Начнём с представителя поднебесной – «Хуавей» серии Honor 4С. Гаджет имеет 5-дюймовый экран, восьмиядерный процессор «Кирин», 2 Гб ОЗУ/RAM и жёсткий диск 8 Гб. Камеры аналогичные «Идолу» - 13 и 5 Мп, но ёмкость аккумуляторной батареи чуть больше – 2550 мАч. Среди критичных минусов модели можно отметить явно устаревшую платформу «Андроид» четвёртой версии и отсутствие поддержки LTE-протоколов. В принципе, «Идол» здесь смотрится куда в более выигрышном положении, особенно для любителей высокоскоростного интернета и отзывчивого интерфейса.

Следующим идёт аппарат от ZTE – Blade S6. Набор характеристик немногим получше: больше оперативной памяти – 2 Гб, лучше матрица и выше ёмкость АКБ – 2400 мАч. Но стоит гаджет заметно дороже, что для отечественного потребителя не самый последний фактор для покупки, поэтому «Идол» здесь опять выигрывает.

Идём далее, «Леново» серии S60. Характеристики практически аналогичные нашему девайсу, с той лишь разницей, что оперативной памяти чуть больше – 2 Гб. Но модель S60 явно выигрывает в плане дизайна, эргономики и внешнего вида в целом. Смартфон буквально копирует айфон шестой версии. Плохо это или хорошо, пусть разбираются адвокаты компаний, но модель получилась действительно красивой, удобной и приятной во многих отношениях, тем более что цена на «Идол» и S60 - на одном уровне.

Подводя итог

В общем и целом мы имеем вполне себе рабочую лошадку с поддержкой LTE-протоколов, фирменными динамиками от маститого бренда, средненькой производительностью и нормальным временем автономной работы. Глядя на цену (8000 рублей), можно сказать, что модель удалась.

Единственное, в чём проигрывает «Идол» своим конкурентам, – это внешний вид (красавцу «Леново S60») и производительность (четырёх ядер для современных приложений и 1,5 Гб оперативной памяти явно мало). В остальном мы видим обычный и мало чем примечательный девайс, коих сотни на рынке мобильных устройств.