Робби Кин - ирландская легенда: биография и карьера

Одним из самых знаменитых футболистов островного государства Ирландия является Робби Кин. За сборную он играл на протяжении 18 лет, 17 из которых регулярно отмечался голами. В 146 матчах, в которых участвовал, он забил 68 мячей. Это абсолютный рекорд по числу как матчей, так и голов среди всех футболистов прошлого и настоящего Ирландской национальной команды.

Робби Кин

Звездный час молодого футболиста

Свой лучший сезон 1999/2000 Робби провел в английском клубе "Ковентри Сити". Благодаря своим выступлениям в английской лиге и, естественно, забитым голам, он вошел в список лучших на тот момент футболистов мира. Молодого футболиста желали видеть в своем составе многие клубы. «Интер» заплатил за игрока 13 млн фунтов. К сожалению, смена тренерского штаба в «Интере» не дала возможности поиграть за один из лучших клубов Европы.

Наиболее яркой в карьере можно назвать игру Робби за сборную Ирландии. С 1998 года Робби Кин вошел в основной состав команды и с самого начала отличался прекрасной игрой. С 2006 года он стал капитаном сборной. Основным принципом его успеха стала сугубо командная игра в полном взаимодействии со всеми футболистами. Он никогда не был единоличником и всегда свои достижения называл командными. Робби обладал прекрасными лидерскими качествами и был для всех душой компании. В 2016 году он завершил карьеру в сборной.

Клубная карьера и отношения с «Ливерпулем»

Робби Кин футболист

В 1997 году Робби Кин начал свою карьеру в клубе «Вулверхэмптон» в возрасте 17 лет. Его первый матч за клуб сразу же стал успешным – Робби забил там 2 гола. Данный клуб чаще всего играет во Второй Лиге, иногда выбираясь в Первую. Однако он стал хорошим началом для юного футболиста. Отдав предпочтение «Вулверхэмптону», он проигнорировал тогда предложение «Ливерпуля», который не гарантировал начинающему игроку основной состав.

Стал игроком «Ливерпуля» Робби Кин в 2008 году, сменив к этому времени в общей сложности 5 клубов. Футболиста оценили в 20,3 млн фунтов, осуществив его трансфер из «Тоттенхэма». Исполнилась детская мечта, Кин всегда был фанатом «красных». Потратив огромные деньги, «Ливерпуль» строил большие планы относительно игрока. Но вскоре Робби получил травму и сел на скамейку запасных. Его целеустремленная натура противилась этому, и футболист вернулся в «Тоттенхэм» в начале 2009 года.

Кин играл за «Лос-Анджелес Гэлэкси» достаточно долгое время – с 2011 по 2016 гг. На данный момент футболисту 36 лет, и он подыскивает новый клуб.

Интересные факты

Рой Кин и робби кин братья

  • Робби Кин - футболист на 115 миллионов евро. Именно столько стоят в общей сложности все его трансферы.
  • Некоторые думают, что Рой Кин и Робби Кин - братья, на самом же деле это не так. Хоть они оба ирландцы, родились в разных городах и, соответственно, в разных семьях.
  • Чтобы отличить Робби от Роя, ему дали прозвище – Кино. Окончание «о» - сокращенный вариант ирландского слова, означающего «молодой», «младший». Действительно, Рой Кин старше Робби на 9 лет.
  • У футболиста в родственниках есть знаменитый певец Моррисси. Моррисси известен благодаря участию в группе The Smiths. Долгое время Робби сам не знал об этом. Родство обнаружилось по его переезде в Америку.