Как сшить костюм куклы для девочки на Новый год?

Новогодние праздники - это всегда множество карнавалов, маскарадов, на которые принято одеваться в костюмы сказочных героев. Конечно, взрослые люди ограничиваются только маской на лице. А вот дети радостно воспринимают процесс перевоплощения в любимого героя мультиков и сказок.

Костюмы для деток

Мальчишки становятся мушкетерами, пиратами, котами и роботами. А девочки – это воздушные снежинки, прекрасные королевы и волшебные феи. Переодевание в сказочных героев позволяет детям почувствовать себя загадочнее и интереснее. Иногда именно новогодний сказочный костюм помогает ребенку перестать стесняться и побыть смелым львом или умным Гудвином. Мода на новогодние костюмы, конечно, каждый год поворачивается то в одну, то в другую сторону. Если еще 5-6 лет назад дети преображались в людей-пауков и бэтменов, то сейчас они вновь становятся космонавтами, моряками и колдунами. Фантазия родителей в подготовке карнавального костюма не имеет границ. В ход идет все, что под руками - ткани, картон, фольга и пластик.

Конечно, в нынешние времена нет необходимости самостоятельно шить костюм сказочного героя для своего ребенка. Ведь можно приобрести все, что пожелаешь, в магазине. Но такой костюм не будет отличаться оригинальностью и останется незамеченным. Другое дело - сшить его своими руками, вложив всю индивидуальность и оригинальность. Тем, кто ни разу в жизни не занимался шитьем, можно начать с более простых моделей. Например, можно сделать костюм куклы на Новый год для девочки. Как его сшить? Сейчас расскажем.

Первый наряд для маленькой принцессы

Чтобы сшить костюм куклы своими руками на Новый год, потребуется:

  • платье из ситца или хлопка неяркого, лучше всего светлого цвета в мелкий цветочек или горошек;
  • капроновые ленты контрастного цвета;
  • кружева шириной десять сантиметров (мишура);
  • гольфы, косынка в тон платья;
  • фатин яркого цвета (один метр).

Способ изготовления костюма

На подол и рукава платья необходимо пришить кружева или мишуру серебристого или золотистого цвета. Из фатина следует сшить две одинаковые юбочки и соединить их на один пояс. Затем нужно надеть эту юбочку под основное платье. Фатин должен выглядывать на три-пять сантиметров из-под края платья, придавая пышность и воздушность костюму.

костюм куклы

Такой же мишурой или кружевом следует обшить косынку и резинку гольфов. На пояс пришить широкую капроновую ленту так, чтобы она завязывалась в большой бант на спине. Вот и все, наряд готов.

Второй вариант создания наряда

Как сшить костюм куклы для девочки своими руками на Новый год? Сейчас рассмотрим еще один вариант.

костюм куклы для девочки

Чтобы сшить костюм куклы для девочки, понадобятся:

  • ткань однотонная розового или голубого цвета (лучше всего взять креп-сатин, он прекрасно шьется и выглядит достаточно празднично), ее необходимо 1,5 метра при ширине 1 метр;
  • кружева в тон ткани, но более светлого оттенка, ширина кружева должна быть примерно три-четыре сантиметра, лучше всего брать их на натуральной основе, они не сыплются при разрезании и не тянутся;
  • молния потайная;
  • пуговицы крупного размера (они будут использоваться как элементы декора, поэтому должны быть яркими и красивыми);
  • лента капроновая шириной десять сантиметров.

Шьем наряд для маленькой девочки

Для начала необходимо снять мерки с ребенка. Измеряются объем груди, талии, длина от шеи до талии. Если нет навыков построения выкройки детского платья, то можно взять любую футболку ребенка и перенести ее на ткань, делая припуски на швы. Юбку для платья делают по типу солнца. Лиф наряда сшивается по плечам и одному боку. Во вторую боковину следует вшить потайную молнию.

костюм куклы своими руками на новый год

Необходимо тщательно обрабатывать все срезы. Это нужно для того, чтобы в самый неподходящий момент костюм просто не разошелся по швам. Затем необходимо соединить верхнюю и нижнюю часть платья. После следует обрезать по нужной длине юбку. Рукава, горловина и низ платья обшиваются кружевом.

костюм куклы для девочки своими руками

Что делать дальше? Теперь на передней части лифа пришиваются пуговицы перламутрового или яркого цвета, а на пояс - капроновая лента. Ее сзади можно завязать в бант. После каждого этапа необходимо проводить примерку изделия на ребенка во избежание неточностей. При работе следует пользоваться утюгом. Им тщательно проглаживаются все будущие швы и вытачки. Применение утюга поможет все правильно сделать. Ведь по намеченным складкам легче шить ровно хоть швейной машинкой, хоть руками. Костюм куклы для девочки готов.

Шьем штаны к платью

При желании платье можно дополнить короткими штанишками. Их следует выполнить из той же ткани, что и основной наряд. Для этого необходимо построить по образцу любых домашних брюк выкройку штанишек для костюма куклы. Затем следует сшить боковые и шаговые швы. Также стоит в пояс и в концы штанин вставить резинки. Края следует обшить кружевом. В готовом новогоднем костюме штанишки должны на 5-10 сантиметров выглядывать из-под подола платья.

Декорируем обувь для создания полного образа

Также можно задекорировать и обувь для костюма куклы на Новый год. Для этого стоит выбрать простые туфли без украшений или сандалики белого цвета. Из остатков ткани нужно сделать два небольших бантика и приклеить их на носок туфелек. Такой костюм куклы для девочки на Новый год будет отличаться оригинальностью. Поэтому наверняка понравится своей владелице.

Советы

Для тех, кто взялся шить костюм куклы своими руками в первый раз, будут полезны следующие рекомендации. Для изготовления стоит брать ткани, которые не сыплются по краю после разрезания ножницами. Хорошо подойдут в этом случае атлас, креп-сатин, ситец, бязь.

как сделать костюм для куклы

Если используются легкие ткани натурального происхождения, то после шитья необходимо прокрахмалить готовую вещь. Это нужно, чтобы она держала форму и не висела некрасивой тряпочкой на теле ребенка. Швы необходимо делать на швейной машинке, подворачивая все края дважды. Также стоит воспользоваться оверлоком. Однако не сразу вещь может получиться идеальной. Ведь могут быть следы неровных швов или остатки нитей. Все, что можно отрезать, лучше отрезать. А все, что не исправишь, можно задекорировать рюшами, кружевом, лентами и брошками.

Как сделать костюм куклы для девочки? Наряд может быть выполнен в стиле любимой куклы. У каждой девочки есть особенная игрушка. Возможно, это Барби, сказочная фея или классическая куколка. Необходимо изготовить новогодний костюм в той же цветовой гамме и том же стиле одежды, как у пластиковой любимицы. На празднике девочка с помощью одежды и аксессуаров превратится в свою игрушечную подружку. Возможно, на торжество она возьмет ее с собой.

Детский макияж под образ куклы

Как уже говорилось выше, создать костюм куклы можно достаточно легко и быстро. Нужно только включить фантазию. Можно сшить костюм куклы-школьницы или феи. Однако для более полного перевоплощения необходимо, помимо одежды, ребенку сделать и легкий макияж, как у куколки. Для этого на щеки наносится румянец, глаза слегка красятся тушью, а губы - розовой помадой. Не стоит использовать слишком яркие цвета. Пусть все будет естественным. Косметику лучше всего брать из детской серии. Тогда она не нанесет вред коже лица ребенка.

Так с помощью подручных средств и небольшого количества материалов можно сделать костюм куклы для девочки, который будет радовать свою владелицу, заставит гордиться взрослых.

новогодний костюм куклы

Ведь часто так бывает, что на карнавалах за самый красивый, выполненный своими руками костюм дается приз. Это ли не повод порадовать ребенка, да и позволить ему гордиться тем, что его мама может сделать что-то необычное своими руками?

Наряд для куклы. В какую героиню одеть игрушку?

Однако не только взрослые могут в предновогодние дни заняться творчеством, можно к этому привлечь и ребенка, предложив ему сшить наряд для любимой игрушки. Итак, как сделать костюм для куклы? Для этого пригодятся кусочки ткани и кружев, оставшиеся от маскарадного костюма ребенка, небольшое количество мишуры и блестки. Нужно показать девочке, как сшить юбку солнце-клеш. С такой задачей справится даже малышка четырех-пяти лет. Украсить юбочку для куклы мишурой, блестками. На голову сделать украшение из кружев. Вот так, немного повозившись с иголкой и нитками, можно создать праздничный новогодний костюм куклы.

Снегурочка - прекрасный наряд для куклы. Как сделать его?

Наряд Снегурочки для куклы своими руками делается довольно просто. Для этого понадобятся: небольшой кусочек голубой ткани, вата, мелкая мишура. Ткань необходимо сложить пополам и вырезать горловину так, чтобы будущее платье надевалось по принципу пончо или накидки. На уровне талии куклы накидка подвязывается пояском из мишуры или капроновой ленточки небольшой ширины. На рукава и подол платья пришивается ровным бортиком вата. Затем посыпается все блеском. На голову куклы надевается корона из мишуры. А можно сделать шапочку из ткани, как на платье, и ваты. Для этого ткань вырезают по кругу на 1 см больше окружности головы. Затем материал собирается на нитку и затягивается так, чтобы в отверстие поместилась голова игрушки. После нитка хорошо фиксируется и отрезается лишнее. Затем из ваты делается валик и пришивается к нижнему краю ткани. Все, шапочка для куклы готова. Костюм Снегурочки у вас тоже полностью создан. Отметим, что такой поделке порадуется не только ребенок, но и мама, которая ненавязчиво сможет обучить девочку основам кройки и шитья.

Наряд русской красавицы

Легко и по тому же принципу, что и костюм Снегурочки, можно сделать наряд новогодний в стиле Снежной королевы. Еще один неплохой вариант – наряд русской красавицы.

Отметим, что такой костюм легко сделать не только для куклы, но и для девочки любого возраста. Для этого понадобятся:

  • ткань голубого, зеленого, красного или желтого цвета;
  • белая блузка;
  • капроновый бант белого цвета шириной 10 сантиметров;
  • искусственные цветы, которые можно сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Для пошива сарафана необходимо раскроить яркую однотонную ткань на две одинаковые трапеции. При этом верхняя часть должна быть на 5 сантиметров шире объема груди, а нижняя - по желанию, но не больше 1 метра. Затем они сшиваются по боковым срезам. К верхней части пришиваются две лямки того же цвета, они будут держать сарафан на плечах. Низ сарафана подшивается дважды подвернутым. Грудь и подол изделия украшаются кружевом, яркой лентой или цветочными мотивами. На голову из капроновой ленты делается повязка. К ней пришивается искусственный цветок. На ребенка сначала необходимо надеть белую блузку, затем поверх сарафан, голову украсить повязкой. Юная русская красавица готова, в руки следует взять куклу, на которой надет костюм, выполненный в том же стиле.

Совет по выбору материала

При изготовлении своими руками костюмов на Новый год не следует приобретать дорогие материалы для творчества. Ведь такой наряд понадобится всего 1-2 раза, а затем отправится на полку. Хотя, возможно, при удачном стечении обстоятельств и большом количестве родных и друзей костюм послужит верой и правдой второму и третьему ребенку.

костюм куклы для девочки на новый

Не стоит покупать дорогую ткань. Материалом дешевым и средним по стоимости вы обойдетесь. Ведь все недочеты можно исправить, лишь слегка обшив костюм различной мишурой и предметами декора. Вот и все советы, которые помогут вам буквально за один вечер сшить наряд для любимой дочки своими руками.

Небольшое заключение

Сшить костюм куклы для девочки совсем не сложно, было бы желание и немного умения в работе с иглой, тканью и кружевом. Так же легко и довольно быстро можно сделать наряд и для любимой игрушки ребенка. Возможно, после первого удачного раза шитье станет любимым занятием на досуге, а возможно, и дополнительным способом зарабатывания денег. Ведь все, что сделано своими руками, ценится намного дороже, чем аналогичное, но изготовленное на фабрике. Поэтому не стоит упускать момента, обязательно попробуйте себя в создании новогодних костюмов.

Да что там говорить, шитье - это такой успокаивающий способ проведения свободного времени. А вещь, сделанная своими руками, будь то новогодний костюм "Кукла" для девочки или же фартук для кухни, становится уникальным произведением.