Шанхай, население: численность, плотность и особенности

Шанхай - один из крупнейших городов в мире. За несколько последних десятилетий он сумел в несколько раз увеличить численность населения и войти в десятку самых густонаселенных городов наряду с Джакартой и Сеулом. Хотите знать, какова численность населения города Шанхай? В данной статье мы подробно ответим на этот вопрос.

Шанхай население

Мегаполис, морской порт, жемчужина Азии - это все о Шанхае

Те, кто побывал в Шанхае, влюбляются в него на долгие годы. Его самобытность и азиатский колорит в сочетании с большим количеством исторических памятников и необычной архитектурой современности ставят Шанхай в один ряд с редчайшими музейными экспонатами.

Узнать все о Шанхае практически невозможно. Даже после нескольких поездок в этот город вы будете удивляться тому, как умело сочетают его жители абсолютно несовместимые вещи, причем они умудряются сделать все странности Шанхая его достоинствами, которые регулярно приносят деньги в городскую казну.

К примеру, только в Шанхае рядом со старинной пагодой вы увидите небоскреб из стекла и бетона причудливой архитектурной формы. Именно в этом китайском городе все жители максимально европеизированы, но параллельно этому каждый, проживающий в Шанхае, получил образование по истинно китайским традициям.

Особенно прославило Шанхай население, численность которого увеличивается синхронно с развитием самого города. А развивается он просто невероятными темпами, что позволяет уже долгие годы называть его "экономическим чудом Китая".

Шанхай численность населения

История Шанхая: причины динамичного роста экономики

Во многих письменных китайских источниках десятого века уже упоминался Шанхай. Население небольшого поселка на берегу Янцзы занималось рыбной ловлей и не имело возможности поставлять свой улов в другие области Китая. Большинство жителей Шанхая с трудом сводили концы с концами и стремительно уезжали из поселка. К тому же близость к морю подвергала город постоянной опасности пиратских набегов. Это послужило причиной строительства стен вокруг поселения и расширения его вглубь страны.

В середине девятнадцатого века в Шанхае прочно обосновались американцы и британцы, организовавшие торговлю с Западом. Через город стали проходить практически все грузы, попадающие в Китай и покидающие его. Для своего удобства иностранцы стали развивать город и застраивать его. Несмотря на то, что население города Шанхай преимущественно состояло из китайцев, контролировали его иностранцы, составляющие тридцать пять процентов всех живущих на территории города. Благодаря иностранцам все новинки, такие как электричество, например, моментально становились доступными в Шанхае.

К началу двадцатого века русские эмигранты начали переселяться в Шанхай. Население города в этот период состояло практически из одних иностранцев, по численности они в три раза превосходили коренных жителей Шанхая.

Население города Шанхай

Шанхай: численность населения

Сейчас Шанхай уверенно лидирует в списке самых густонаселенных городов мира. Численность населения превышает двадцать пять миллионов человек, причем ежегодный прирост населения составляет более пятнадцати процентов.

Легко представить, какое столпотворение царит на улицах города в часы пик. Проблема передвижения по Шанхаю очень остро стоит перед властями города, им приходится постоянно придумывать новые способы, чтобы разместить такое количество людей и сделать их ежедневное передвижение по улицам комфортным и быстрым.

Для улучшения ситуации в городе работает скоростное метро и железная дорога на магнитной подушке. А вот недостаток свободных земель власти города компенсируют строительством в высоту. Поэтому большинство зданий в Шанхае являются небоскребами.

Шанхай: плотность населения

Общая площадь Шанхая составляет шесть тысяч триста сорок квадратных километров, этот город может посоперничать размерами с самим Пекином. То же самое касается и плотности населения в городе. На сегодняшний день на одном квадратном километре городской территории проживает практически четыре тысячи человек. Это очень высокий показатель, ведь он в двадцать раз превышает средние данные по Китаю, принятые за норму.

Сколько населения Шанхая

Национальный состав населения Шанхая

Большинство людей удивляются, когда узнают, сколько населения Шанхая являются коренными китайцами. На самом деле китайцы составляют всего лишь пятьдесят девять процентов от общей численности населения. Остальные жители попали в Шанхай из Европы и других частей Восточной Азии. Преимущественная часть шанхайцев является ханьцами, которые имеют свой собственный диалект.

Этот нюанс придает городу некоторую самобытность, ведь язык шанхайцев не всегда полностью понятен жителям остальных провинций Китая. Ученые отмечают, что даже культура Шанхая имеет свои особенности. До сих пор исторические памятники города тщательно изучаются, власти Шанхая еще в начале двадцатого века ввели запрет на снос любых старинных зданий, что позволяет сохранить необыкновенный городской облик и историю города.

Какой возраст имеет средний житель Шанхая?

Власти Шанхая бьют тревогу по поводу стремительно стареющего населения своего города. Даже приезжим бросается в глаза, насколько постарел Шанхай. Население города, возраст которого превышает шестьдесят лет, составляет практически четыре миллиона человек. Это на два миллиона больше, чем одиннадцать лет назад.

Шанхай плотность населения

Молодежь составляет всего лишь один миллион двести тысяч жителей, что существенно ниже, чем общий показатель по стране. Многие связывают этот факт с тем, что долгое время город был закрыт для въезда посторонних лиц. А иностранцы, проживающие в Шанхае, не стремились обзаводиться потомством, наслаждаясь комфортной и роскошной жизнью в Китае.

В последние годы власти Шанхая утвердили несколько программ, которые должны способствовать демографическому росту. Но результаты этих усилий можно будет оценить только через двадцать-двадцать пять лет.

Особенности населения Шанхая

Если вы попадете в Шанхай, то численность населения вас просто поразит. Везде находятся толпы народа, спешащего на работу или по своим делам. Но большая часть жителей города не учтены в общем списке численности населения. Ведь практически пять миллионов человек не являются постоянными жителями города - они приезжают сюда на заработки.

Чаще всего эти люди являются представителями рабочих профессий, которые имеют постоянную регистрацию в провинциях города. Проблема приезжих стоит в Шанхае очень остро, многие из них не желают становиться на учет, и властям трудно контролировать их численность. В итоге город страдает от перенаселения.

Численность населения города Шанхай

Заключение

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что Шанхай - это восхитительный город. Он отличается от всего того, что вы можете увидеть в Китае. Многие туристы считают, что Шанхай превосходит Пекин по красоте, богатству и численности населения. Ведь город можно узнать, только наблюдая за его жителями и их повседневной жизнью. С этого ракурса Шанхай может предстать в весьма неожиданном свете. Он стоит того, чтобы побывать в нем и самим увидеть, насколько самобытен этот мегаполис, в котором успешно уживаются иностранцы и бывшие шанхайские рыбаки.