Дресс-код Black Tie для мужчин и женщин: описание, особенности и отзывы

Если вы читаете эту статью, значит в ближайшее время вам предстоит посетить торжественное мероприятие, где установлен дресс-код Black Tie. Это может быть свадьба, большая театральная премьера, важный прием, в приглашении на которые указан обязательный дресс-код. Не соблюдая модные правила, вы рискуете либо выглядеть глупо и неуместно, либо даже не быть допущенными на торжество. Поэтому немного информации на эту тему лишней не будет.

Рассмотрим поподробнее, что означает дресс-код Black Tie, и что нужно надеть, если в приглашении написаны эти непонятные слова.

дресс код black tie

Историческая справка

Black Tie переводится с английского как «черный галстук». Это третий по торжественности дресс-код после White Tie («белый галстук») и Grand Soir («большой вечер»).

В начале ХХ века на замену фраку, символу статусности и власти, пришел не менее элегантный смокинг. Его надевали на мероприятия средней торжественности, званные ужины и встречи в мужских закрытых клубах. Отличительной чертой смокинга являются шелковые лацканы и воротник, с которых легко было смахнуть случайно упавший пепел от сигар. Дополнялся смокинг черным галстуком – это и стало фундаментом мужского вечернего дресс-кода.

После Первой мировой войны для дружеских посиделок джентльмены стали одеваться несколько проще, а дресс-код Black Tie оставили для более особых и торжественных случаев.

дресс код black tie в вечернее время

Что надеть мужчинам?

Рассмотрим более детально, что представляет собой Black Tie? Дресс-код для мужчин включает в себя несколько неотъемлемых элементов гардероба:

  • Смокинг. Он может быть не только черного или темно-синего цвета, но и белого. Последний, в сочетании с белыми брюками, более уместен в летнее время года или в дневное время суток. Смокинг бывает двубортный или однобортный. Двубортный носят застегнутым на все пуговицы, однобортный – не застегивая. Классика дресс-кода Black Tie – однобортный черный смокинг.
  • Брюки. Ткань, из которой выполнены брюки, должна быть идентична той, из которой пошит смокинг. Под белый смокинг надевают брюки как белого, так и черного цвета. Ремень не предусмотрен, так как линия талии прикрыта жилетом или камербандом. Материал лампасов брюк должен повторять материал лацканов смокинга.
  • Рубашка. Исключительно белого цвета, без нагрудного кармана, с французской двойной манжетой. Воротник может быть классическим, со стойкой, с маленькой стойкой или с загибами, как у рубашки, которую надевают под фрак.
  • Жилет или камербанд. Дресс-код Black Tie в вечернее время подразумевает жилет или камербанд (пояс). Жилет может быть двубортным или однобортным. Ткань, из которой выполнен жилет, должна повторять ткань, покрывающую лацканы смокинга. Камербанд может заменить жилет. Это широкий пояс из блестящей ткани, подобной лацканам, исключительно черного цвета. Поскольку пояс к смокингу не надевают, то можно надеть подтяжки, если есть такая необходимость.

blac tie optional дресс код

Обувь для мужчин

Какая обувь подойдет для мероприятия уровня Black Tie? Дресс-код для мужчин предусматривает легкие туфли, оксфорды или дерби на тонкой подошве, без яркой кричащей фурнитуры с закрытой шнуровкой. Основное требование – обувь должна быть выполнена из черной кожи.

Под туфли положено надевать длинные шелковые носки черного цвета.

black tie дресс код для мужчин

Аксессуары для мужчин

Какие мужские аксессуары предусматривает дресс-код Black Tie?

  • Галстук-бабочка. Бабочка должна быть выполнена из той же ткани, что и камербанд или лацканы смокинга. Галстук обязательно должен завязываться вручную, надевать уже завязанную готовую бабочку – признак дурного тона.
  • Нагрудный платок. Это необязательный элемент дресс-кода, но он придает образу изысканность и торжественность. Многие считают, что без нагрудного платка образ никогда не будет выглядеть завершенным и праздничным.
  • Запонки. Должны сочетаться с пуговицами по цвету, форме, материалу из которого изготовлены. Они могут быть выполнены из драгоценных металлов и камней, но не должны привлекать к себе слишком много внимания блеском и вычурностью.
  • Часы. В идеале – карманные. До недавнего времени наручные часы под смокинг носить было не принято. Сегодня этот вариант допустим, главное, чтобы часы были небольшого размера, на аккуратном черном ремешке.

что означает дресс код black tie

Что надеть женщинам?

А как быть дамам, приглашенным на мероприятие с пометкой Black Tie? Дресс-код для женщин более лоялен, но также существуют некие правила, которых следует придерживаться:

  • Длина платья – не выше колен. Платье не обязательно должно быть длиной в пол, оно может быть коктейльным, длины миди, но никак не короче.
  • Наряд должен быть классическим, а не ультрамодным и концептуальным. Мероприятие не предусматривает экстравагантных и странных платьев и аксессуаров.
  • Не приемлемы глубокое декольте и высокий разрез юбки.
  • Ткань и декор платья должны выглядеть благородно и дорого. Если сомневаетесь в том, насколько та или иная ткань или оттенок уместны, остановитесь на черном, темно-синем или цвета слоновой кости, атласном, шелковом или бархатном платье.

дресс код creative black tie

Обувь для женщин

Как выбрать обувь на мероприятие Black Tie? Дресс-код для женщин в отношении обуви строг – исключительно туфли на каблуке. Они могут быть выполнены из атласа или шелка и украшены небольшими бантиками в тон. Неприемлемы туфли с открытым мыском, босоножки, балетки.

Аксессуары для женщин

Дресс-код Black Tie разрешает женщинам надевать на мероприятие дорогую и качественную, но все-таки бижутерию. В отличие от случаев повышенной торжественности драгоценные камни и металлы можно оставить дома.

Также лучше оставить дома меховые манто, накидки, горжетки. Есть риск оказаться одетой неуместно и вызывающе.

А вот касательно перчаток дама решает самостоятельно. Помните, чем длиннее рукав платья, тем короче должны быть перчатки.

В качестве сумки подойдет небольшой вечерний клатч, выполненный из атласной ткани, без обильного декора.

Поскольку в идеале волосы должны быть собраны в прическу, допускается украшение в волосы: заколка или гребень.

black tie дресс код для женщин

Подвиды дресс-кода

Black Tie имеет несколько подвидов. Если в приглашении присутствует определенная пометка, значит правила дресс-кода немного меняются:

  • Дресс-код Creative Black Tie. Этот подвид позволяет проявить фантазию и личный стиль. Данный дресс-код может быть на открытии галереи современного искусства или известного бутика. Мужчины могут надеть пестрые жилеты, рубашки отличного от белого цветов и яркие аксессуары. Женщинам позволителен декор в виде пайеток, оригинальные сумочки и украшения. Главное, чтобы образ оставался торжественным и элегантным. На мероприятие с таким дресс-кодом можно, и даже нужно, надевать дизайнерские вещи молодых креативных модельеров.
  • Black Tie Invited. Данный вид дресс-кода освобождает дам от платья в пол. Его можно заменить на коктейльное платье-футляр, вечерний брючный костюм или даже декольтированный комбинезон. Можно поэкспериментировать с цветом, например, надеть платье цвета фуксия, но в таком случае будьте аккуратны с деталями. Весь образ необходимо дополнить вечерними аксессуарами и украшениями, чтобы придать образу торжественности. Волосы можно оставить распущенными или собрать в стильный небрежный пучок. Мужчинами можно сменить смокинг на бархатный пиджак. Галстук-бабочку можно заменить пластроном, шейным футляром, аскотом или любым другим торжественным галстуком.
  • Black Tie Optional. Дресс-код с пометкой «необязателен» позволяет мужчинам выбрать костюм коричневого, терракотового, синего или серого цвета. Женщинам позволяется прийти не только в костюмах с юбкой или брюками, но и в комплектах, состоящих из разных тканей, например, топ из кружева и юбка из бархата или шелковые брюки с кашемировым жакетом.

Правила дресс-кода – это не только правильно составленные комплекты, но и этикет. Соблюдение модных правил показывает то, насколько уважительно вы относитесь к людям, пригласивших вас на торжество. Не соблюдая дресс-код, вы проявляете невнимание и равнодушие. Не стоит относиться к одежде слишком легкомысленно, в некоторых ситуациях наряд скажет о вас гораздо больше, чем бы вы сказали сами.