Президент Финляндии Саули Нийнистё. Выборы президента Финляндии

В 1919 году был впервые учреждён пост главы государства - президент Финляндии. С той поры в этой стране регулярно происходит смена власти - каждые шесть лет. Сейчас эту должность занимает Саули Нийнистё, которому удалось победить на выборах в 2012 году. 63-летний Саули сменил первую женщину, избранную на этот пост. Тарья Халонен управляла Финляндией весь свой шестилетний срок и снискала всенародную любовь заботой о благе страны.

президент финляндии

Путь к президентству

Более тридцати лет у руля в Финляндии стояли социал-демократы, а в 2012 году народ вручил руководство страной либеральной партии. На нового президента Саули Нийнисте смотрели поначалу с осторожным любопытством. Однако он пообещал сделать всё возможное для того, чтобы страна продолжала развиваться, и пока оправдывает все ожидания своих избирателей.

По образованию Нийнисте - юрист, к политике пришёл не сразу, хотя долгое время вёл работу в муниципальном совете родного города Сало. В 1987 году Саули впервые был избран в парламент, а в 1994-м стал главой партии национальной коалиции. Далее его карьера резко пошла на взлёт: министр юстиции, министр финансов и наконец президент Финляндии. Кроме того, Саули Нийнистё очень долго возглавлял футбольный союз страны, а это тоже не маленькая и весьма ответственная должность.

Жизнь - борьба

Желание получить главную должность в стране появилось у Нийнистё давно. Выборы 2012 года не были первыми, в которых он участвовал. В 2006 году Саули почти победил в предвыборной гонке, и уже во втором туре с очень маленьким отрывом его опередила Тарья Халонен. Последние выборы стали буквально звёздным часом: избиратели отдали его сопернику Пекке Хаависто менее 37 процентов голосов. Остальные получил Саули Нийнисте. Этот огромный отрыв закрепил быстро возрастающую популярность нового президента.

саули нийнисте

Надо сказать, что ему немного повезло с чересчур откровенным соперником: после того как Хаависто публично признался в своей изысканной сексуальной ориентации, более трети голосов он сразу же потерял. Нийнистё тоже известен не одной политикой. В народе ходят рассказы о его планиде иногда счастливой, иногда трагической. В основном это человек ровный и спокойный. Но судьба часто играет его будущим всерьёз, даже самой жизнью.

В Таиланде будущий президент Финляндии попал под мощнейшее цунами, но успел спастись сам и спас сына, взобравшись с ним на дерево. А вот с любимой женой чуда не произошло - ей суждено было погибнуть в автокатастрофе. Это был 1995 год. Снова жениться Нийнистё решился только в 2009 году, спустя четырнадцать лет после трагедии.

Где находится Финляндия?

Между Швецией и Россией лежит страна тысячи озёр, входившая попеременно то в состав Российской империи, то в Шведское королевство. Собственная история как независимого государства у Финляндии невелика. Но молодой внутригосударственный демократический механизм работает без сбоев, развиваясь и наращивая здоровье вплоть до сегодняшнего дня.

Новая Конституция была принята в марте 2000 года, а до этого основными законами являлись четыре: с 1919 года не менявшаяся форма правления (президент Финляндии), с 1928 года не менявшийся парламентский устав, однопалатный парламент (Эдускунта) мог по специальному акту контролировать и Канцлера юстиции, и Государственный совет. Четвёртый документ - акт о государственном суде.

Все эти законы позиционировали Финляндию как республику с президентским правлением. Однако до 1919 года страна была колонией. И лишь два месяца 1918 года - монархией. А после всем известный Маннергейм взял правление в свои руки. И соорудил вышеперечисленные четыре документа. Так появился президент Финляндии. 2016 год не определил будущих кандидатов. До выборов остался год. Однако подготовительная работа в этом направлении идёт в штабе каждой партии. Всё говорит о том, что 2018-й годом лёгкого выбора не станет.

где находится финляндия

Политическая география

Нетронутая природа на огромных территориях живописной Скандинавии, маленькие города - всё это является ответом, где находится Финляндия среди благополучных и социально ориентированных скандинавских стран. Десять процентов площади страны занимает вода - около 188 тысяч больших и малых озёр, а побережье на юге и юго-западе состоит из 150 тысяч маленьких островов - это самый большой архипелаг в мире.

Север - Лапландия, родина Санта-Клауса, привлекает туристов полярными сияниями и сияющей зимней красотой природы, а центр страны и её южная часть собирает любителей-рыбаков всего мира. Это одна из самых часто посещаемых стран в силу высокой транспортной доступности. Особенно много среди туристов россиян, поскольку визовая поддержка достаточно лояльна. Страна ухоженная, климат благодаря Гольфстриму очень мягкий: среднемесячная температура января - 6 градусов со знаком +.

Правительство и президент Финляндии целиком и полностью берут на себя все заботы о народе. Очень развито фермерство, народные промыслы, среднее образование обязательно для всех, а финская школа считается одной из лучших в мире.

тарья халонен

Избирательное право

Путём всенародного волеизъявления глава государства в Финляндии избирается на шесть лет, и он не может находиться на данном посту более двух сроков подряд. Уроженец другой страны быть избранным не имеет права, только финн может стать президентом. Голосовать могут все граждане, достигшие восемнадцати лет.

Интересный момент: Финляндия едва не стала первой страной, которая начала пользоваться общим избирательным правом. В 1906 году только Новая Зеландия разрешала своим женщинам голосовать. Финляндия была второй, и этим там очень гордятся. Однако первый президент не был избран всенародно. Карло Юхо Стольберга выдвинули из рядов Эдускунты (парламента).

Обыкновенный фашизм

После этого ещё дважды народное голосование подменялось коллегией выборщиков. Однако для каждого такого случая были характерны форс-мажорные обстоятельства. Например, в 1937 году президент Каллио перенёс инсульт, а в 1940-м пришлось поработать коллегии выборщиков, и был избран президентом Ристо Рюти, который был нацелен на укрепление и углубление дружбы с Германией.

Поскольку народ и к 1943 году любовью к своему президенту не проникся, всё той же коллегией он был избран вновь. Это, кстати, единственный президент, которому впоследствии вынес обвинительный приговор суд. В 1946 году Рюти приговорили к десяти годам заключения, однако через три года по состоянию здоровья он был отпущен на волю и помилован.

президент финляндии 2016

Демократия против Маннергейма

Выборы президента Финляндии прошли в 1944 году, когда был избран тот самый легендарный маршал Маннергейм. Страна хотела только одного - мира. И новому президенту удалось вывести её из войны. Однако Финляндия больше не хотела ни йоты идеологии нацизма и людей на посту президента, которые были связаны с нацизмом даже малейшим образом. По меньшей мере, личность маршала была слишком неоднозначна, чтобы править Финляндией.

Демократическая коалиция настаивала на уходе Маннергейма с поста президента, в результате чего бывший белый барон, убивавший блокадой наш Ленинград и награждённый лично Гитлером железным крестом, вынужден был уйти в отставку, не проработав на посту президента и двух лет.

Сближение с СССР

Таким образом, в Финляндии наступил очередной политический кризис. О волеизъявлении финского народа пока ещё речи не шло, а поэтому в обход мнению граждан парламент выбрал президента опять собственноручно. Но на сей раз не ошибся. Главой государства стал человек, много сделавший для сближения Финляндии и СССР. Этим президентом на два срока подряд был избран Юрхо Кусти Паасикиви.

И только в 1956 году на этот пост вступил поистине рекордсмен среди финских президентов, который в общей сложности работал в этой должности 26 лет - Урхо Калево Кекконен. В 1973 году парламент в крайний раз отменил всенародные выборы, просто продлив полномочия восьмого президента.

президенты финляндии список

Смешанные выборы

В 1988 году впервые были опробованы смешанные выборы президента Финляндии. Условия таковы: если всенародным голосованием никто из кандидатов не получал пятидесяти процентов голосов плюс один голос, тогда выборы становились косвенными, и в дело вступала коллегия выборщиков. Таким образом, на второй срок был переизбран Койвисто Мауно Херник.

С 1994 года в республике было закреплено законом прямое народное голосование, что усиливало легитимность президентского поста и поднимало ответственность его перед своими избирателями. Основной закон новой Конституции 2000 года уравновесил влияние парламента и президента на принятие решений. Но главное изменение - это новые полномочия: теперь президент формирует государственный совет, то есть правительство. Парламент выбирает премьер-министра, а президент чисто формально пишет указ о назначении его на эту должность. Однако принятие главных внешнеполитических решений относится исключительно к функциям президента.

Особенности президентских полномочий

Оборонные и военные инициативы были переданы на контроль парламента и министерства обороны, несмотря на то что президент всё ещё имеет статус главнокомандующего ВС Финляндии. Он также дистанцирован от рутины государственных дел и стратегических корректировок политического выбора. Чем же он занимается?

Президент - опора и своеобразный буфер, благодаря которому разрешаются возникающие конфликты между государственным советом и парламентом. Поэтому личные качества главы государства важнее его талантов финансиста или хозяйственника. Он должен быть прежде всего дипломатом и политиком, ловко лавируя посредине, сближая позиции правительства и парламента.

Процедура выборов

Любая группа избирателей, чьё количество превысило двадцать тысяч человек, а также любая политическая партия, которая имеет хотя бы единственное место в парламенте, может выдвинуть своего кандидата в президенты. Если кандидат только один (такого практически не бывает никогда), всенародного голосования не будет, он просто становится главой государства.

В третье январское воскресенье проводятся выборы. Если ни один кандидат не набирает 50% плюс один голос, то проводится второй тур, где сражаются два кандидата, набравшие больше всех голосов избирателей. Победу определяет простое большинство. Если монета встанет на ребро, то есть два кандидата наберут абсолютно одинаковое количество голосов, то судьбу президентского кресла решит жребий.

выборы президента финляндии

Президенты Финляндии: список лидеров государства

С 1919 года по 1925-й президентствовал Каарло Юхо Стольберг, его сменил Лаури Кристиан Реландер и пробыл на этом посту до 1931 года. Далее был избран Пер Эвинд Свинхувуд, а в 1937-м - Кюёсти Каллио, который в связи с инсультом был отправлен на покой уже в 1940 году. Далее четыре года был президентом друг Маннергейма фашист Ристо Рюти, а в 1944-м и сам Карл Густав Эмиль Маннергейм вытаскивал Финляндию из войны.

Как только удалось вывести страну из военных действий, на что ушло всего два года, пост президента занял Юхо Кусти Паасикиви до 1956 года. Далее правил президент-долгожитель Урхо Кекконен - с 1956-го по 1982-й. Мауно Койвисто продержался два президентских срока, чтобы в 1994 году уступить место Ахтисаари Мартти. О следующих за ним президентах было достаточно подробно рассказано в начале статьи. Это первая женщина-президент Халонен Тарья и действующий ныне Саули Нийнистё.