Можно ли официально работать на двух работах? Трудовой кодекс Российской Федерации

Многие граждане, желающие трудоустроится на другое предприятие для получения дополнительного заработка, задаются вопросом: можно ли официально работать на двух работах? Да, по закону это разрешено. Кроме того, осуществление дополнительной служебной деятельности будет называться работой по совместительству. Ее продолжительность не может составлять более 4-х часов в день. По желанию сотрудника сведения о дополнительной служебной деятельности вносятся в его трудовую книжку, которая находится у руководителя на основном месте работы, но только при наличии документа, подтверждающего официальное трудоустройство. Согласно ТК РФ, руководитель также вправе расторгнуть договор с подчиненным-совместителем, если он был заключен на определенный период времени.

Как поступить

можно ли официально работать на двух работах

Как же быть в том случае, если гражданин, осуществляющий трудовую деятельность в одной организации, был приглашен на работу в другую? Да, можно уволиться и устроиться на новое место. Но лучше оформиться на работу по совместительству, тем более если есть такая возможность.

В данном случае гражданину нужно будет представить в отдел кадров только паспорт и документ об образовании. Кроме того, человеку, который планирует трудиться по совместительству на предприятии, где существуют опасные и вредные условия труда, необходимо взять справку о характере своей деятельности с основного места работы. Граждане, которым нет восемнадцати лет, не могут быть совместителями.

Здесь же следует отметить, что закон не ограничивает количество трудовых мест, где могут числиться сотрудники. Поэтому при ответе на вопрос о том, можно ли официально работать на двух работах, нужно дать только положительный ответ.

Оформление

трудовой кодекс российской федерации

С гражданином, который устраивается на работу по совместительству, должен быть подписан договор. В данном документе необходимо отметить, что трудовая деятельность подчиненного не может быть больше четырех часов. Потому что она является работой по совместительству. Период действия такого служебного соглашения определяется сторонами самостоятельно. Трудовой кодекс Российской Федерации не запрещает заключать срочные договоры с гражданами, которые оформляются на работу по совместительству. Сроки и размер заработной платы также устанавливаются трудовым соглашением.

При оформлении на работу по совместительству трудовая книжка не требуется. Поэтому сведения о стаже сотрудника, по его желанию, могут быть внесены в данный документ по основному месту служебной деятельности, об этом гласит Трудовой кодекс Российской Федерации.

Виды

как работать на двух работах официально

Можно ли официально работать на двух работах и вправе ли человек осуществлять дополнительную служебную деятельность на одном предприятии? Данный вопрос интересует большинство граждан, которые хотят увеличить свой семейный бюджет и поправить материальное положение.

Осуществлять дополнительную служебную деятельность в свободное от основной работы время можно и законодательно не запрещено. Кроме того, это можно делать и на одном предприятии. Такая трудовая деятельность будет являться внутренним совместительством.

Пример: Гражданка работает на предприятии секретарем с 8 до 16.00 часов. После данного периода, она исполняет обязанности уборщицы служебных помещений и моет полы до 18.00. Сответственно, женщина работает по другому трудовому договору на этом же предприятии, но в свое свободное время. Законодательством это не запрещено.

Дополнительная трудовая деятельность, осуществляемая в свободный период времени от основной работы в другой организации, - это внешнее совместительство. Граждан, которые трудятся на нескольких предприятиях, достаточно много.

Пример: Гражданин работает в фирме мастером по ремонту техники с 8 до 17.00 часов. После этого периода он трудится в другой организации - дворником по 3 часа ежедневно, что законом не запрещено.

Поэтому на вопрос многих граждан о том, можно ли официально работать на двух работах, нужно ответить только положительно. Потому как ТК РФ не запрещает гражданам трудиться на нескольких предприятиях. Подтверждением работы по совместительству будет подписанный с руководителем договор.

Исполнение дополнительных обязанностей

законно ли работать на двух работах официально

Гражданин вправе трудиться по совместительству как на одном, так и на разных предприятиях. Кроме того, он может осуществлять дополнительную служебную деятельность даже во время работы. Это будет называться совмещением, которое возможно только в случае согласия на это самого сотрудника.

Как правило, такое предложение делает руководитель своему подчиненному, если в штате не хватает сотрудников. Кроме того, совмещение двух должностей одним человеком является наиболее выигрышным вариантом для начальства в плане экономии заработной платы. Тем не менее сотрудник может отказаться от этого и продолжить служебную деятельность только по своей профессии.

За совмещение двух должностей всегда устанавливается дополнительная оплата, которая прописывается в дополнительном соглашении к договору. Ее размер руководитель устанавливает самостоятельно. Примером совмещения может быть соединенная работа:

- юриста и секретаря руководителя;

- бухгалтера и экономиста;

- сторожа и дворника;

- слесаря и механика.

Главным условием здесь является исполнение дополнительных обязанностей сотрудником прямо в рабочее время. Поэтому не следует путать совместительство с совмещением.

Запрещено

оформление на двух работах официально

Как работать на двух работах официально? Очень просто - по совместительству. Только по закону не все граждане могут осуществлять дополнительную служебную деятельность. К ним относятся:

- лица до 18 лет;

- люди, основная деятельность которых связана с аналогичными опасными условиями труда.

Поэтому при оформлении на работу человека руководитель просит его представить паспорт, в котором указан возраст предполагаемого сотрудника. А также справку с основной работы, если там его деятельность связана с вредными условиями труда.

Что гласит ТК

возможно ли официальное трудоустройство на две работы

Законно ли работать на двух работах официально? Таким вопросом задаются многие простые граждане, не знающие всех юридических тонкостей. Да, ТК РФ это не запрещено. Более того, закон гласит о том, что человеку можно заниматься дополнительной служебной деятельностью (до 4 часов в день) в свободное от главной работы время. В том случае, когда у гражданина выходной, он вправе трудиться целую смену.

Дополнительная служебная деятельность должна быть подтверждена заключением трудового договора. В нем необходимо отметить, что человек принят на работу по совместительству. Представлять в отдел кадров трудовую книжку не нужно.

Особенности

Возможно ли официальное трудоустройство на две работы и как оно должно быть оформлено? Эти вопросы всегда возникают у граждан, которые хотят трудиться на нескольких предприятиях и должностях. Да, по закону официально работать на двух работах не запрещено, но здесь существуют некоторые особенности:

- дополнительная деятельность может быть не больше четырех часов в один день, в выходное время сотрудник может трудиться целую смену;

- отпуск на основной работе должен совпадать с периодом отдыха по совместительству;

- больничный оплачивается такому сотруднику в том случае, если он трудится на данном месте больше двух лет;

- период действия соглашения о служебной деятельности определяется двумя сторонами;

- представления трудовой книжки не требуется.

Общая характеристика

Дополнительная трудовая деятельность представляет собой оформление на двух работах. Официально это подтверждается заключением трудового договора. После чего сотрудник считается принятым на работу по совместительству. Сведения о дополнительной служебной деятельности могут быть внесены в трудовую книжку, но только по желанию самого гражданина.

Работать по совместительству можно как на одном, так и на разных предприятиях. Но только в свободное от основной деятельности время.

официальное трудоустройство согласно тк рф

Больничный оплачивается только тем сотрудникам-совместителям, которые проработали на одном месте больше двух лет.

Прекращение

Договор с сотрудником-совместителем может быть заключен на определенный срок и на неограниченный период времени. В первом случае соглашение с подчиненным расторгается в связи с окончанием его действия. Во втором - по причине принятия на эту должность другого сотрудника, для которого данная работа будет основной.