Король эпизода Алексис Денисоф

Американский актер Алексис Денисоф родился в 1966 году. День своего рождения Алексис отмечает 25 февраля.

Известность пришла к нему после участия в телепроектах «Баффи — истребительница вампиров» и «Ангел».

Биографические сведения

Своей родиной Алексис Денисоф считает Солсбери (Мэриленд), хотя в его роду были и русские, и французы, и ирландцы (со стороны матери).

Дед Алексиса был родом из Подмосковья, а бабушка родилась в Одессе, но имела французские корни. В начале прошлого столетия они, тогда ещё молодые люди, эмигрировали из революционной России и, встретившись в Нью-Йорке, полюбили друг друга, а затем поженились.

Когда маленькому Алексису было около трёх лет, семейство Денисовых переехало в штат Вашингтон и поселилось в Сиэтле. Здесь у мальчика, регулярно принимавшего участие в постановках сиэтлского театра, родилась мечта – стать актёром.

Когда будущему королю эпизодов исполнилось тринадцать, его определили в элитную школу-интернат, расположенную в Нью-Гэмпшире. Завершив учёбу, Алексис Денисоф перебрался в Великую Британию, где в течение трёх лет овладевал актёрским мастерством в лондонской Академии искусств.

алексис денисофВернувшись в США, не имея ни денег, ни своего жилья, Алексис воспользовался приглашением актрисы Мэри Стинбёрген и её супруга – артиста кино Теда Денсона - и первое время проживал в их доме.

Известно, что накануне съёмок заключительного сезона сериала «Ангел» Алексис, поражённый параличом Белла, появляясь в кадре, обращался к зрителю только правым профилем, так как левую сторону его лица до неузнаваемости изменила болезнь. Однако всё закончилось хорошо и актёру хватило мужества побороть этот ужасный недуг.

Карьера Алексиса Денисоф

алексис денисоф фильмыВ начале своей карьеры Алексис Денисоф активно участвовал в театральных постановках: «Ромео и Джульетта», «Душа тёмной ночи», «Гамлет»... На киноэкране он впервые появился в клипе Джорджа Харрисона (Got My Mind Set on You). После эпизодической роли в киноленте «Первый рыцарь», где его партнёрами по съёмочной площадке были Ричард Гир и Шон Коннери, молодого актёра заметили режиссёры.

Впоследствии были другие образы: лорд Россендейл из телесериале «Шарп» (Денисоф периодически появлялся на экране в обществе Шона Бина) и ассистент Руперта Джайлза из многосерийного фильма «Баффи...», вышедшего на телеэкраны в 1999 году.

В телесериале «Ангел» Алексис Денисоф сначала появлялся время от времени, но после десяти удачно сыгранных эпизодов его утвердили на одну из главных ролей, благодаря которой Денисоф сыграл в ста сериях этого 110-серийного телефильма.

Позже, в 2008-м, поклонники актёра получили короткую возможность полюбоваться на своего кумира в одном из эпизодов второго сезона «Частной практики», а в 2009 году он промелькнул в нескольких сценах телесериала «Кукольный дом» режиссёра Джосса Уидона.

Личная жизнь актёра

как я встретил вашу маму алексис денисофВ октябре 2003 года Алексис женился на своей партнёрше по сериалу «Баффи...» - актрисе Элисон Ханниган. Супруга подарила ему двух дочерей: в 2009 году - Сатьяну Мари, а в 2012-м – Киву Джейн.

В одном из своих интервью Алексис Денисоф признался журналистам, что отношения с будущей женой сложились у него не сразу. Элисон сама предложила ему встречаться во время съёмок «Баффи...», однако Алексис, который принципиально не заводит романов с партнёршами по фильмам, отказал девушке.

Когда Денисоф вышел из кинопроекта, Ханниган встречалась с кем-то другим. Актёры расстались друзьями, однако вскоре поняли, что созданы друг для друга.

Интересный факт: обстоятельства сложились таким образом, что жена и старшая дочь актёра празднуют день своего рождения в один и тот же день - 24 марта.

Алексис Денисоф: фильмы и сериалы

Среди наиболее ярких киноработ Алексиса Денисоф – образ Тибальта в «Ромео и Джульетте» (1994 год), Уэсли Уиндема-Прайса в «Баффи...» (съёмки длились с 1997 по 2003 годы) и Сенди Риверса в сериале «Как я встретил вашу маму» (годы создания 2005 - 2014).

актер алексис денисофВ сериале «Как я встретил вашу маму» Алексис Денисоф сыграл Сенди Риверса, коллегу одной из героинь. По сюжету Робин (так зовут героиню Элисон Ханниган, которая в реальной жизни является супругой Алексиса Денисоф) номинирована на премию новостей, и на церемонию награждения явились все её друзья...

Судя по отзывам, оставленным пользователями Глобальной сети, Алексис Денисоф замечательно справился с комедийной ролью и, вне всякого сомнения, «оживил» и украсил весь эпизод.