Старый город Таллин, Эстония: история, достопримечательности, интересные факты

Столица Эстонии является тем самым городом, в который хочется возвращаться снова и снова, и даже прогуливаясь по знакомым местам, каждый откроет для себя что-то новое. Провести лишь несколько дней в сказочно прекрасном Таллине – это слишком мало, поскольку он заслуживает большего внимания. Благодаря особой атмосфере главная жемчужина страны выглядит как настоящий музей под открытым небом.

Сердце города, насчитывающее тысячелетнюю историю, является лучше всего сохранившимся центром Средневековья Северной Европы, а мощная оборонительная стена предстает взору практически в первозданном виде.

Экскурс в историю: город Таллин

Где находится столица европейского государства? Искать Таллин следует на южном берегу Финского залива, он является частью Северной Эстонии. Расстояние от популярного туристического города, расположенного на побережье Балтийского моря, до Хельсинки составляет примерно 80 километров, а до Санкт-Петербурга – 320.старый город таллин

Известно, что на территории нынешнего Таллина еще в 1154 году жили люди, основавшие небольшое поселение, захваченное через пять десятков лет датчанами. Завоеватели сразу же начали возводить вместо деревянных сооружений каменные укрепления, заложили фундаменты трех религиозных достопримечательностей – Домского собора и церквей Святого Николая и Святого Олафа, высокие шпили которых и сейчас радуют взоры туристов.

В середине XIV века город Таллин, носящий в то время название Реваль (Ревель), отдается Ливонскому ордену, и сюда сразу же потянулись купцы. Именно в это время был построен исторический центр, пользующийся сейчас невероятной популярностью у туристов. Входящий в Ганзейский торговый союз населенный пункт чрезвычайно быстро развивался.

Vanalinn

Пожалуй, любое путешествие в столицу страны на берегу Балтийского моря начинается со Старого города, состоящего из двух частей. Vanalinn, сохранивший очарование Средневековья, имеет множество входов и выходов, и туристы, которые думают, что увидели все, оказываются в незнакомых местах и с удивлением обращаются к карте.

Удивительно, но историческая обстановка здесь гармонично сочетается с современной культурой, и многие считают подлинной квинтэссенцией столицы Эстонии окруженный каменной стеной Старый город. город таллин где находится

Таллин, основные достопримечательности которого сосредоточены именно в этой части, околдовывает гостей неповторимым духом старины и уникальными архитектурными шедеврами. Другие столицы Северной Европы давно утратили особое очарование Средневековья, а древний город сохранил без изменений свои главные исторические памятники.

Две части Старого города

Тем, кому нравится бродить по улочкам, вымощенным булыжником, и любоваться старинными домами, необходимо посетить сердце Таллина, расположенное в его центральной части, рядом с железнодорожным вокзалом и морским портом. Старый город, который делится на Верхний и Нижний, легко можно обойти пешком. У этих двух частей столицы Эстонии изначально были разные функции. В Средние века административные образования управлялись самостоятельными органами власти.

Нижний город, который можно назвать деловым и торговым центром, – это место жительства всех ремесленников и купцов. Он отличается от своего соседа архитектурным обликом, планировкой и значительно его превосходит по площади и количеству достопримечательностей.

В Верхнем городе (Toompea) жили представители государственной власти и аристократы, возводившие роскошные замки. И сейчас здесь заседают эстонское правительство и парламент. Верхний город славится своими смотровыми площадками, с которых открываются поистине величественные виды на эстонскую столицу.

Достопримечательности, дошедшие до нас из Средних веков

В XIV веке старый город Таллин был обнесен мощной крепостной стеной с большим количеством башен и целой системой тоннелей, и местные жители еще долгое время находились под ее защитой. Лишь через три столетия появилась первая улица за пределами оборонительного сооружения, которое не было уничтожено, когда перестало выполнять свои функции.таллин центр города

В Таллине и сейчас можно наблюдать хорошо сохранившиеся достопримечательности, дошедшие из прошлых веков. Из 27 башен всего девять разрушены, а часть остальных превратилась в жилые дома. С уверенностью можно сказать, что они, как и шпили соборов, определяют лицо исторической части города. Самыми известными являются башни Талли, Кулдьяла, Хеллеманна и Кик-ин-де-Кек, в стены которой вмурованы ядра от пушек (в XVI веке ее осаждали войска И. Грозного).

Морские ворота

Рядом с гаванью расположены Большие морские ворота, построенные в 1265 году. Они охраняли город Таллин от набегов разбойников, а приказ возвести оборонительное сооружение отдала королева Дании Маргарита. После их появления заморские купцы без боязни торговали, что способствовало быстрому процветанию населенного пункта.

Через четыре столетия ворота были дополнены башней "Толстая Маргарита" диаметром 25 метров. Невысокая, но с мощными стенами, в которых вырублены 155 бойниц, она являлась превосходным оружием против врагов, пытавшихся напасть на город.

Главная площадь исторического центра

Ратушная площадь всегда являлась центром жизни Старого города, охраняемого ЮНЕСКО. На ней зачитывали указы властей глашатаи, проходили рыцарские турниры и шумные ярмарки, летели головы с плеч во время казней. И по сей день на ней проводятся праздничные гуляния и рождественские мероприятия, которые превращают в настоящую сказку колоритный Таллин. город таллин

Центр города славится не только широкой площадью, но и зданием Ратуши – величественным строением в готическом стиле, возведенным 600 лет назад. В XVI веке на башне установили флюгер, изображающий городского стражника, которого назвали Старым Томасом. Vana Toomas является самым значимым и узнаваемым символом столицы Эстонии.

Иностранные гости увидят множество старинных зданий, шпили которых украшены необычными приспособлениями, определяющими направление ветра, и это неслучайно, поскольку город Таллин, где всегда дует свежий морской бриз, прозвали столицей флюгеров.

Основные религиозные памятники

Самым заметным сооружением Нижнего города является церковь Святого Олафа, поскольку ее башня высотой 124 метра заметна из разных концов города. Со смотровой площадки храма открывается потрясающий вид на живописные окрестности. Существует указ городских властей, запрещающий строить в центре Таллина здание, превосходящее церковь по высоте.

А в Верхнем городе находится главный лютеранский храм – Домский собор, который много раз перестраивался. После сильнейшего пожара в XVII веке от него остались лишь надгробия прихожан и закопченные стены. Однако он, подобно птице феникс, всегда возрождался. Здесь же находится могила знаменитого мореплавателя Крузенштерна.город таллин где

Кроме того, в Toompea расположен один из немногих религиозных памятников русского периода – пятиглавый собор Александра Невского, который работает и по сей день.

Старинные улочки и дома

Туристы, приезжающие в город Таллин, где находится огромное количество архитектурных памятников, обожают бродить по причудливым улочкам с необычными названиями. Например, Верхний и Нижний город соединяют Pikk jalg и Lühike jalg (улицы "Длинная нога" и "Короткая нога"), что послужило поводом для шутки о "хромающем городе".

Главной считается Viru, где находится огромное количество маленьких магазинчиков. Самой короткой является Saiakang, название которой переводится как "Кусочек белого хлеба", а наиболее протяженной признана Pikk. Именно на ней находится необычный музей – Галерея марципана, где можно приобрести лакомство для себя и родственников. Сладкие сувениры ручной работы настолько изящны и красивы, что их жалко есть.

Сравнительно небольшой город Таллин (Эстония) полон различных достопримечательностей. Кажется, что каждый встречающийся на пути дом является настоящим хранилищем исторических тайн.

Где остановиться?

В древней столице Эстонии, принимающей туристов круглогодично, созданы все условия для их комфортного отдыха. Если говорить про исторический центр, в котором жизнь не останавливается даже ночью, то отели Таллина в Старом городе не могут стоить дешево. Средняя цена за двухместный номер со всеми удобствами превышает 100 евро за ночь. Пятизвездочный Savoy Boutique, отель Bern, Kullassepa Apartment, Taanilinna Hotel ждут посетителей, привыкших к роскоши и желающих окунуться в атмосферу старины.отели таллина в старом городе

Поэтому тем, кто ищет более экономные варианты, стоит обратить внимание на жилье в других местах. Например, Economy Hotel расположен рядом с вокзалом, из окон открывается прекрасный вид на Верхний город, а стоимость удобного номера составляет около 40 евро.

Рестораны Таллина в Старом городе

Еще в советские времена славились местные кафе и рестораны. Современные жители традицию не только сохранили, но и преумножили, и сейчас поесть в Старом городе можно практически везде. Больших ресторанов здесь нет, а маленькие и уютные, где сохраняется особый антураж, располагаются в подвалах или на верхних этажах исторических зданий.

В центре можно отведать и средневековую кухню в заведениях с аутентичной атмосферой (Peppersack, Leib Resto ja Aed, Olde Hansa, Kolmas Draakon), и местную (Kaerajaan, Kuldse notsu). Правда, стоит помнить, что рестораны Таллина в Старом городе – это недешевые заведения, и счет в них может достигать 40 евро и более, особенно если с алкоголем.

Одним из самых известных заведений, где можно вкусно поесть, является Kaerajaan, расположенный на Ратушной площади. Здесь предложат традиционные эстонские блюда, которые запомнятся навсегда. Французский ресторан D.O.M. восхитит не только изысканной кухней, но и прованским стилем в интерьере.

Очаровательное кафе Lido, принадлежащее к латвийской сети ресторанов быстрого обслуживания, находится в шаговой доступности от Старого города и понравится тем, кто не привык много платить за обед или ужин. Вкусная домашняя кухня, уютная атмосфера делают заведение самым популярным.рестораны таллина в старом городе

Туристы, посетившие волшебный город Таллин, признаются, что почувствовали щемящее ощущение детства. Гуляя по старинным улочкам, абсолютно не чувствуешь никакой усталости, хочется идти вперед и наслаждаться древней архитектурой столицы Эстонии. Реальные впечатления превосходят все ожидания, и многие испытывают настоящий культурный шок от увиденного зрелища.