"Лактонорм": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги, отзывы

Наверное, каждой женщине знакомы периодически возникающие неприятные ощущения в области влагалища, такие как зуд, жжение, обильные выделения, иногда неприятно пахнущие или неправильной консистенции. Они четко указывают на заболевания, связанные с нарушением микрофлоры. Существует много препаратов, способных помочь с решением проблемы, и одним из наиболее эффективных является «Лактонорм», содержащий гораздо больше лактобактерий, чем аналогичные средства предыдущих поколений. Это подтверждает прилагающаяся к препарату «Лактонорм» инструкция по применению.

Основания для применения

лактонорм аналоги

Лекарственное средство возможно использовать не только для лечения, но и для профилактики появления дисбиоза влагалища, вызванного недостаточным количеством полезных микроорганизмов, поддерживающих нормальный уровень рН. Что касается заболеваний, то «Лактонорм» (свечи) назначается при:

  • вульвитах;
  • вагинитах различной этиологии, в том числе при атрофическом вагините, спровоцированном наступлением менопаузы;

«Лактонорм» часто является препаратом выбора после проведенных оперативных вмешательств для предупреждения инфицирования слизистой вульвы, а также на завершающей стадии лечения антибиотиками, чтобы восстановить нормальный уровень лактобактерий в области гениталий.

Важно! Нельзя использовать «Лактонорм» (свечи) при вульвовагинальном кандидозе (молочнице) во избежание обострения заболевания.

Беременность, лактация, детский возраст

лактонорм свечи

Препарата «Лактонорм» инструкция по применению указывает, что он абсолютно безопасен и назначается женщинам как во время вынашивания ребенка, так и в период грудного вскармливания, поскольку не проникает через плацентарный барьер, не поступает в кровь и грудное молоко.

Возраст до 18 лет требует индивидуального подхода в решении вопроса об использовании «Лактонорма». Данных, подтверждающих негативное воздействие препарата на детский и подростковый организм, не имеется, поскольку испытания не проводились. Это подтверждают имеющиеся о медикаменте «Лактонорм» отзывы.

Будущим мамам, планирующим родоразрешение естественным путем, часто рекомендуется профилактическое применение препарата в целях предупреждения возможного инфицирования ребенка при прохождении по родовым путям.

Как применять препарат?

Прилагающаяся к лекарству «Лактонорм» инструкция по применению указывает, что стандартные формы, в которых выпускаются подобные лекарства, – это свечи и капсулы для интравагинального введения. Возможно использование аппликатора для более глубокого проникновения средства. Оба вида медпрепарата желательно применять перед ночным сном.лактонорм таблетки

  1. Свечу или капсулу без аппликатора нужно ввести во влагалище на максимально возможную глубину. Предварительно руки обязательно вымыть с мылом, чтобы не добавлять ненужных патогенных бактерий на раздраженную слизистую. После использования нежелательно вставать на протяжении нескольких часов для предотвращения вытекания растаявшего медикамента.
  1. Аппликатор упрощает процедуру, хотя чистые руки также обязательны. Вагинальную таблетку кладут сверху аппликатора, немного утопив внутрь для устойчивости. Затем в положении лежа на спине следует ввести аппликатор как можно глубже, следя за отсутствием неприятных или болезненных ощущений. Далее нажимается поршень, устройство извлекается, свеча остается во влагалище. Части приспособления моют теплой мыльной водой.

В целях профилактики развития влагалищных дисбактериозов препарат используется однократно на ночь в течение 1-2 недель, в зависимости от наличия факторов риска. В комплексе терапевтических мер по излечению соответствующих болезней применяется 1 суппозиторий двукратно в день – с утра и перед сном. Длительность стандартного курса – 7 дней, однако возможно повторное применение препарата по назначению врача.

«Лактонорм» - таблетки: формы выпуска

лактонорм отзывы

Лекарственное средство выпускается в количестве 14 и 28 таблеток, упакованных в банку, изготовленную из полимерных материалов. Крышка имеет контролирующее вскрытие кольцо и способна поглощать влагу, не давая впитать ее непосредственно суппозиториям. Банка дополнительно помещается в картонную коробку с инструкцией по применению. Комплект может быть оснащен аппликатором для более легкого введения таблеток.

Важно! «Лактонорм» (капсулы) следует применять только в дни цикла, свободные от менструации.

Взаимодействие с другими медикаментами

Суппозитории прекрасно сочетаются с остальными необходимыми лекарственными средствами, что дает возможность их использовать в ходе комплексной терапии с применением антибиотиков, антисептических препаратов и противомикробных средств.

Это подтверждает прилагающаяся к медикаменту «Лактонорм» инструкция по применению.

Передозировка препарата представляется крайне маловероятной. Побочных явлений практически не зафиксировано, кроме очень редких случаев незначительной аллергической реакции на состав свечей или желатиновой оболочки капсул, а также на вспомогательные вещества.

«Лактонорм»: аналоги

лактонорм таблетки

«Лактонорм» является самым современным лекарственным средством, разработанным для борьбы с патогенными микроорганизмами, наносящими вред микрофлоре половых органов. Безопасность и высокую эффективность подтверждают и врачи, и отзывы пациентов.

Однако такие качества обусловливают довольно высокую стоимость лекарства. 14 штук обойдутся в разных аптеках в сумму от 350 до 450 рублей. Если такая цена кажется слишком высокой, то можно приобрести более дешевые аналоги препарата. В целом же, похожим воздействием обладают:

  • «Ацилакт» – по сути, это пробиотик, основанный на ацидофильных лактобациллах, его действие будет слабее, чем у «Лактонорма»;
  • «Суперлимф» – не является полным аналогом, но оказывает схожее антимикробное и противовирусное действие, обладает иммуномодулирующим и антисептическим эффектом;
  • «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» – самые известные пробиотики, содержащие бифидобактериальную массу, препараты старого поколения, эффективность не очень высока, курс приема должен быть длительным;
  • «Экофемин» – наиболее близкий по результативности и составу препарат;
  • «Биобактон» – практически то же, что и «Ацилакт»;
  • «Бифилиз» – кроме бифидобактерий, содержит также лизоцим, известный своим антибактериальным и противовоспалительным действием.

Все это - препарата «Лактонорм» аналоги.

Отзывы

лактонорм инструкция по применению

Женская половая система очень уязвима и часто реагирует на негативные внешние и внутренние факторы нарушением равновесия. К счастью, для современной медицины не представляет большой проблемы восстановить баланс и вернуть женщине здоровье. Нужно учесть, что заниматься этим должен исключительно врач.

О препарате «Лактонорм» отзывы имеются только положительные. Женщины благодаря данному лекарственному средству могут быстро и легко избавиться от неприятных ощущений. Стоимость препарата вполне соответствует качеству.

Заключение

Обнаружив у себя признаки проблем с состоянием половых органов, в первую очередь обратитесь к гинекологу для постановки верного диагноза. Даже самое безобидное средство может навредить при неправильном применении.