Рост костей в толщину происходит за счет... Все о росте костей

Человеческий скелет формируется постепенно. Начинается рост еще на эмбриональном этапе и продолжается все время нахождения в материнской утробе. Первоначально скелет сформирован из эмбриональной ткани и рост костей в толщину происходит за счет этого материала. В будущем произойдет перерождение ткани в хрящевую, из которой позже сформируется костная. Первые клетки костной ткани создаются уже на втором месяце беременности. Островки упомянутой ткани будут создаваться до тех пор, пока развитие всех костей не окажется завершенным. Свет ребенок увидит уже тогда, когда хрящи плода станут костями.

источники роста кости в длину и толщину

Кости и возраст

Рост костей в толщину происходит за счет тканей организма вплоть до 20 лет. При этом во всех типах костей имеется небольшой процент хрящевой ткани, способной делиться. Она и обеспечивает прирост. Правда, деление клеток сопровождается окостенением ткани, завершающимся к 25 годам.

Хрящевые ткани – это источники роста кости в длину и толщину. Прибавка в длине осуществляется за счет очагов, находящихся по краям костей, в зонах роста. Надкостница гарантирует достаточное увеличение толщины костных образований в человеческом организме. Эта ткань обеспечивает им питание и восстанавливает повреждения.

надкостница обеспечивает рост кости в толщину

Стабильность изменений

А вот кость, которая перестала расти, не остается неизменной до конца человеческой жизни. Костные клетки погибают и создаются новые.

Остеопороз – причина, по которой разрушение происходит намного быстрее, чем деление. При этой болезни кости становятся непрочными, неплотными. Даже надкостница не может обеспечить достаточный рост трубчатых костей в толщину при этом серьезном заболевании.

Развитие костей

Изучает рост костей в длину и толщину анатомия. Постулаты этой науки говорят, что зона роста располагается между эпифизом и диафизом, ровно на границе этих двух областей. В этой части происходит деление клеток, которые со временем превращаются в костную ткань. Если вся прослойка окостенеет полностью, косточка не сможет больше расти.

Так как надкостница имеет внутренний слой, которому свойственно деление клеток, это гарантирует увеличение ширины кости с годами.

рост костей в длину и толщину анатомия

Теоретические моменты

Говоря о росте костей, необходимо отметить, что есть несколько их разновидностей. Так, выделяют губчатые, основанные на пористом веществе, сверху защищенном плотной тканью. Сюда можно отнести костные образования, формирующие запястья, расположенные над коленями. Они необходимы в скелете там, где следует обеспечивать высокую прочность, не мешающую подвижности.

Широкие кости необходимы для формирования таза и черепа. Они защищают и служат для организма опорой.

Соединение костей обеспечено несколькими методами и разными тканями. Выделяют непрерывное, полунепрерывное, подвижное соединение. В первом случае гарантируется максимальная защита внутренних органов, но по-другому между собой соединены позвонки. Суставы – пример подвижного соединения. Трехосные – самые гибкие, сюда относят плечо и тазобедренный сустав. Некоторые гарантируют подвижность исключительно в заданной плоскости, тогда говорят об одной оси.

Трубчатые кости

У трубчатых рост костей в толщину происходит за счет гормона роста. При этом прирост происходит исключительно со стороны эпифизарного хряща. Первое время процесс опосредованный и связан с тем, что хрящевая ткань активно разрастается. А вот далее, происходит замещение хрящевой ткани на костную. Когда человек взрослеет, эпифизарная ткань из организма исключается полностью, ее заменяет костная. При этом становится невозможным прирост в длину.

рост трубчатых костей в толщину

Остеобласты

Остеобласты даны природой, так как рост костей в толщину происходит за счет периоста. При этом происходит замена старой ткани. Бывает так, что новая кость разрастается с гораздо большей скоростью, чем старая уничтожается остеобластами. Это ведет к приросту в толщине. Остеобласты стимулируются гормоном роста, вырабатываемым в норме в человеческом организме всю жизнь.

Остеобласты наиболее эффективно действуют на губчатые гости. Типичный пример – челюсть. Рост составляющих ее костей происходит в любом возрасте, и даже у людей старшего возраста внезапно челюсть может оказаться сильно выдающейся вперед, что деформирует подбородок. А вот кости черепа, когда разрастаются таким образом, влияют на надбровные дуги. Они начинают сильно выдаваться.

Надкостница

Этим термином принято обозначать очень важную для человеческого организма ткань. Ею снаружи покрыта кость. Надкостница обеспечивает рост кости в толщину, поэтому функциональное значение данной ткани велико.

Надкостница не только позволяет костям становиться толще с годами. Она активно участвует в создании костной мозоли, что имеет место при диафизарных переломах. Ткань обеспечивает корректное снабжение кровью костных покровов.

рост костей в толщину происходит за счет

Ткань имеет два слоя, из которых один называют фиброзным, поскольку он напоминает собой волокна, а второй – камбиальным. Кровеносные сосуды, присутствующие в надкостнице, гарантируют корректное питание ткани. Наличие функциональных отверстий позволяет веществам поступать в кость. А вот суставных поверхностей надкостница не имеет, вместо этого ее покрывает специальный хрящ. Надкостница включает в себя связки, мышцы, крепящиеся непосредственно к кости.

Если в тех местах, где надкостница находится близко к поверхности кожи, получить ушиб, человек сразу ощущает сильную, резкую боль. Возможно возникновение отека, нередко кровотечения. Со временем в этих точках разрастается костное вещество за счет деления клеток. Достаточно долго об ушибленном месте будут напоминать сформировавшиеся при клеточном делении бугорки.

Редко, но встречаются опухоли этой ткани. Они бывают как доброкачественными, так и злокачественными. В первом случае речь идет о фибромах, во втором выделяют саркомы. Надкостница может воспалиться, если оказались поражены ближайшие к ней ткани. Это свойственно ряду заболеваний, в том числе туберкулезу и воспалительным процессам.