Мария Алехина и Надежда Толоконникова: биография, творчество, интересные факты

Надежда Толоконникова и Мария Алехина – это участницы арт-группы Pussy Riot, в составе которой они и стали известны широкой общественности как отстаивающие определенные социально-политические взгляды. О скандальном панк-молебне в стенах храма Христа Спасителя стало известно всей Европе. Но было и много других громких акций в биографии девушек. Об этом мы сегодня подробнее расскажем в нашей статье.

мария алехина

Мария Алехина - биография

Маша родилась 6.06.1988 (г. Москва) в неполной семье. Все заботы по воспитанию дочери легли на плечи мамы. Об отце самой Марии известно немного – он оставил их семью очень давно. И все же в возрасте двадцати одного года девушке удалось с ним встретиться. Отец поведал о двух неудавшихся браках и четверых детях. После той встречи стало понятно, что нет смысла дальше поддерживать отношения.

Школу Мария Алехина посещала с удовольствием, в предметах отдавая предпочтения литературе, рисованию и музыке. С наступлением переходного возраста характер девушки изменился не в лучшую сторону, сказывались отсутствие папы в доме и постоянная занятость мамы в поисках источников пропитания в трудные девяностые. Далее последовали ссоры с матерью, плохие компании, отсутствие дома по нескольку дней. Но перед окончанием школы наша героиня неожиданно одумалась.

Студенчество

Выбирая профессию по душе, Мария Алехина заинтересовалась столичным ИЖиЛТ. Харизма девушки и уверенность в себе покорили приемную комиссию, и она была зачислена.

Годы студенчества стали для Алехиной началом активной общественной деятельности. На счету девушки участие во множестве мероприятий:

  • акции российской ячейки «Гринпис» по поддержке заказника «Большой Утриш», а также пикеты с требованиями защиты о. Байкал и Химкинского леса;
  • движение «Даниловцы» (при поддержке РПЦ) – волонтерская работа, развивающие занятия с пациентами столичной детской психиатрической лечебницы.

надежда толоконникова и мария алехина

О Надежде Толоконниковой

Дата рождения – 7.11.1989, г. Норильск. В этом городе, а также в Красноярске прошло детство девочки, где она проживала по очереди то с отцом, то с мамой. После школы успешно училась на философском факультете МГУ, но диплом так и не получила, чему помешала сначала беременность, а после – тюрьма.

По признанию Надежды, она всегда искала от жизни острых ощущений, даже в своих фантазиях.

Панк-группа Pussy Riot

В период общественной активности Алехина начинает сотрудничество с арт-группой «Война», где знакомится с Надеждой Толоконниковой и Катериной Самуцевич, у девушек формируются четкие антиправительственные взгляды с критикой политической системы России. На этой почве осенью две тысячи одиннадцатого года создается впоследствии скандально известная группа Pussy Riot. Выступления коллектива проходили анонимно (под псевдонимами) в виде стихийных акций в местах, не определенных для этого.

Резонансный панк-рок молебен и судебный процесс

21.02.2012 в храме Христа Спасителя появились девушки в ярких костюмах с закрытыми лицами. Направляясь к алтарю, они включили звуковые усилители и стали петь песню со словами «Богородица – Путина прогони!» Когда прихожане вызвали полицию, девушки скрылись, но третьего марта все же были задержаны правоохранительными органами.

мария алехина биография

Е. Самуцевич, Н. Толоконниковой и М. Алехиной инкриминировали статью «Хулиганство» и посадили в СИЗО. В августе в г. Нижний Новгород состоялось заседание суда по данному делу, где девушек признали виновными и приговорили каждую к двум годам тюрьмы с отбыванием наказания в женской ИК-28 (г. Березняки, Пермский край). По итогам рассмотрения кассационных жалоб Екатерине Самуцевич наказание заменили условным. Нахождение в тюрьме не изменило взглядов молодых «бунтарок», но преподнесло определенный урок, к тому же было время построить дальнейшие амбициозные планы. В декабре две тысячи тринадцатого Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии и решили заниматься деятельностью по защите прав заключенных Российской Федерации.

Личная жизнь политических активисток

Мария Алехина живет в гражданском браке с молодым человеком по имени Никита, с которым они познакомились еще в детстве. Пара воспитывает сына Филиппа, который родился в 2006 году.

Что касается прочих увлечений Марии, здесь следует упомянуть, что она вегетарианка, в юности много раз путешествовала по Европе автостопом, любит писать стихи (даже пробовала себя в литературных конкурсах).

Надежда Толоконникова замужем за Петром Верзиловым (познакомились еще на учебе в МГУ), вместе растят дочь Геру.

панк группа pussy riot

Заключение

Судебный процесс над участницами Pussy Riot вызвал бурный общественный резонанс, разделив наблюдателей на два лагеря: осуждающих девушек и поддерживающих их действия. Международная организация AmnestyInternational в две тысячи двенадцатом году признала Алехину узницей совести, а издание LeFigaro (Франция) назвало Толоконникову «Женщиной года». В любом случае, в независимости от одобрения или критики, у этих девушек есть свое непоколебимое мнение и взгляды на жизнь.