Актриса Нина Корниенко. Театр сатиры в ее жизни

Начиная с семидесятых годов прошлого столетия на спектакли, где была задействована Нина Корниенко, выстраивалась длинная очередь, а песню «Проснись и пой», прозвучавшую впервые в ее исполнении, пела вся страна. В ее Сюзанну из «Фигаро» с задорными ямочками на щеках и Карелу из спектакля «Проснись и пой!», поставленного легендарным Марком Захаровым, влюблялось все мужское население. Актриса буквально порхала по сцене, как бабочка, исполняла песни, танцевала, легко садилась на шпагат и завораживала своей энергией весь зрительный зал.

В Театр сатиры, где актриса служит до сих пор, ее привел Валентин Плучек и сразу же дал роль Сюзанны, а до этого Нина Корниенко служила в драматическом театре Перми.

Биография актрисы

Родиной Нины Корниенко является Пермская область, город Соликамск. Появилась она на свет 11 января 1943 года и, сколько себя помнит, всегда в мечтах видела себя актрисой. После работы в Пермском театре девушка все же решает ехать в Москву и поступать в Школу-студию МХАТ. Вместе с ней на курсе учились и также поступили в Театр сатиры Алексей Левинский (сын директора театра), Татьяна Васильева (Ицыкович) и другие сокурсники.нина корниенко

Получив роль Сюзанны благодаря Валентину Плучеку, Нина Корниенко сразу влилась в коллектив и стала играть с такими маститыми актерами, как Вера Васильева, Александр Ширвиндт и, конечно же, Андрей Миронов.

Жизнь в театре

Про взаимоотношения актрисы со знаменитым актером ходило много слухов, известно, что у них был роман и даже то, что она ждала от Миронова ребенка, но избавилась от него, так как не хотела разрушать семью. Жена Андрея Миронова Екатерина Градова сама в это время была в положении. Но об этой истории никогда и ничего не рассказывала сама Нина Корниенко. Актриса предпочитала не распространяться о личной жизни. В отличие от многих других знаменитостей, Нина Григорьевна никогда не бравировала своим знакомством с Мироновым и не писала мемуаров про себя.нина корниенко актриса

Еще одна черта этой неунывающей блондинки — это чувство справедливости, она не может пройти мимо несправедливо обиженного коллеги. На общем собрании Нина Корниенко без страха вставала на защиту многих, поэтому нажила себе недоброжелателей. Сейчас она занята лишь в двух постановках, хотя могла бы играть и больше. К сожалению, кроме Захарова и Плучека, не нашлось режиссеров и сценаристов, которые дали бы ей возрастную характерную роль.

Просить за себя Корниенко Нина Григорьевна никогда не умела, принимала все как есть. Александр Ширвинд как художественный руководитель Театра сатиры признался, что чувствует вину перед некоторыми актрисами, в том числе и перед Ниной Корниенко.

Фильмография актрисы

В кино она снималась нечасто, но всем запомнился образ Шуры, соседки Шарапова, в телефильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В это время Нина Григорьевна была на съемках в Магнитогорске, и там ей показали сценарий картины и предложили выбрать небольшую роль. Актриса остановилась на роли Шуры, хотя могла выбрать роль Маньки-Облигации.корниенко нина григорьевна

Видимо, роль соседки, у которой взяли последнее и ей нечем кормить детей, зацепила актрису. Она вспоминала, что на съемке, где Шура должна была кричать от отчаяния, кроме Высоцкого и Конкина, профессиональных актеров не было, и у нее пошла роль, рыдание, истерика, так что сняли сцену за один дубль, и Высоцкий благодарил актрису за профессионализм.

В 1970 году актриса снялась сразу в двух картинах: «Впереди день» и «Городской романс», а в 1972 году сыграла роль мамы Бори Збандуто в детской ленте «Чудак из пятого Б». Благодаря телеспектаклям, которые в те годы часто показывали по центральному каналу телевидения, актрису помнят и любят.

На сегодняшний день актриса снялась приблизительно в двадцати проектах, начиная с 1970 года:

  • «Женский монастырь».
  • «Бенефис Веры Васильевой».
  • «Проснись и пой».
  • «Ярость».
  • «Назначение».
  • «У времени в плену».
  • «Ревизор».
  • «Московские красавицы».
  • «Самозванцы».
  • «Секретарши».
  • «Дорогая Маша Березина».
  • «Тихая застава».
  • «Шальной ангел».
  • «Соблазн».
  • «Закрой глаза».
  • «Хомо Эректус» и др.

Нина Корниенко. Муж, дети, личная жизнь

О себе эта замечательная актриса говорит мало, так что ее личная жизнь находится под замком. Известно лишь, что в конце семидесятых Нина Корниенко, уже известная актриса, повстречала телеоператора Льва Стрельцина и вышла за него замуж. нина корниенко муж детиПо сей день супруги счастливы в браке. В 1983 году них родилась дочь Саша, которая так же, как и мама, посвятила свою жизнь служению Мельпомене. Александра Стрельцина, окончив Щукинское училище, стала актрисой в Театре имени Вахтангова.