Оливия де Хэвилленд: биография и фильмография

Оливия де Хэвилленд – талантливая актриса, чья звезда загорелась благодаря культовому фильму «Унесенные ветром». В этой картине она блестяще сыграла Мелани Уилкс, любящую жену и преданную подругу. Оливия является обладательницей двух премий «Оскар», а также многих других почетных наград. В 2016 году этой удивительной женщине исполнилось сто лет. Что же еще можно рассказать о ней?

Оливия де Хэвилленд: семья

Исполнительница роли аристократки миссис Уилкс появилась на свет в Токио, произошло радостное событие в июле 1916 года. Оливия де Хэвилленд родилась в семье англичан, временно обосновавшихся в Японии. Мать девочки была актрисой, выступала под псевдонимом Лилиан Фонтейн, спектакли с ее участием пользовались большой популярностью. Отец Уолтер занимался адвокатской практикой, имел обширную клиентуру в Токио.

оливия де хэвилленд

Актриса Джоан Фонтейн, заявившая о себе благодаря фильмам «Подозрение» и «Ребекка» Альфреда Хичкока, приходится ей родной сестрой. К сожалению, еще в юности Оливия и ее младшая сестра перестали общаться друг с другом из-за глупой ссоры. Они не встречались вплоть до смерти Джоан, которой не стало в 2013 году. Присутствуют в роду «Мелани Уилкс» и другие знаменитости, к примеру, известный авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд.

В 1919 году родители звезды «Унесенных ветром» расстались. Оливия де Хэвилленд вместе с сестрой и матерью переехала в Калифорнию.

Первые успехи

Мечтать об актерской карьере девочка начала еще в раннем детстве. Свою первую роль она исполнила на сцене калифорнийского театра «Голливуд-боул» в первой половине 30-х. Дебютной для Оливии стала постановка «Сон в летнюю ночь», она сыграла юную красавицу Гермию. Спектакль имел успех, однако начинающая актриса связывала свои надежды с кино, а не с театром.

оливия де хэвилленд фото

На съемочную площадку Оливия де Хэвилленд впервые попала в 1935 году. Она дебютировала в комедийной мелодраме «Алиби Айк», сыграв девушку по имени Долли. Старт оказался успешным, фильмы с начинающей актрисой стали выходить один за другим. Она снялась в картинах «Одиссея капитана Блада», «Ирландский дух в нас», «Антони-неудачник», «Атака легкой кавалерии», «На сегодня хватит», «Любовь, которую я искал», «Приключения Робин Гуда». Режиссеры с удовольствием предлагали роли привлекательной и талантливой девушке, однако известности они ей не приносили.

Звездный час

Заявить о себе актрисе наконец-то удалось в 1939 году, именно тогда на зрительский суд была представлена драма «Унесенные ветром». Оливия де Хэвилленд в этой экранизации воплотила образ Мелани Уилкс. Героиня в ее исполнении получилась мягкой и сильной одновременно. Девушке блестяще удалось создать образ классической южной леди, которая никогда не забывает о хорошем воспитании, всегда готова оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

оливия де хэвилленд фильмы

Роль миссис Уилкс подарила Оливии не только первых поклонников, но и номинацию на почетную премию «Оскар». Награда досталась другой претендентке, зато «Мелани» стала востребованной актрисой.

Судебный процесс

В 40-х много снималась Оливия де Хэвилленд, фильмы с ее участием появлялись один за другим. Постепенно актриса осознала, что студия Warner Bros, с которой у нее был заключен контракт, вынуждает ее играть однотипных героинь. Звезда «Унесенных ветром» больше не желала воплощать образы степенных девиц, являющихся жалким подобием Мелани Уилкс. Она мечтала о ролях, которые позволили бы ей проявить свой драматический талант.

унесенные ветром оливия де хэвилленд

Конфликты Оливии со студией вылились в судебный процесс. Сторону де Хэвилленд в этом разбирательстве приняла Гильдия киноактеров, что позволило ей легко одержать победу. Благодаря этому процессу студия Warner Bros лишилась былого влияния, актеры освободились от жесткого диктата продюсеров. Все это позволило актрисе стать своеобразным кумиром в актерской среде, коллеги восхищались ее настойчивостью и храбростью.

Кинокарьера

Обладательницей премии «Оскар» актриса Оливия де Хэвилленд наконец-то стала в 1946 году. Этой чести она удостоилась благодаря картине «Каждому свое», в этой мелодраме звезда воплотила образ отважной и решительной Жозефины Норрис. Во второй раз «Оскар» был вручен актрисе в 1949 году, так высоко была оценена ее роль в драме «Наследница». В этом фильме де Хэвилленд сыграла Кэтрин, девушку с непростой судьбой. Ее героиня – наследница огромного состояния, проживающая вдвоем со сварливым отцом, который постоянно отпугивает претендентов на ее руку и сердце и убеждает дочь в том, что все они охотятся за ее деньгами.

актриса оливия де хэвилленд

«Моя кузина Рэйчел», «Гордый бунтарь», «Аэропорт 77», «Эта леди», «Свет на площади», «Тише… тише, милая Шарлотта», «Пятый мушкетер» - лишь некоторые из известных кинолент с участием Оливии.

Отдельно стоит упомянуть детективную драму «Анастасия: Загадка Анны», увидевшую свет в 1987 году. В этой картине звезда «Унесенных ветром» блестяще сыграла вдовствующую императрицу Марию Федоровну. «Эмми», «Золотой глобус» - престижные награды, которых она удостоилась благодаря этой роли. В 1988 году "Мелани Уилкс" официально простилась с кинематографом, "Женщина, которую он любил" стала последнией картиной, в которой она сыграла.

Жизнь за кадром

В 40-х годах Оливия де Хэвилленд, фото которой можно увидеть в статье, встречалась со многими знаменитостями. У нее были романтические отношения с Джеймсом Стюартом, Джоном Хьюстоном, Говардом Хьюзом. Остепениться звезда решила в 1946 году, согласившись выйти замуж за писателя Маркуса Гудриха. Благодаря этому союзу в 1949 году появился на свет ее сын Бенджамин, однако в 1953 году брак распался по неизвестным причинам. Наследник не пошел по материнским стопам, связал свою жизнь с математикой.

В 1955 году Оливия вновь связала себя узами брака. Ее избранником стал француз Пьер Галанте, известный журналист. В 1956 году супруги обзавелись дочерью Жизель, которая также выбрала для себя профессию, не имеющую отношения к миру кинематографа. Проверку на прочность не выдержал и второй брак де Хэвилленд, актриса ушла от мужа в 1979 году, причины чего вновь остались за кадром. Развод совершенно не сказался на ее дружбе с Пьером, в 1998-м звезда даже взяла на себя роль сиделки, когда отец ее дочери медленно умирал от рака в Париже.

Оливия всегда была общительной, дружила со многими знаменитостями, ее близкими приятельницами были Бетт Дэвис и Глория Стюарт.