Талантливый комик Эдди Иззард

Популярный английский комик Иззард Эдди является также писателем, актером и общественным деятелем. В его активе множество наград, включая премию «Эмми», полученную за создание комедийного спектакля «Одеться, чтобы убить» в номинации «Выдающаяся индивидуальная работа в варьете или музыкальной программе». Эдди Иззард работает в жанре stand up comedy. Его гротескные персонажи с причудливыми монологами, которые сопровождаются пантомимой, давно полюбились публике. Кинематограф и телевидение также не остались равнодушными к таланту актера.
Эдди ИззардЗрителю могли запомниться роли Иззарда в кинофильмах: «Смерть в Голливуде», «Двенадцать друзей Оушена», «Тринадцать друзей Оушена», «Остров сокровищ».

Эдди Иззард: биография

Эдвард Джон Иззард родился 7 февраля 1962 года в городе Адене (Йемен), который на тот момент являлся столицей британской колонии с одноименным названием. Отец актера – Гарольд Джон Иззард - работал бухгалтером в местном отделении British Petroleum. Мать – Дороти Элла - была акушеркой и медсестрой. В 1963 году колония Аден вошла в состав Федерации Южной Аравии, и семейство Иззард перебралось в Великобританию, осев в городе Бангоре (Северная Ирландия). Спустя четыре года семья вновь переехала, обосновавшись в небольшом поселке округа Нит-Порт-Толбот (Уэльс).
Эдди Иззард биография

Эдди было всего шесть лет, а его брату восемь, когда умерла от рака их мать. После смерти жены Гарольду было сложно в одиночку заботиться о сыновьях, поэтому большую часть времени братья проводили в школах-интернатах. В своих интервью Эдди Иззард говорит, что уже в начальных классах мечтал о карьере актера, поэтому всегда с удовольствием принимал участие в школьных и театральных постановках.

Путь к сцене

Несмотря на призвание, после окончания Истборн колледжа (Восточный Сассекс) Иззард решил пойти по стопам отца и поступил в университет Шеффилда. Однако бухгалтерия не смогла его увлечь. Окончив учебное заведение, Эдди Иззард создал комедийный дуэт со своим однокурсником Робом Баллардом. Местом выступлений служили по большей части улицы Лондона. После распада дуэта Иззард стал работать самостоятельно. Он совершенствовался в жанре stand up. В качестве уличного артиста Эдди провел большую часть 80-х годов, объездив при этом Соединенные Штаты Америки и Европу.
Эдди Иззард личная жизнь

Первый настоящий концерт Иззарда состоялся на сцене Banana Cabaret в Лондоне. Молодой комик, общающийся со зрителем в хаотичной манере, которая выражается в перескакивании с темы на тему, понравился любителям альтернативного юмора. В 1987 году он впервые выступил в знаменитом клубе Comedy Store. С этого момента популярность Иззарда начала расти. Он даже открыл в развлекательном квартале Лондона собственный комедийный клуб «Бешеный бык». Послушать знаменитые импровизации Эдди в этом клубе собирались толпы поклонников его творчества.

Театр, телевидение и кино

В девяностых годах Эдди Иззард становится участником многих комедийных телевизионных шоу. Ему предлагают небольшие роли в телесериалах и кинофильмах. Попутно Иззард пробует свои силы в театральных постановках. Так, в 1994 году он исполнил ведущую роль в спектакле американского драматурга Дэвида Мэмета «Криптограммы». Мировая премьера прошла в Лондоне, критики были в восторге, а Иззард зарекомендовал себя как талантливый драматический актер. И в 1995 году он уже исполнял главную мужскую роль в спектакле «Эдвард II» по пьесе английского классика Кристофера Марло.
Эдди Иззард фото

Первой заметной работой актера в большом кино стала роль Чарли Чаплина в драме Питера Богдановича «Смерть в Голливуде» 2001 года. Затем последовали интересные роли в картинах «Диверсанты», «Трагедия мстителя», «Двенадцать друзей Оушена», «Тринадцать друзей Оушена», «Операция "Валькирия"», а также значимые роли в телесериалах «Такая разная Тара», «Пуля в лицо», «Остров сокровищ» и «Ганнибал». Актеру даже приходилось играть себя в комедийных телепостановках. На данный момент Иззард занят в съемках драмы Стивена Фрирза «Виктория и Абдул». Премьера фильма запланирована на 22 сентября 2017 года.

Эдди Иззард: личная жизнь

В своих стендап-шоу Эдди говорит, что он активный трансвестит, описывая себя как целого мужчину плюс половина женщины. Поэтому комик часто выступает в женской одежде, объясняя свои пристрастия свободой самовыражения и любовью к красивым женским нарядам. Эдди считает несправедливым осуждение трансвеститов обществом. Поскольку к женщинам в мужской одежде уже все привыкли, а значит, и мужчины в нарядах противоположного пола не должны вызывать удивления. Эти откровения и переодевания не опошляют выступления Иззарда, ведь комик не говорит только о себе и способен создавать массу различных образов. Несмотря на признание в трансвестизме, Иззард говорит, что является гетеросексуалом и большим любителем женщин.

И это, пожалуй, все, что он считает нужным рассказывать. Более открыто артист высказывается о своих политических и религиозных взглядах.
Эдди Иззард Эдди Иззард (фото в статье) - убежденный атеист и часто шутит на религиозную тему. Политики также становятся объектом его колкостей. Причем достается даже партии лейбористов, которой симпатизирует комик.