Белое движение: причины поражения, годы, участники и лидеры, цели

Белое движение, причины поражения которого являются предметом настоящего обзора, возникло в противовес установлению большевистской диктатуры в России после роспуска Учредительного собрания в 1918 году. В него входили самые разные социальные элементы, которых объединяло стремление свергнуть партию большевиков. Его лидеры пытались создать в противовес новой власти свои органы управления, организовали собственную армию и принялись проводить в жизнь собственные социально-экономические программы, которые не удовлетворяли значительную массу населения.

Возникновение

В противовес большевистской власти в нашей стране возникло Белое движение. Годы существования этого течения – 1918–1920. Впрочем, среди целого ряда историков существует точка зрения, что оно возникло еще в конце 1917 года, сразу после октябрьского переворота и прихода к власти большевиков. Кроме того, для некоторых окраинных районов страны Гражданская война продолжалась вплоть до 1922 года, так что время его существования можно завершить именно этим временем.

белое движение причины поражения

Основой создания Добровольческой армии стали воинские формирования генералов Алексеева и Корнилова. Летом 1918 года ей под командованием Деникина удалось овладеть многими районами на Юге страны. Летом следующего года армия начала наступление на Москву, которое было отбито. Остатки войск под командованием Врангеля еще некоторое время удерживали южные позиции, но в конце концов были вытеснены из Крыма.

Другие центры

Белое движение, причины поражения которого следует искать в их социально-экономической программе, формировалось в основном на периферии страны. Вторым крупным центром была армия Колчака, которая действовала на Востоке. Последний был признан верховным правителем России. В 1919–1920-х этот фронт являлся главным в военных действиях. В 1920 году войска генерала потерпели поражение, а сам он был тайно расстрелян. На Северо-Западе, в районе Петрограда, действовали войска Юденича. Генерал хотел захватить этот северный город, однако его наступления также были отбиты.

Социальная основа

Участники Белого движения были лицами самых разных сословий. Главной организующей силой были офицерство, а также казачество. Также к сопротивлению примкнули представители буржуазии, интеллигенции, духовенства, среднего и зажиточного крестьянства. Существует точка зрения, что большинство лиц в движении принадлежали к монархическому кругу, однако это неправда. Перечисленные группы свидетельствуют о том, что в течение влились люди самых разных взглядов и убеждений.

белое движение в гражданской войне

Последнее обстоятельство сказалось на идеологии движения. Если большевистская партия создала простую, но понятную широким массам населения программу, то их противники так и не смогли согласовать свои взгляды и программы, что ослабило Белое движение. Причины поражения его наступлений и политики следует искать, прежде всего, в несогласованности идей и принципов действий.

Национальный вопрос

Представители оппозиции выдвигали свои требования к реформированию социально-политического строя страны. Они видели Россию единой и неделимой и хотели восстановить ее в дореволюционных границах.

лидеры белого движения

Последнее обстоятельство стало еще одной причиной поражения. Дело в том, что к рассматриваемому времени от бывшей империи откололись Польша, Финляндия, а также ряд других территорий. Белое движение в Гражданской войне занимало по национальному вопросу непримиримую позицию, и это пагубно сказалось на результатах их военных действий. Например, финское правительство предлагало их лидерам помощь в обмен на признание независимости страны, однако получило отказ. В результате оппозиционное большевизму течение не получило поддержки от потенциальных союзников.

Экономические меры

Цели Белого движения заключались в полном восстановлении дореволюционных порядков, как в экономической, так и политической сферах. В этом заключалась причина его поражения. Основная часть населения не была готова к возврату старых порядков. Впрочем, многие меры, предпринятые ими, в принципе были довольно прогрессивными.

белое движение в россии

Например, представители оппозиции восстановили торговлю, свободный рынок. Однако в тяжелых условиях военного времени эти реформы не имели желаемого успеха. Буржуазия заботилась не о развитии экономики, а о собственной наживе. Сторонники Белой армии занимались спекуляцией на иностранных капиталах. В результате много экономических ресурсов было распродано почти даром за границу. Немного было помощи и от стран Антанты. Западноевропейские державы, которые активно поддерживали Белую гвардию, не спешили оказать ей поддержку в полной мере. Они представляли ей кредиты на крайне невыгодных условиях, их военная поддержка была минимальной. В то же время иностранная интервенция отталкивала многих людей от оппозиции и заставляла их примыкать к Красной армии.

Аграрный вопрос

Белое движение в Гражданской войне разработало свой собственный план экономических и социальных реформ, которые коренным образом отличались от того, что предлагала большевистская партия. Предложенный ими способ решения земельного вопроса – пожалуй, самое уязвимое место в их программе. Дело в том, что представители оппозиции предлагали восстановление помещичьего землевладения, что сразу настроило против них основную массу крестьянского населения. Сельские жители предпочли аграрную продразверстку, которую расценивали как временную меру в военное время, восстановлению старой системы хозяйствования. Итак, Белое движение в России не получило поддержки основной массы населения, в то время как большевики сумели ее привлечь на свою сторону лозунгами принадлежности земельного фонда народу, т. е. простым трудящимся.

Военный потенциал

Белое движение имело перед Красной армией то преимущество, что ее основу составляли профессиональные военные, офицеры царской армии. Большевикам же пришлось создавать военные кадры буквально с нуля, что изначально сулило победу оппозиционному течению. Однако лагерь противников большевистской власти был слишком разнородным по составу. Многие его представители расходились во мнениях насчет будущего страны. Поэтому тот военный потенциал, который сулил Белой гвардии победу, не был реализован в полной мере, что и привело в результате к победе Красной армии. Новая власть также активно привлекала офицеров царской армии на свою службу и сумела заручиться поддержкой многих видных представителей прежнего командного руководства (в их числе был знаменитый генерал А. А. Брусилов).

А. В. Колчак

Лидеры Белого движения зачастую определяли успешность военных компаний. Колчак действовал на востоке страны. Номинально, вернее, формально, он занимал пост верховного главнокомандующего.

белое движение годы

Он был, по крайне мере на словах, признан другими руководителями оппозиционного движения, его также приняли и западноевропейские державы, которые осуществляли интервенцию на территорию нашей страны. В его распоряжении была внушительная армия, его поддержали уральские рабочие, зажиточные крестьяне. Кроме того, в его распоряжении находился немалый золотой запас, который давал ему большие экономические выгоды. Однако наиболее экономически развитые регионы страны оказались под контролем большевиков. Окраинное положение армий Колчака сковывало его маневренность. Это привело к тому, что инициатива перешла в его руки слишком поздно, что и стало причиной поражения адмирала.

А. И. Деникин

Лидеры Белого движения не согласовывали между собой как следует действия, что и привело к крупным военным неудачам. Деникин сформировал свою армию на юге России. В его распоряжении оказались плодородные районы Донбасса, Кубани и другие территории. Первоначально успех сопутствовал ему: его войска взяли многие города, и вышли на Москву.

участники белого движения

Однако большевики мобилизовали все имеющиеся в их распоряжении ресурсы и сумели одержать над ним верх. Причина этого поражения заключалась в том, что руководители Белой гвардии действовали порознь, в то время в рядах большевиков была железная дисциплина, которая их и сплотила.

П. И. Врангель и Н. Н. Юденич

После поражения Деникин оставил армию и уехал из России. Руководство перешло к генералу Врангелю. Несмотря на то что численность его войск значительно уступала численности Красной армии, он сумел довольно долгое время удерживать оборону на юге страны.

цели белого движения

Окончательный перелом в ходе войны в пользу большевиков произошел после взятия Перекопского перешейка. Юденич действовал на северо-западном направлении, в районе Петрограда. Однако на защиту этого города были брошены значительные силы, которые и удержали натиск. Таким образом, Белое движение, причины поражения которого заключались в разногласиях его представителей, стало жертвой своей разнородности.