Ноутбук HP ProBook 4540s: описание, характеристики

Ранее выпущенные ноутбуки практически любого бренда отличались друг от друга лишь техническими характеристиками. Сейчас производители стараются создавать не только мощные устройства, но и привлекательные яркие лэптопы. Еще в 2011-2012 годах следовало хорошенько всматриваться в технические характеристики, ведь буквально одна буква или цифра в названии могли превратить модель из производительной в достаточно посредственную и дешевую.

С появлением серии HP ProBook 4000 потребитель и вовсе мог запутаться во всем многообразии. Ведь перед ним возникали практически идентичные внешне устройства, но с разными показателями частот, объемом памяти и даже разновидностью процессоров и видеокарт. Мы рассмотрим одну наиболее популярную и востребованную модель этого семейства HP ProBook 4540s.

Внешность

С этим у лэптопа все просто и в некоторой степени примитивно. Устройство получилось пресным из-за серого цвета и простых форм, отсутствия графических элементов и особенностей. Перед покупателем возник массивный, слегка угловатый корпус, на крышке которого был лишь логотип компании.hp probook 4540s

Очень заметной оказалась разница толщины крышки и днища. Если смотреть на торец, сразу видно разницу. Крышка получилась утонченной и хрупкой, а вот основа корпуса в разы больше и массивнее. Поэтому её решили использовать с пользой и спереди разместили не только место для картридера, но и разъемы для наушников и микрофона, что довольно нетипично. Задний торец украшен стальной окантовкой и названием производителя.

Кстати, такая конструкция корпуса вызвана некой практичностью. Дело в том, что если сдвинуть все защелки аккумулятора, крышка днища самостоятельно выдвигается, и под ней открываются все компоненты, которые можно почистить или заменить.

На левом торце HP ProBook 4540s разместились два разъема USB, пара видеовыходов, место подключения интернет-кабеля, слот для зарядного устройства и решетка охладительной системы. Правый торец немного посвободнее. Тут лишь дисковод и еще два разъема USB.

В целом лэптоп прочный, это видно невооруженным глазом. Ему обеспечили высокую жесткость, поэтому скрипы, люфты или прогибы здесь невозможны.

Рабочая поверхность

Она получила, как и крышка корпуса, имитацию алюминиевой поверхности грубой обработки. Кстати, светлый цвет пластика позволяет скрывать отпечатки и разводы, что полезно как для крышки, так и для рабочей поверхности. Цвет также светлый, поэтому клавиатура особенно выделяется на фоне такого пластика.ноутбук hp probook 4540s

Тут нет глянцевого пластика, который был в ранних моделях, потому что стало понятно, что, несмотря на его красоту, он все-таки непрактичный и маркий. Кнопка питания разместилась слева вверху, справа есть две клавиши включения беспроводных сетей.

Клавиатура островного типа отличная, многие могут её назвать эталонной. Дело в том, что относительно бюджетных исполнений, этот, самый удачный в пользовании. Все кнопки находятся на одинаковом расстоянии, они имеют унифицированные размеры, кроме системных и буквы «ё». Не очень комфортными могут показаться кнопки стрелок. Их размер и форма довольно непривычны, хотя покупатели утверждают, что к ним быстро привыкаешь.

Очень удобно, что HP ProBook 4540s характеристики рабочей поверхности получил улучшенные, так как здесь есть даже влагозащита. Поэтому если небольшое количество жидкости все-таки было пролито, ничего страшного с системой не произойдет. Но это не значит, что нужно специально заливать клавиатуру водой, чтобы поэкспериментировать. Речь идет о влагозащите, а не водоотталкивающих свойствах. Такой особенности нет в большинстве дорогих моделей, а в бюджетных лэптопах встретить её удивительно.

Кстати, возвращаясь к дорогим модификациям, стоит отметить и наличие дактилоскопического датчика. В бюджетных устройствах его отсутствие заметно по заглушке. Многим эстетически такой ход не понравится, ведь кто-то скажет, что можно было создать специально новый корпус для бюджетных вариаций. Но тогда бы эта модель не была дешевой.hp probook 4540s характеристики

Тачпад немного углублен в корпус. Ноутбук HP ProBook 4540s не получил виртуальные клавиши, а отдельные ПКМ и ЛКМ. Сенсорная панель небольшого размера, от центра смещена влево. Отклик у неё хороший и в целом никаких нареканий нет.

Дисплей

Ничем особенным экран у этого устройства не выделился. Его размеры – 15,6 дюйма. При этом разрешение посредственное – 1366х765 пикселей. Интересно, что матрицу идентифицировать так и не удалось. Известно, что над ней работала компания Samsung. Но это не значит, что качество дисплея плохое. Он очень яркий и контрастный, так как корейцы всегда выделяются среди других производителей хорошими экранами. Контрастность имеет показатели 63:2.

Цветовой охват также неплохой, около 70% sRGB. Если уменьшается яркость серого оттенка, то цветовая температура начинает быстро расти. Точность цветовой передачи не совсем корректная, но стоит помнить, что перед нами бюджетная модель. Углы обзора неплохие, благодаря матовому покрытию дисплея. Отсутствуют и блики с пересветами, что очень важно при просмотре фильмов.

Звук

HP ProBook 4540s получил неплохой звук. Уже замечено, что компания старается работать над динамиками тщательнее остальных. Даже корпоративная серия получила неплохое звучание, а также удобную панель управления и настройку. Динамики разместились над клавиатурой. Несмотря на перфорированную решетку вдоль всего корпуса, сами модули звука находятся лишь слева и справа. Звучание отличается приятным тембром, четкостью и отличными уровнями громкости.hp probook 4540s windows 7

Спецификация

Ноутбук HP ProBook 4540s характеристики получил самые простые. Это младшая модель всей серии, поэтому ждать от неё небывалой мощности не стоит. К тому же все семейство относится к корпоративному, поэтому даже старшая модель выглядит средне относительно конкурентов.

Этот обычный потребительский лэптоп функционирует на основе Intel Chief River. Начальные модели выпускались под управление второго поколения чипов от Intel. Причем девайс мог работать как при Celeron, так и с Core i7 на четырех ядрах. Больше модификаций было представлено в паре с Core i3.

За графику также отвечают разные модели видеокарт. Некоторые получили дискретный ускоритель Radeon HD 7650M. Остальные модели все же оснастили встроенными картами. Чтобы модель из бюджетной не превратилась в дорогую, вариант со встроенным адаптером намного выгоднее, так как все равно больше чем офисной работы от этого лэптопа не дождешься, а дополнительный ускоритель лишь поднимет ценник, а не производительность.

Другие версии

Если говорить о версии HP ProBook 4540s i5, то эта модификация имела чип Intel Core i5-3210М, который функционировал на частоте 2,5 ГГц. Также была поддержка турборежима. При этом за видеокарту отвечала «красная» модель AMD Radeon HD 7650 с двумя гигабайтами памяти. ОЗУ тут предложено в нескольких вариантах – 4-8 Гб, тип памяти DDR3.hp probook 4540s i5

Жесткий диск также мог быть использован с разными спецификациями. Наиболее популярным оказался объем 500 Гб. Аккумулятор обзавелся 4200 мАч. Такой объем батареи давал возможность использовать устройство в автономном режиме до четырех часов.

Самая простая модель работала с Intel Celeron B840. Частота чипа достигала 1900 МГц. В процессор была встроена графика Intel HD 2000. Оперативной памяти всего лишь 2 Гб, а основной 320 Гб. В этом случае аккумулятор HP ProBook 4540s стал немного объемнее – 4400 мАч.

Производительность

В зависимости от вышеуказанных спецификаций, производительность была разной. Но в целом, если обобщить эти модели, это все-таки офисный ноутбук, которому тяжело справляться с трудоемкими задачами. Тестирования эта модель проходила вместе со своими конкурентами ASUS K55VM и Dell Inspiron 5520.

Помимо специальных, прошел и основные тесты HP ProBook 4540s. Windows 7 указал средние баллы. Больше всего был оценен процессор Core i3-2370M. Встроенная графика показала небольшое превосходство над дискретной, что не совсем понятно. Средним оказалась ОЗУ и основная память.аккумулятор hp probook 4540s

Офисная работа наиболее оптимизирована у модели от Asus. Далее шел лэптоп от Dell и лишь потом наш обозреваемый герой. Хотя разрыв между вторым и третьим местом незначительный. Обработка видео и анимации также оказалась на стороне Asus, но за ней поспешил HP и незначительно отстал Dell. Та же ситуация наблюдалась в тестированиях веб-разработки.

Если подытожить, то явное преимущество захватила модель от Asus. Причем она была производительнее остальных двух на 15-20%. Dell и HP держались наравне. В некоторых моментах они опережали друг друга на 2-3%, что, конечно, совсем незначительно.

Автономность

Как мы уже говорили, объем аккумулятора варьировался в зависимости от модификаций. В среднем, известно, что лэптоп мог прожить без зарядного устройства 4-6 часов. Среднее значение потребления энергии колеблется в районе 7,5 Вт. Показатель на самом деле отличный, учитывая, что даже некоторые нетбуки потребляют больше.

Работа от батареи зависит от использования. Так, быстрее всего устройство разряжается при серфинге в интернете и подключенном Wi-Fi. В три раза дольше он проживет во время офисной работы, и еще немножечко длительнее окажется его жизнь при чтении документов.ноутбук hp probook 4540s характеристики

Выводы

Отзывы HP ProBook 4540s собрал отличные. Это связано и с тем, что покупателю было доступно много модификаций, которые отличались спецификациями аппаратной части. Также стоит отметить, что дизайн, несмотря на свою простоту, все же стильный и привлекательный. Стоимость самого слабого девайса около 15 тысяч рублей, что довольно мало для ноутбука. Обычно за эту цену продаются нетбуки.

Хорошим получился экран, хотя в большей степени из-за своего матового покрытия. Если бы это был глянец, то дисплей получил бы много негативных откликов, так как он и без того имеет нарекания на цветопередачу. Встроенный звук порадовал, так как, в отличие от конкурирующих моделей, производитель уделил много времени динамикам. Несмотря на то что длительность работы от аккумулятора зависела от объема батареи, все же офисная работа до 6 часов – это отличный показатель.

Из недостатков снова-таки стоит отметить плохой экран с некорректной цветопередачей и настройкой. Система охлаждения слишком простая для такого устройства, поэтому она не всегда справлялась с нагрузкой, а во время трудоемких задач частоты падали из-за перегрева.