Михаил Мишин: биография и личная жизнь

За свои прожитые семьдесят лет он смог реализовать себя сразу в нескольких профессиональных амплуа. Но в первую очередь Михаил Мишин известен как эксперт в области сатиры. Ему посчастливилось работать с настоящими гуру этого направления, благодаря чему он смог перенять колоссальный опыт в умении высмеивать пороки нашего общества. А вместе с тем сатирик Михаил Мишин прославился и как сценарист, и как актер, и как писатель, и как переводчик. Его партнерами по съемочной площадке были именитые Николай Караченцов, Андрей Миронов, Елена Яковлева… Как же произошло так, что провинциальный парень Михаил Мишин, биография, личная жизнь которого интересует огромную армию почитателей его таланта, решил заниматься творчеством? И каких высот ему удалось добиться на этом поприще? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Годы детства и юности

Михаил Мишин (наст. фамилия Литвин) - уроженец столицы Узбекистана. Он появился на свет 2 апреля 1947 года. Ранняя юность Михаила прошла в Ташкенте. Но спустя некоторое время будущий сатирик вместе с отцом и матерью переезжает в «северную» столицу, поскольку главе семейства предложили в Ленинграде престижную и выгодную в денежном отношении работу руководителя местного дома журналистов.

Михаил Мишин

Мать Михаила тоже принадлежала к тем, кто трудился на поприще искусства: ее карьера строилась в филармониях. Казалось бы, Михаил Мишин должен пойти по стопам родителей и тоже связать свою жизнь с какой-нибудь творческой профессией.

Неожиданный выбор

Однако изначально у юноши были другие планы. Он выбрал для себя «приземленную» специальность, став студентом Ленинградского электротехнического института им. Ульянова-Ленина. Но «грызть гранит науки» молодому человеку было не так интересно: гораздо больше его стала увлекать «творческая» идея. Именно в студенческие годы Михаил Мишин, биография которого содержит много интересного и примечательного, пишет свои первые юмористические рассказы. На занятиях в институте юноша любил всяческие розыгрыши и иногда подшучивал над сверстниками.

Первые публикации в газетах

Окончив технический вуз, Михаил некоторое время работает по специальности. Причем о своем студенческом увлечении молодой человек не забывает: он продолжает совершенствоваться в написании юмористических рассказов.

Михаил Мишин биография

Но кто оценит качество его работ? Михаил решает возложить миссию «судьи» на собственного отца. Примечателен тот факт, что родителю «сатирический» материал понравился. Нетрудно догадаться, что публицистика Мишина вскоре попадает в ленинградские газеты и журналы. И следует отметить, что литераторы положительно отнеслись к его трудам, а спустя некоторое время советские юмористы стали брать на вооружение рассказы Михаила и выступать с ними перед зрителями. Особенно плодотворным оказалось сотрудничество Мишина и Аркадия Райкина. Для гуру комедийного жанра Михаил придумал и изложил на бумаге целую постановку под названием: «Его величество театр».

Артист эстрады

Следующим этапом карьеры сатирика стала работа в Ленконцерте. Михаил Мишин, фото которого массово стали появляться на афишах учреждений культуры в конце 60-х, становится артистом разговорного жанра. Выступления юмориста вещаются по радио и транслируются по ТВ, после чего к Мишину приходит всенародная слава. В среде юмористов он становится колоритной фигурой. Михаил с удовольствием соглашается выступать дуэтами с другими известными мастерами шуток.

Михаил Мишин биография личная жизнь

Нельзя не отметить творчество Мишина и Семена Альтова: их выступления собирали полные залы концертных площадок.

Писатель

Однако после триумфа сатирик не стал почивать на лаврах, а решил попробовать свои силы на ниве писательства. В 1976 году выходит дебютная книга юмористического жанра «Шел по городу троллейбус». И ее популярность не заставила себя долго ждать. Тираж книги говорит сам за себя – 65 тысяч экземпляров. После успешного дебюта в качестве писателя Михаил Мишин сел за написание сборников, куда вошли его лучшие произведения сатирического жанра. Самыми читаемыми оказались: «Поверх поверхности», «Одобрям», «Смешанные чувства».

Сценарист и актер

Спустя некоторое время Мишин вновь захотел реализовать себя в новом деле. В 80-е годы он создает свои «культовые» сценарии к художественным фильмам. Речь, в частности идет, о кинолентах: «Сильва» (реж. Я. Фрид, 1981), «Вольный ветер» (реж. Я. Фрид, 1983), «Вместе с Дунаевским» (реж. К. Артюхов, 1984), «Исключения без правил» (реж. В. Бортко, А. Рогожкин, С. Баранов, В. Бутурлин, В. Наумов, 1986).

Михаил Мишин фото

Сыграл маэстро и несколько эпизодических ролей в кино. Причем режиссеры предлагали наряду с врачами и философами перевоплотиться в образы асоциального плана: бомжей и алкоголиков. И сатирик прекрасно справлялся с поставленной перед ним актерской задачей.

Другие амплуа

Параллельно с написанием сценариев Мишин Михаил (сатирик) активно занимается адаптацией зарубежных спектаклей и переводами. Например, он работал с такими именитыми драматургами Запада, как Рей Куни, Ноэл Кауард. Именно Мишин сделал понятным для отечественного зрителя популярный британский мюзикл We Will Rock You, который демонстрировался на сцене в 2004 году.

О сокровенном…

Что касается частной жизни сатирика, то следует отметить: Михаил Мишин в настоящее время ведет холостяцкий образ жизни.

Михаил Мишин сатирик

Он дважды вступал в брак, но оба в конечном итоге распались. Первой избранницей сатирика оказалась Татьяна Чернышева, которая училась с ним на одном курсе института. Спустя некоторое время у пары родился сын. Однако чувства к супруге постепенно охладевают, и Михаил влюбляется в молоденькую актрису Таню Догилеву. Он целых пять лет скрывал от Чернышевой, что встречается с другой. Но все-таки наступил момент, когда сатирик посчитал бессмысленным утаивать правду, и дело в итоге кончилось разводом.

С актрисой Догилевой он познакомился на съемках фильма – оперетты «Вольный ветер». Михаил Мишин, личная жизнь которого скрыта от посторонних глаз, завязывает роман с известной актрисой. Но он живет в Ленинграде, а его возлюбленная в Москве. И все же расстояние не мешает им встречаться. После развода с первой супругой сатирик переезжает в столицу и вскоре зовет под венец Татьяну Догилеву. В середине 90-х у новоиспеченной пары рождается дочь Екатерина. В первые годы совместной жизни Мишина и Догилевой не было никаких ссор и недопониманий. Сатирик постоянно работал в Москве, актриса регулярно отправлялась на съемки «по городам и весям». Но спустя некоторое время Михаила стал не устраивать тот факт, что его супруга находится в постоянных разъездах. Он поставил вопрос ребром: «Или я, или работа».

Михаил Мишин личная жизнь

Однако актриса не хотела выбирать. Недоговоренность в отношениях и непонимание между супругами постепенно начали раскачивать семейную лодку. А параллельно с этим умирают близкие родственники актрисы. Татьяна Догилева впадает в депрессию и начинает злоупотреблять спиртным. Супруг поначалу пытается помочь избавиться от вредной привычки, но, осознав, что это не в его силах, решает развестись с актрисой, которая вскоре проходит лечение в одной из наркологических клиник. В настоящее время бывшие супруги поддерживают теплые отношения друг с другом. Дочь сатирика Екатерина постоянно проживает в США. Она решила пойти по стопам родителей и пытается стать успешной киноактрисой.