Вязаная шапка из норки

Если представительниц прекрасного пола, уважающих стиль и элегантность, спросить о популярности головного убора, можно не сомневаться - ответ будет в пользу шапки из норки. Она невесомая, комфортная, теплая и, без сомнения, гармонично сочетается с женским гардеробом, варьирующимся от классического пальто до модного пуховика. Меховое изделие подходит также к дерзкой, бросающей вызов демисезонной габаритной одежде в стиле "оверсайз". Благодаря ценному меху норки дизайнеры создают невероятно красивые образцы головных уборов, и можно не сомневаться, что шапка из норки прослужит довольно долго.

Вязаный мех – пик популярности

Оказывается, из меха можно не только шить изделия, но и вязать, как бы это абсурдно ни звучало. Канадский модельер Пола Лишман в 1979 году благодаря своей фантазии открыла новую нишу в меховой индустрии, популяризовав не только вязание шапки из меха норки, но и предложив создавать винтажные вещи из старых меховых изделий. шапка из норки

С этого времени вязаный мех приобрел популярность. Из этой так называемой пряжи, в которой соединены мех и шерстяная или акриловая нить, можно вывязывать невероятно красивые изделия. Это и шапки, и палантины, и кардиганы. Была бы фантазия и материал, который необходим для творчества.

А материал у каждой мастерицы обязательно найдется. Дома всегда есть что-то старенькое из меха норки: это воротники, обрезки от кроя, старенькие шапки. Именно из этого на первый взгляд ненужного добра получается красивая уникальная шапка из норки.

Подготовительные мероприятия

Приступая к работе, нужно проверить сохранность шкурок или другого исходного материала. Неудивительно, если от времени шкурка стала пересушенной и ломкой. Значит, необходимы мероприятия для ее «оживления». шапка из вязаной норки

Есть такое понятие, как «править» шкурку, то есть смягчать ее, сделать эластичной. Для этой цели используются различные подручные материалы. Можно использовать воду, обрызгивая шкурку из пульверизатора, после чего растягивать ее. Можно приобрести специальный препарат, действие которого направлено на растягивание и смягчение кожи.

Изготовление меховой пряжи

Работу начинать следует с разметки мехового материала: его требуется расчертить на полоски шириной от 3 до 10 мм в зависимости от того, для какой цели будет использована меховая лента. Для шапки из вязаной норки предпочтительна ширина полосок в 5 мм. шапка из норки своими руками

Чтобы мех в полосках оставался пушистым, опытные вязальщицы советуют резать шкурку на полоски не вдоль, а поперек, используя очень острое лезвие канцелярского ножа. Лезвие необходимо менять, так как оно быстро затупляется. Нельзя резать мех ножницами, так как ими можно обрезать ворс. Если есть целая шкурка норки, можно разметить ее для порезки по спирали от головы к хвосту. В этом случае получится длинная полоска меха, но, как говорят мастерицы, попробовавшие такую резку, это очень сложно и трудоемко.

Способы изготовления изделия

Шапка из норки может быть выполнена в двух вариантах: вязания из меховых полосок или оплетения меховыми полосками.

Если планируется вязание из нарезанных полосок, их нужно скрутить с нитью-основой. Предварительно требуется сшить короткие полоски, следя за тем, чтобы направление меха было в одну сторону. Вязать такую шапочку лучше спицами и лицевыми петлями. Вязание крючком плотнее и потребует большего количества расходного материала. Шапка из меха норки

Если предполагается оплетение меховыми полосками, необходимо подготовить полотно или вывязать из пряжи шапку. Лучше, если это полотно будет связано резинкой 1х1. Затем при помощи булавки или крючка произвести оплетение меховыми полосками по высоте лицевой петли. При этом методе нет необходимости сшивать длинные ленты их меха. Легче работать с короткими полосками и по мере необходимости подшивать следующую полоску меха. Выполненная этим методом шапочка дает прекрасный устойчивый вид изделия.

Связать, заказать или купить

Каждая созданная шапка из норки своими руками будет оригинальна и неповторима, потому что вяжется по заданным параметрам. Делая изделие на заказ, можно оговорить цветовую гамму. Обычно блондинкам подходит мех с серебристым оттенком, а брюнеткам шоколадные тона меха.

Шапку можно приобрести в магазине меховых изделий или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание как на плотность подкладочного полотна, так и на плотность самой меховой вязки. Мех не должен линять, а полоски, предпочтительно, не должны быть склеены.

Если шапка из норки приобретается для носки в ранний весенний или осенний периоды, она может не иметь подкладочного полотна, или подкладочное полотно может быть из тонкой ткани. Для зимнего периода носки шапка должна быть с плотной подкладкой и, как вариант, иметь один слой синтепона, обеспечивая тем самым защиту от холода. Стоимость шапки из вязаной норки зависит от способа ее изготовления. меховые шапки из норки

Как обеспечить привлекательность меховой шапки

Чтобы норковая шапка всегда выглядела привлекательно, а ее ворс не терял свой блеск, сохранял цвет и фактуру, нужно следить за тем, чтобы изделие не пересыхало. В месте его хранения рекомендуется поставить всего лишь емкость с водой. Ни в коем случае мех нельзя сушить феном или располагать его вблизи системы отопления, даже если вы попали под дождь или снегопад. Мех нужно просто отряхнуть от влаги и дать ему высохнуть естественным образом.

И еще: мех любит «дышать», а значит упаковывать шапку или любое изделие из меха в целлофановые пакеты не стоит. Также меховые шапки из норки не любят, когда на них брызгают духами или чем-то аэрозольным для отпугивания моли. Для этого лучше воспользоваться специальными таблетками.