Александр Казаков - биография и творчество

Наш сегодняшний герой Александр Иванович Казаков – актер. Биография его весьма разнообразна. Он находится в одном ряду с наиболее талантливыми актерами современности. Особенности его творческого пути рассмотрим далее.

Биография

александр казаковАлександр Казаков – актер, который появился на свет в Московской области, городе Балашихе. Случилось это в 1941 г., 25 ноября. В этот период данный населенный пункт стал районным центром. Таким образом город начал индустриальное развитие. Наш герой рос в пролетарской среде. После школы поступил в театральное училище и стал учеником Товстоногова.

Начало карьеры

александр казаков актер

Александр Казаков удостоен звания заслуженного артиста России. Кроме того, он проявил себя как сценарист и режиссер. Однако все это пришло постепенно. Началом карьеры является работа в Театре на Таганке после окончания вуза.

Александр Казаков стал широко известен зрителям после появления на экранах в 1974 г. картины «Незнакомый наследник». Именно в этом фильме состоялся дебют нашего героя как киноактера. Главные роли в картине сыграли Евгений Герасимов и Михаил Пуговкин. В ленте показана жизнь строительной бригады в тот момент, когда в коллектив попадает новичок, обладающий нестандартным мышлением. Нашему герою досталась эпизодическая роль рабочего. Его персонаж имеет семерых братьев и заботится о младшем из них. В период работы над этим фильмом нашему герою было 33 года.

Первая серьезная работа

александр иванович казаков актерСвою следующую роль Александр Казаков сыграл в картине «Полынь - трава горькая». Эта работа стала более заметной. Наш герой воплотил образ военного Трофима, который вернулся из Германии в родное село после победы. Была с ним девушка, которая потеряла память в концлагере. Он не бросил ее на произвол судьбы и помог возвратиться к полноценной жизни.

Александр Казаков сыграл вместе с Ольгой Прохоровой. Этот фильм стал первой большой работой актёра на киноэкране. Книга Проскурина ждала своего часа. И в 1982 г. режиссёр А. Салтыков создал экранизацию, которая никого не оставила равнодушным. Актуальность фильма и сегодня не утрачена.

Продолжение творческой карьеры

александр казаков фотоДо конца восьмидесятых годов наш герой снялся еще в 9 картинах. Самые известные из них: «Гулящие люди», «Противостояние» и «Жил-был Шишлов». Последняя картина является двухсерийной. Она снята по мотивам пьесы Афанасия Салынского «Молва». В данной работе режиссер Владимир Мотыль задался вопросом о причинах перерождения революции. Он демонстрирует несоответствие между реальностью и лозунгами, провозглашенными большевиками. Наш герой в этой картине воплотил образ Ивана Шишлова - командира эскадрона, участника революции и Гражданской войны. Этот человек не хочет и не может принять идеи экономической политики своего государства, ведь он не о том мечтал и не за то воевал. В картине впервые поставили под сомнение идеи Ленина о построения государства. До этого они считались незыблемыми.

В шестисерийном сериале «Противостояние», вышедшем в 1985 г., наш герой воплотил образ Спиридона Калиновича Дерябина - рабочего лесопилки. В основу картины была положена повесть Юлиана Семенова. Главные роли в этой ленте сыграли Андрей Болтнев и Олег Басилашвили. Картина показывает расследование преступлений, совершенных в разное время. Спиридон Дерябин помогает следователю Костенко в поисках преступника. Небольшая роль, которая была сыграна в этом фильме нашим героем, продумана до мелочей. В этом образе виден характер и живой человек.

Казаков сыграл Степана Разина - предводителя восстания крестьян в картине «Гулящие люди». Этот трехсерийный фильм режиссера Ильи Гурина вышел на экраны в 1988 г. Сюжет повествует о правлении Алексея Михайловича и о XVII веке, который вошел в российскую историю как время бунта. В этот период произошел раскол церкви, староверы не приняли реформ патриарха Никона. «Гулящими людьми» тогда было принято называть беглых крестьян.

Описанные события разворачивались в период Медного бунта, который вспыхнул в Москве. Также сюжет повествует о том, как Семен Лазарев - стрелецкий сын, который является зачинщиком бунта - примыкает к армии Степана Разина. Роль, которую воплотил на экране наш герой, отличается необычайной выразительностью.

В девяностые годы карьера актера продолжала развиваться. Умер Александр Иванович в 2013 году. Теперь вы знаете, кто такой Александр Казаков. Фото актера приложены к данному материалу.