"Энтеросан": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Дефицит ферментов в пищеварительном тракте ведет к развитию серьезных патологических состояний. Для лечения применяются специальные препараты, в составе которых имеются энзимы. Комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывает средство «Энтеросан». Инструкция по применению рекомендует использовать его при различных нарушениях работы пищеварительной системы.

Общее описание

Сбои в работе системы пищеварения часто проявляются при дефиците ферментов – высокомолекулярных веществ, имеющих белковое происхождение. В организме они исполняют роль катализаторов и активизируют биохимические реакции. Если же наблюдается нехватка энзимов, возникают патологии эндокринной системы, поджелудочной железы, печени. Для нормализации пищеварения специалисты рекомендуют употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, потому как после тепловой обработки активность ферментов значительно снижается.

энтеросан инструкция по применению

Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта также рекомендуется дополнительно принимать лекарственные средства на основе энзимов. Одним из эффективных препаратов является «Энтеросан». Инструкция по применению содержится в каждой упаковке и сообщает об особенностях применения данного медикамента. С этой информацией необходимо ознакомиться до начала лечения.

Разработкой и выпуском препарата занимается российская фармацевтическая компания «Медминипром». Стоимость отечественного медикамента – 340-400 рублей.

Состав и форма выпуска

Капсулы желтого цвета, наполненные порошком, – единственная форма выпуска препарата «Энтеросан». Состав исключительно натуральный. В качестве основного действующего вещества используется природный полимер из слизистой оболочки и эпителиальной ткани мышц желудков птиц.

В капсуле содержится 300 мг лиофилизированной гомогенной массы. Такая форма выпуска медикамента предпочтительнее, чем привычные таблетки. Благодаря защитной оболочке, которая растворяется только при попадании в желудок, ферментное средство воздействует на всю систему пищеварения.

Вспомогательными компонентами являются желатин, нипазол, тропеолин О, нипагин, пигмент титана диоксид. Капсулы расфасованы в небольшие пластиковые банки по 10, 20 или 30 штук.

Показания для назначения

Первыми сигналами, которые говорят о дефиците ферментов в пищеварительном тракте, являются такие симптомы, как изжога, тошнота, тяжесть в животе после приема пищи, метеоризм. Обычно такая картина появляется после употребления жирного, копченого и других видов «тяжелой» пищи.

энтеросан отзывы

Принимать «Энтеросан» производитель рекомендует в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • острый или хронический гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея на фоне инфекционного поражения ЖКТ;
  • энтерит;
  • аллергический дерматоз, бронхиальная астма;
  • синдром короткой кишки.

Препарат «Энтеросан» будет эффективен как при обострениях, так и при хронических формах заболеваний органов пищеварительной системы. Капсулы быстро справляются с неприятными ощущениями, возникающими после переедания, активизируют процессы переваривания пищи, обволакивают слизистую оболочку желудка. Происходит это за счет желчных кислот, панкреатических ферментов, мукополисахаридов, содержащихся в лиофилизированном порошке.

Как принимать «Энтеросан»?

Отзывы пациентов подтверждают наличие положительного воздействия ферментного препарата на пищеварительный тракт. Однако в отличие от других медикаментов из этой группы, принимать «Энтеросан» необходимо до еды, запивая капсулы водой. Схема и длительность терапии зависит от тяжести состояния.

препарат энтеросан

Согласно инструкции, при хронических патологиях и в период ремиссий лекарство принимают по 1 капсуле не менее трех раз в день. Такая же схема предназначена и для профилактики заболеваний органов ЖКТ. В этом случае длительность лечения обычно составляет не менее 20 дней.

При острой форме течения патологии потребуется принимать препарат-энзим по 2 капсулы три раза в день. Интенсивная терапия медикаментом должна продолжаться 10 дней.

Противопоказания

В некоторых случаях прием препарата «Энтеросан» инструкция по применению запрещает. Прежде всего, это касается пациентов, имеющих повышенную чувствительность к составляющим лекарственного средства. При сенсибилизации к лиофилизату могут возникнуть аллергические реакции и ухудшение состояния.

Применять в педиатрии медикамент противопоказано в том случае, если ребенку менее трех лет. В других ситуациях терапия возможна только после консультации со специалистом.

Отсутствуют данные о применении лекарства в период беременности. Чтобы не навредить малышу, рекомендуется отказаться от лечения «Энтеросаном».

Побочные действия

Ферментный препарат «Энтеросан» (инструкция по применению предупреждает об этом) может вызвать побочные явления в виде запора. Чтобы избежать этого неприятного явления, рекомендуется увеличить употребление жидкости в период лечения.

энтеросан аналоги

При возникновении аллергической реакции (высыпаний на кожном покрове, покраснений, зуда) следует отказаться от применения препарата.

Чем заменить «Энтеросан»?

Аналоги медикамента подобрать совершенно несложно. Ферментные препараты широко представлены фармацевтическими отечественными и импортными производителями. Среди аналогов наиболее популярными являются следующие медикаменты:

  1. «Мезим Форте». В составе таблеток присутствуют панкреатические ферменты, налаживающие пищеварительные процессы. Оказывают компенсирующее воздействие и устраняют дефицит природных ферментов. Возможно применение медикамента в педиатрической практике.
  2. «Фестал». Препарат с несколькими активными компонентами. Комплексно воздействует на органы пищеварительного тракта и применяется при различных заболеваниях печени, желчевыводящих путей, кишечника, желудка.
  3. «Креон». Высокоэффективное лекарство на основе панкреатина. Выпускается в капсулах с различной дозировкой.

энтеросан состав

Только с помощью врача необходимо подбирать препараты, которые имеют такое же терапевтическое действие, как и «Энтеросан». Отзывы свидетельствуют о том, что практически все лекарства из категории ферментов обладают выраженным эффектом и значительно улучшают работу пищеварительной системы.