Отдых на Урале: особенности, фото и отзывы туристов

Урал – это прекрасное место для любителей приключений. Здесь можно найти много всего интересного. Именно по этой причине отдых на Урале столь популярен. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть и понять, насколько многогранна и разнообразна Россия.

Край туризма

Отдых на Урале – популярное направление у туристов. Местный край невероятно богат живописными пейзажами, культурными и природными достопримечательностями. Уникальность Урала в том, что он территориально находится и в Казахстане, и в России. Конечно же, самой большой гордостью края можно считать горы.

отдых на урале летом с детьми

У семейных туристов пользуются популярностью горные туры. Многочисленные санатории и базы отдыха региона предлагают не только лечебные мероприятия и отдых, но и активную культурную программу. Активный отдых на Урале позволяет увидеть много нового и интересного. Здесь невероятно популярен эко-туризм. Посетив этот замечательный край, вы получите массу ярких впечатлений. Здесь вы сможете посетить Аркаим, Тургояк, природный парк «Оленьи ручьи». Спектр развлечений и достопримечательностей настолько огромен, что стоит определиться с предпочтениями. Надеемся, в этом вам поможет наша статья.

Аркаим

Планируя отдых с детьми на Урале, стоит вспомнить о таком прекрасном и интересном для всех поколений месте, как Аркаим. Древнейший загадочный город ученые относят к эпохе средней бронзы. Давние поселения считаются ровесниками египетских пирамид. Раскопки показали, что когда-то город населяли представители древнейшей индоевропейской цивилизации.

Поселение находится возле мыса, который образовался в результате слияния рек Утяганка и Большая Караганка. В настоящее время оно является историко-археологическим и природно-ландшафтным заповедником. Город интересен тем, что здесь хорошо сохранились оборонительные сооружения.

отдых на урале

Древний город был найден еще в 1987 году в ходе археологической экспедиции. Местные земли должны были обследоваться, поскольку встал вопрос о строительстве водохранилища. Находкам, найденным в ходе экспедиции, не придали особого значения. И лишь благодаря группе ученых древний город удалось спасти от затопления.

На территории комплекса можно посмотреть древнее селение Аркаим, исторический парк, поселение медно-каменного века, музей кургана Темир, этнографический музей «Усадьба Казачья», гору Шаманка, музей природы и человека, музей древних производств, гору любви.

По мнению туристов, парк стоит посетить и посмотреть все его достопримечательности. Такое путешествие будет интересным не только для взрослых, но и для детей.

«Оленьи ручьи»

Активный отдых на Урале летом – это интересное приключение для всех членов семьи. Одним из мест, которые стоит посетить во время отпуска, является природный парк «Оленьи ручьи». Ежегодно его посещают более 20 тысяч человек, что говорит о его популярности. Многочисленных туристов привлекают красивейшие леса, река Серега, живописные пещеры, гроты, скалы. По реке Серега организовываются сплавы, рассчитанные на два-три дня.

На территории парка можно посмотреть следующие достопримечательности: скульптуру "Ангел единой надежды", скалу Дыроватый камень, пещеру Дружба, скалу Писанница, большой провал (его глубина около 30 метров).

отдых на урале летом

Детям будет интересно полюбоваться Митькиными озерами, которые образовались вследствие затопления старых рудников. В общей сложности здесь имеется три водоема. Верхний из них облюбовали бобры, поэтому можно увидеть настоящую бобровую плотину. На Митькиных озерах работает музей под открытым небом.

Туристы, побывавшие в парке, рекомендуют его посетить с детьми, поскольку в нем можно прекрасно провести время в окружении прекрасных природных достопримечательностей.

Озеро Тургояк

Для тех, кто намеревается организовать отдых на Урале летом с детьми, можно порекомендовать озеро Тургояк. Его еще называют "маленьким Байкалом" Урала. Пресноводный водоем расположен близ Миасса. В нем настолько чистая вода, что видно дно даже на глубине 15 метров. История озера неизвестна: то ли впадина образовалась от падения метеорита, то ли в результате тектонических преобразований.

базы отдыха урала

Водоем словно зажат горами, он находится значительно выше других озер. Видимо, этот факт нашел отражение в его названии. Говорят, что в переводе с башкирского оно звучит как «верхнее озеро». Его воды имеют омолаживающий эффект.

На озере есть пляжи с кварцевым песком. Береговая линия растянулась более чем на 40 километров. Здесь есть поляны, скалистые берега и красивые леса, подступающие к воде.

По озеру ходят яхты, поэтому можно совершить увлекательное водное путешествие. Это сделает отдых на Урале по-настоящему запоминающимся.

базы отдыха на урале летом

Эти потрясающие места невероятно популярны у туристов. На Тургояке находятся детские лагеря, пансионаты, базы отдыха Урала. Интересен тот факт, что на водоеме есть десять островов. Наибольший из них называется остров Веры, на нем сейчас ведутся археологические раскопки.

По мнению туристов, здешние места наполнены особой атмосферой. Красота озера и его побережья привлекает сюда множество отдыхающих.

Базы на озере Тургояк

В районе озера Тургояк работают многочисленные базы отдыха, предлагающие остановиться в своих апартаментах.

Отель «Фонград» находится в 230 километрах от Екатеринбурга на берегу озера Тургояк. Номерной фонд гостиницы представлен отдельными двухэтажными домиками, в которых могут разместиться четверо гостей. Здесь имеются апартаменты класса люкс, полулюкс, стандарт. Новый комфортабельный отель сделает отдых на Урале запоминающимся.

отдых с детьми на урале

Не менее интересен для туристов клуб-отель «Золотой пляж» на берегу озера. Он оснащен современными номерами, двумя отличными ресторанами, баней, ночным клубом и пунктом проката всего необходимого для активного отдыха инвентаря.

Базы отдыха на Урале летом

А вот в районе живописного озера Елового туристы могут разместиться в стенах туристической базы «Уральские зори». Здесь есть не только стандартные номера, но и апартаменты класса люкс. База расположена в красивейшем месте в окружении берез, сосен и лип. Гости имеют возможность питаться в местном ресторане. На турбазе также работает бар и ночной клуб. В летнее время туристов ждут песчаные пляжи, потрясающие пейзажи и ласковое солнце.

А вот на базе «Небесное озеро» в районе Зюраткуля гости могут разместиться в коттеджах. Отдыхая, здесь можно погулять по национальному парку, славящемуся своей красотой. На его территории обитают лисы, белки, куницы, произрастает множество растений. А самым интересным местом, судя по отзывам туристов, является озеро, находящееся на высоте более 700 метров. На его берегу есть много потрясающих мест для отдыха.

База «Урал» предлагает не просто размещение в комфортабельных номерах, но еще и лечение. Это заведение очень популярно у семейных пар с детьми. Здесь можно принять лечебные вихревые, селеновые и хвойные ванны, а также пройти сеансы иглоукалывания, ингаляций, массажа, попить целебной минеральной воды. В летнее время отдых можно дополнить катанием на серфбордах по озеру и купанием.

Урал зимой

Регион протянулся от казахских степей до берегов северных морей. На западных склонах климат не отличается от центральных районов России. А вот за хребтами климатические условия более соответствуют Западной Сибири. В зимнее время на курортах Средней части и Юга Урала функционируют трассы для сноуборда и саней.

Отдых с детьми

Урал богат красивейшими местами, которые невероятно популярны у туристов. Многие из них вполне подходят для семейного отдыха, в том числе и с детьми, что следует из отзывов. Хороши в этом плане туристические базы на побережье озера Сугояк. Одной из них является «Лазурный берег». Туристы имеют возможность не только разместиться в комфортабельных коттеджах, но и поставить палатку на территории. Здесь есть игровая площадка для малышей, а взрослые могут отправиться на рыбалку или повеселиться в аквапарке.

активный отдых на урале

Хороший отдых с детьми гарантирован на озере Банное. Красивейшие места не оставят никого равнодушным. На побережье работают отели и базы отдыха. Заведение «Маяк» - это отель семейного типа, предлагающий гостям хорошие номера с детскими кроватями. На территории имеется площадка для малышей, а местный ресторан предлагает специальное меню для юных туристов.

Вместо послесловия

Урал полон красивейших мест. Ошибочно полагать, что здесь имеются только степи. Это совсем не так. Потрясающие леса, сосновые боры и рощи – все это богатства Урала. В последнее время местными красотами интересуются не только россияне, но и иностранные гости. Все большей популярностью пользуются развлекательные туры по Уралу, сплавы по рекам на байдарках, рафтинг, дайвинг и прогулки на катамаранах. Многочисленные базы отдыха и санатории позволяют провести незабываемые дни на лоне природы в окружении лесов и гор.