Электронная книга Pocketbook 630: обзор, отзывы

0
0

Компанией PocketBook было выпущен целый ряд интересных моделей, среди которых - защищенные книги, книга, оснащенная камерой и рядом других нехарактерных функций. Было и устройство, предназначенное для архитекторов и инженеров, отлично справляющееся с работой на объектах, ударопрочное и с большим экраном. Казалось бы, разработчики должны были исчерпать запас идей, однако следом вышла электронная книга PocketBook 630 Fashion, ультратонкая, в комплекте с фирменным чехлом от Kenzo.

pocketbook 630

Материалы и дизайн

Эта модель схожа со старшей, с 650. Здесь экран с электронными чернилами заключен в тонкую рамку из гладкого пластика. Корпус тонок и компактен, по размерам немного больше мобильного телефона. Внешний вид аппарата эффектен, однако он и порождает некоторые недостатки. Несмотря на то что корпус выполнен из качественного пластика, на нем легко остаются следы от пальцев. Устройство приходится часто протирать, однако этот недостаток легко скрадывается, если использовать идущих в комплекте чехол. PocketBook 630 доступна покупателям только в классическом темно-сером цвете.

Несмотря на небольшие габариты, ридер сохранил привычный шестидюймовый экран. Компактнее книга стала благодаря уменьшению нефункциональной рамки вокруг экрана. Размер устройства всего 15 х 10 см, толщина - 7,5 мм, а вес при этом составляет 155 грамм. Электронная книга PocketBook Pro 630 легко удерживается даже одной рукой, однако перенос кнопок перелистывания с боковой поверхности на заднюю может показаться неудобным, ведь многие уже привыкли к такому стандартному расположению.

pocketbook 630 fashion

Механика

Перелистывание страниц осуществляется кнопками на спинке устройства, однако других механических кнопок для управления в этой книге нет, потому что их заменяет сенсорный экран. Листать страницы можно также простым прикосновением к нему.
На нижней боковине PocketBook 630 имеется разъем микро-USB для зарядки и подключения к компьютеру, слот карты микро-SD, кнопка выключения, а в углу находится отверстие для крепления шнурка или ремешка.

Новое поколение

Недостатки в управлении можно простить за его экран. Этот сенсорный емкостный e-ink-экран является представителем нового поколения, e-ink Pearl. Диагональ, как указывалось выше, шесть дюймов, а разрешение 1024 х 758. Более того, в книге имеется подсветка и датчик освещения.

За счет высокого разрешения даже мелкий шрифт выглядит очень аккуратно и сглаженно, в подсветке большой запас яркости. Если естественное освещение очень яркое (например, солнечный летний день), подсветку можно отключить. Так изображение будет отлично читаться. Оно не искажается при изменении угла зрения.

Подсветка экрана равномерная, помимо ручного управления есть автоматическая регулировка, для осуществления которой над экраном имеется датчик освещения. Эта система работает в зависимости от яркости, выбранной пользователем. Необходимо вручную выставить комфортный для глаз уровень, и, в зависимости от освещения, датчик будет приводить экран в такое состояние путем увеличения или уменьшения яркости.

Доступны гибкие настройки чтения: выбор шрифтов, выставление отступов и полей.

электронная книга pocketbook 630

Автономность

Конечно, встроенная подсветка и сенсорный экран вызывают сомнения в том, что книга будет обладать достаточным временем автономной работы. Аккумулятор имеет емкость 1500 мАч, и этого хватает на 8 тысяч страниц чтения без подсветки. Если же, например, подсветка выставлена на максимум яркости, то книги хватит на 3-4 дня (при 2-3 часах чтения в день). Это неплохой показатель, учитывая, что в большинстве случаев можно использовать и естественное освещение.

Память

Загрузка книг осуществляется довольно просто. Во время подключения к компьютеру PocketBook 630 определяется в качестве съемного диска. Открыв его, можно загрузить в память все нужные книги, при этом можно как сохранить их в корневом каталоге, так и создать на компьютере все нужные папки для удобной навигации по библиотеке.

Во время следующего запуска все новые файлы будут вынесены в библиотеке в специальный блок. Таким образом, не потребуется каждый раз создавать дополнительную папку для загрузки новых книг, чтобы не потерять их в каталоге.
Устройство предусматривает установку дополнительной памяти. Имеется и 4 гигабайта встроенной памяти, однако доступны пользователю чуть менее трех гигабайт.

Помимо загрузки с компьютера, владелец PocketBook 630 имеет возможность приобретать книги через фирменный магазин приложений или загружать их из предварительно установленного в настройках аккаунта DropBox.

электронная книга pocketbook 630 fashion

Программное обеспечение

Книга поддерживает практически все известные форматы, всего их около двадцати. Среди них и стандартные текстовые, и форматы изображений. DJVU и PDF открываются на книге без проблем, хотя для загрузки документов размером более 20 мегабайт потребуется время. Однако читать их на шестидюймовых экранах не так удобно, как на компьютере или на более габаритных электронных книгах. Перелистывание же, как от механической клавиши, так и от касания по экрану, происходит практически мгновенно, сенсор реагирует очень быстро, задержка между касанием и откликом минимальна.

Меню

Книги на главном экране отображаются в виде ленты, которую можно горизонтально пролистывать. В "Библиотеке" книги разбиваются по каталогам, папок можно создать любое количество, они будут отображаться в алфавитном порядке. Помимо названия, для каждой книги отображается обложка, если она имеется, и другая информация, такая как имя автора, размер и формат книги.

В библиотеке вызывается контекстное меню, в котором можно выставить формат сортировки и группировки книг, фильтрацию и вид библиотеки. Здесь же находится функция поиска, которая будет полезна тем, у кого файлов в памяти очень много.

Инженеры попытались сделать из электронной книги PocketBook 630 подобие планшета, поэтому, как и в некоторых других моделях, здесь имеется словарь, простые игры, браузер, заметки, календарь, калькулятор и программа для просмотра фотографий. Очень редко, но это может пригодиться.

pocketbook 630 отзывы

Цветовые решения

Изначально букридер был доступен только в одном классическом цвете. Однако модель быстро завоевала любовь среди тех, кто ценит компактность. Вероятно, поэтому были выпущены еще две модификации, однако уже без фирменного чехла от Kenzo. Первая из них это POCKETBOOK 630 Dark Brown (PB630-X-RU). Все характеристики этого букридера аналогичны 630 Fashion, однако корпус исполнен в темно-коричневом цвете. Почему был выбран именно такой нестандартный для электронных книг оттенок, сказать сложно.
Второй модификацией является PocketBook 630 Sense Brown, также отличающаяся только оттенком.

Фирменный чехол

Это один из приятных бонусов для тех, кому уже приглянулась электронная книга PocketBook 630. Kenzo добавили к этому девайсу свой стильный фирменный чехол. Качественная обложка с тиснением под кожу крокодила, полностью повторяет форму книги, однако на задней стороне чуть не доходит до краев, чтобы облегчить доступ к кнопкам перелистывания. На лицевой стороне имеется логотип Kenzo. Чехол закрепляется на букридере за счет двух липких сегментов внутри на задней части. Крепление невероятно надежно, но не многоразово: несколько отсоединений обложка переживет, но если делать это регулярно, полосы просто потеряет свои свойства и однажды чехол просто не приклеится к спинке книги.

Считать ли дизайн чехла удачным - это дело вкуса, однако он отлично выполняет свою практическую функцию. Обложка хорошо защищает экран от повреждений, которые грозят при переноске книги в рюкзаке, сумке или кармане вместе с другими вещами, а это важно для всех портативных ридеров, не только для PocketBook 630 Fashion.

электронная книга pocketbook 630 kenzo

Отзывы

Тонкие рамки, по словам владельцев, вызывают неудобство для людей с крупными руками. Получается, что большой палец закрывает несколько букв текста. Эту проблему можно решить путем выставления в настройках отступов справа и слева. Тем, кто до этого пользовался более "стандартными" электронными книгами, было довольно сложно привыкнуть к новому типу управления без механических кнопок.

Практически все владельцы довольны своим выбором. Автономность работы легко повысить с помощью внешнего АКБ, который быстро заряжает ридер, однако не стоит забывать отключать интернет, когда он не нужен. Удобно и интуитивно понятное подключение к компьютеру: подключение некоторых телефонов сложнее, чем подключение PocketBook 630.

Отзывы говорят и о том, что для многих оказалась нужной возможность передачи данных по электронной почте: так, книги можно отправить на нужный адрес, а потом быстро скачать в любом месте, где есть интернет.

Некоторые владельцы отмечают, что пригодилось отверстие под шнурок. Комплектным чехлом же, из-за его дизайна, пользуются не все, однако его функциональность действительно хороша. Обложка от Kenzo не покрывает ридер полностью, поэтому практически не увеличивает габариты, но из-за этого не защищает книгу от боковых ударов. При неудачном стечении обстоятельств, таких как падение PocketBook 630 на кафель или асфальт, при слишком сильной нагрузке на открытый угол экран может попросту треснуть.

Часто в недостатках той или иной электронной книги указывают недостаточно быструю смену изображения при перелистывании. Данная модели этой особенности лишена: остаточных "помех" от предыдущей страницы пользователи не замечают. Браузер, по отзывам пользователей, оставляет желать лучшего, хотя это и не удивительно: данная функция в ридерах появилась относительно недавно и еще требует доработки. Скорость обновления страниц довольно небольшая, ведь все это e-ink приходится преобразовывать на ходу. Однако это приложение позволяет не только быстро закачивать книги с различных ресурсов, но и делать несложные манипуляции в Сети, например, просматривать электронную почту.

Некоторых покупателей смутило отсутствие какой бы то ни было звуковой поддержки. Ведь и на самом деле, PocketBook 630 Fashion не оснащен ни динамиками, ни выходом под наушники.

Электронную книгу можно приобрести по цене от 14 тысяч рублей. Это не бюджетный ридер, что ясно из его характеристик. За эту сумму покупатель получит ридер, который можно поставить в ряд самых компактных шестидюймовых книг. Корпус имеет стильный и лаконичный дизайн, устройство довольно долго может работать без подзарядки даже со включенной подсветкой. Книга читает все форматы без каких-либо проблем с кодировками, что выгодно отличает ее от аналогичных моделей других производителей, где русскоязычным пользователям зачастую приходится "танцевать с бубном", чтобы запустить некоторые книги.

Цена же несколько выше, чем за похожие модели у конкурентов, но стоит учитывать, что в комплекте идет фирменный чехол от известного бренда. Отдельно этот аксессуар стоил бы две, а то и три тысячи рублей.

pocketbook 630 fashion отзывы

Заключение

PocketBook 630 и без чехла выглядит стильно и лаконично. Цельный корпус из отличного пластика действительно выглядит дорого и надежно, он подойдет в качестве подарка. Помимо всего прочего, в памяти уже хранится обширная библиотека русской классики, поэтому владельцу будет что почитать даже непосредственно после покупки.

Отсутствие механических клавиш будет неудобно тем, кто не привык к сенсорным экранам, однако именно сокращение именно этого функционала помогло инженерам сделать книгу компактной и практически невесомой, а это важно для людей, которым нужна именно "карманная книга", а не просто любой букридер.