Остров Тузла в Керченском проливе Азовского моря. Керченский мост

Небольшой остров Тузла находится в Керченском проливе Азовского моря, между двух полуостровов - Керченским (Крым) и Таманским (Краснодарский край). Широкую известность получил в 2003 году. Этому способствовали разногласия между Российской Федерацией и Украиной относительно права обладания островом Тузла. В настоящее время он имеет стратегическое значение. Через него пройдёт Керченский мост, который соединит территорию России и Крыма.

остров тузла

Расположение острова

Остров небольшой, имеет от 5 до 6,5 км в длину и 0,5 км в ширину. Он покрыт песком и имеет форму дуги. В период больших штормов часть территории острова погружается под воду. Как установили учёные, в давние времена уровень моря был ниже на 2-4 метра, и острова Тузла как такового не существовало, так как его территория была частью Таманского полуострова.

Изучая древние карты, можно увидеть, что не во все времена остров Тузла был целостным, иногда он распадался на несколько островков. До 1925 года был соединён с материком, но шторм 1926 года отдалил его от Таманского полуострова на 300 метров. Через определённое время очередной сильный шторм удалил остров ещё на километр.

песчаный остров

Инфраструктура острова

С одной стороны, песчаный остров, практически не имеющий растительности, непригоден для жизни, и тем не менее на нём расположились небольшой рыбацкий посёлок, две базы отдыха. Есть магазинчик, два причала, две дороги, проходящие вдоль берегов и состоящие из бетонных блоков, которые укрепляют берег от размывания. Здесь есть электричество. С осени 2015 года остров Тузла получил сообщение с материком через мост, который станет частью керченского моста. В настоящее время строится вторая его часть "Керченский полуостров – остров Тузла". Крым и Россия будут иметь надёжное сообщение.

проблема острова тузла

История острова

Во времена античности, когда остров был частью материка, на Таманском полуострове располагалась дельта реки Кубани. Сама река вливалась в Азовское и Чёрное море. Протоки её отделяли остров от остальной части суши. Со временем они заполнились наносами песка и ила, что привело к их исчезновению. Река стала нести воды только в Азов.

На юге от современной Тузлы располагалась большая стоянка кораблей. Подтверждением этому служат старинные якоря, которые находят тут в большом количестве. Здесь же, под водой, находятся останки двух античных поселений. Были обнаружены следы старинной переправы, соединяющей мысы Тузла и Ак-Бурун, которую использовали для преодоления самой узкой части Боспора Киммерийского - так в древности называли Керченский пролив.

остров тузла крым

Предпосылки спора

Остров Тузла изначально находился на территории России. В 1941 году он введён в состав Крыма, который в 1954 году вошёл в состав Украинской ССР. На то время Украина входила в состав Советского Союза, поэтому вопросов относительно острова Тузла не возникало. Это был практически незаселённый и малоинтересный песчаный островок.

Он находится в непосредственной близости от России и является продолжением Таманского полуострова (Краснодарский край). Остров, расположенный между Таманским и Керченским полуостровами, лежит так, что часть пролива со стороны Крыма является судоходной. Со стороны Кубани могут проплыть только рыбацкие лодки.

Спор об острове Тузла

В связи с этим губернатор Краснодарского края А. Ткачёв принимает единственное правильное решение, которое позволило бы улучшить проход по Керченскому проливу со стороны Тамани. Начинается строительство дамбы, которая дала бы возможность поднять уровень воды в этой части пролива. Кроме того, это было вызвано необходимостью укрепить берег Таманского полуострова, который ежегодно размывается морем.

Украине такая позиция пришлась не по нраву, так как за проход по судоходной части пролива кораблей и судов с грузами взималась немалая пошлина. В 2003 году строительство дамбы было приостановлено за 102 метра от условной границы с Украиной, которая была объявлена ею в одностороннем порядке, без согласования с Россией. Спорность территории острова Тузла ещё в 1997 году ставилась под сомнение политическими и общественными деятелями, так как его территория – это продолжение Керченского полуострова.

После переговоров президентов Путина и Кучмы был подписан договор о сотрудничестве. Продолжались консультации по этому вопросу. В 2005 году в украинской прессе появилась информация о том, что Россия добровольно отказалась от претензии на остров. Но МИД России поспешил заявить, что статус острова остаётся неопределённым.

остров тузла строительство моста

Остров после добровольного вхождения Крыма в состав России

После вхождения полуострова Крым в состав России вопрос с островом Тузла перестал быть актуальным. Об этом сделал заявление глава МИДа России Сергей Лавров, в котором констатировал, что Керченский пролив и остров Тузла никак не могут оставаться предметом переговоров. Россия в одностороннем порядке заявила о том, что рассматриваемый нами остров является территорией России.

В связи с происходящим на Украине Россией принимается решение о возведении моста через Керченский пролив. Острову была предопределена особая роль. Первая часть моста была возведена и соединила дамбу на территории Таманского полуострова и остров Тузла. Строительство моста продолжается. Он соединит остров с Крымом. Протяжённость построенной части моста составила чуть больше полутора километров.

Остров и культурные связи двух стран

Небольшой, практически лишённый растительности остров притягивает к себе творческих людей. Начиная с 1987 года здесь находились летние лагеря любителей фантастики, которые носили название «Комариная плешь». Они собирали единомышленников в течение 8 сезонов.

С 1993 по 1995 год на острове были проведены три Боспорских форума, на которых присутствовали художники, поэты и писатели двух стран. Проводились поэтические чтения, прочие литературные и художественные акции.

В августе 2008 года был проведён международный литературно-художественный фестиваль, в котором участвовали представители русского, белорусского, украинского и крымско-татарского народов.

керченский мост

Экология косы Тузла

Остров практически лишён растительности. На его территории находятся естественные озера, на которых гнездятся птицы. Существует проблема острова Тузла. Она состоит в том, что территория ежегодно уменьшается, так как берег размывается течением и штормами. В процессе наблюдений было установлено, что более 5 километров южной части острова ушло под воду. С обеих сторон вдоль берега протянулись бетонные дамбы, цель которых - уберечь его.

Тревожит учёных и Керченский мост: с введением его в строй на остров ляжет большая нагрузка, а это, конечно же, скажется на экологии. Через него будут проходить автомобили и железнодорожный транспорт. Тузла имеет вид вытянутой косы шириной 0,5 км. По её длине пройдут автомобильная и железная дороги, соединяющие мосты. Общее расстояние между Керченским и Таманским полуостровами составляет 20 км, из которых 6 км пройдёт по острову. И как природный заповедник он прекратит своё существование.