Преддиабет: симптомы и лечение

Сахарный диабет – заболевание распространенное. О симптомах и причинах его возникновения современная медицина располагает немалой информацией. Преддиабет имеет непосредственную связь с этой неизлечимой болезнью. Однако избавиться от него возможно.

Можно сказать, что преддиабет – это еще не болезнь. Специалисты ставят такой диагноз в случае нарушения усвояемости глюкозы. Однако, подтверждают доктора наличие диабета 2 типа при наличии и других симптомов.

Возникновение

В группу риска по возникновению состояния, которое занимает промежуточную позицию между диабетом и здоровой работой организма, попадают люди преклонного возраста.

Диагностируется не только у пожилых людей преддиабет. Симптомы у детей не отличаются от признаков нарушений в организме взрослого человека. Причиной преддиабета в юном возрасте могут служить перенесенные инфекционные болезни и генетическая предрасположенность, которые в сочетании вызывают торможение процессов метаболизма.

Женщины подвержены возникновению преддиабета чаще, чем мужчины. Связано это с репродуктивной функцией организма. Осложнения вовремя беременности, крупный вес новорожденного – все это служит предпосылками для возникновения преддиабета.

Причины

Повышенное содержание глюкозы в крови – главный признак преддиабета. Обнаруживается подобное нарушение в результате забора крови. Причинами являются нередко перенесенные ранее заболевания.

Если уровень глюкозы в крови невелик, то говорить о возникновении сахарного диабета рано. Человек, имея признаки, характеризующие преддиабет, симптомы которого мало схожи с признаками одного из самых опасных заболеваний, известных современной медицине, попадает в первую очередь в группу риска по развитию эндокринного заболевания.

Преддиабет обнаруживается часто у женщин, перенесших гестационных диабет в период беременности. Он диагностируется также у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. И, безусловно, состояние, которое нередко предвещает развитие диабета, обнаруживается у пациентов, в семье которых кто-то страдает этим неизлечимым недугом.

Преддиабет у детей симптомы

Факторы риска

Признаки, которые способны вызвать заболевание, могут существенно отличаться у разной категории пациентов. Вызвать симптомы преддиабета у женщин могут:

  • рождение младенца, весом более 4 кг;
  • рождение ребенка с различными патологиями;
  • выкидыш;
  • заболевания яичников (поликистоз).

Повышенный риск возникновения преддиабета отмечается у мужчин и женщин возрастом старше 45 лет и имеющих избыточный вес. Симптомы преддиабета у мужчин возникают гораздо реже, чем у женщин. Молодые люди, страдающие ожирением, также попадают в группу риска. Причинами возникновения преддиабета может стать также повышенное кровяное давление и, как уже было сказано, генетическая предрасположенность.

Учеными доказано, что представители некоторых рас имеют склонность к возникновению преддиабета. Европеоидная раса не имеет такой предрасположенности. Если у ребенка один из родителей - представитель негроидной или азиатской расы, то риск возникновения болезни возрастает.

Болезни, провоцирующие преддиабет

Вызывать развитие преддиабета могут также и следующие заболевания:

  1. атеросклероз сосудов;
  2. подагра;
  3. болезни печени и почек;
  4. инфекции дыхательных путей;
  5. нейропатия;
  6. артериальная гипертензия;
  7. заболевания поджелудочной железы;
  8. гипергликемия.

Но наличие одного из вышеперечисленных заболеваний еще не говорит о развитии такого состояния, как преддиабет, симптомы которого описаны выше. Его возникновение способно вызвать влияние двух или более факторов.

Симптомы при преддиабете отзывы

Развитие преддиабета

Человеческий организм представляет собой систему, для нормальной деятельности которой нужны белки, жиры и углеводы в достаточном объеме. Эти питательные вещества содержатся, как известно, в различных продуктах питания.

Углеродсодержащие продукты обеспечивают человеческий организм глюкозой, которая является основным источником энергии. В помощь клеткам по извлечению энергии из глюкозы поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он принимает участие в процессе метаболизма глюкозы, что помогает поддерживать в норме жизнедеятельность организма.

Сахар не усваивается полностью в том случае, если поджелудочная железа не вырабатывает в необходимом количестве инсулин. Определенная часть глюкозы попадает в кровь, где и обнаруживается в результате анализов. В этом случае можно сказать о возникновении сахарного диабета.

Если возникают нарушения в восприимчивости клеток к инсулину, то есть вероятность, что появился преддиабет. Симптомы его впоследствии могут вызвать сахарный диабет.

Преддиабет симптомы

Симптомы

Преддиабет обнаруживается в большинстве случаев случайно. Больной не замечает изменений в своем организме. Только показатели анализов крови говорят о нарушении в организме и дают специалисту-эндокринологу основание взять пациента на учет.

Если повышение показателей уровня глюкозы в крови произошло однажды, то пациенту можно не волноваться. Однако в таком случае, после прохождения профилактического лечения, производят повторный забор крови. Если же повторные результаты подтверждают высокий уровень глюкозы, следует принять меры.

В норме уровень глюкозы не превышает 5,5 ммоль/л. Если он увеличивается, но не достигает 7 ммол/л, можно говорить о возникновении преддиабета, симптомы которого характеризуются колебаниями уровня сахара в крови. Лечение направлено на достижение снижения следующих проявлений:

  • Нарушения процесса метаболизма глюкозы в организме, что вызывает гормональные изменения, бессонницу и неспокойный сон.
  • Высокий уровень глюкозы в крови. Приводит к повышению вязкости крови, что в свою очередь препятствует ее движению по мелким сосудам (возникает зуд кожного покрова).
  • Ухудшение зрения.
  • Постоянное чувство жажды. При показателях глюкозы в крови свыше 6 ммол/л.
  • Возникновение частых мочеиспусканий. Является следствием употребления большого количества жидкости и воздействия глюкозы на работу почек.
  • Снижение веса. Вызвано увеличением показателей уровня глюкозы в крови. (Человек, питаясь в обычном режиме, из-за нарушения обмена веществ испытывает постоянную нехватку энергии. В этом случае происходит переработка жиров в необходимую для организма энергию).
  • Внезапные приступы жара. Происходят в результате изменения уровня глюкозы в крови.

Возникшие симптомы при преддиабете (отзывы пациентов это подтверждают) способны вызвать и проблемы с потенцией: из-за повышенной густоты крови нарушается кровообращение в отдельных половых органах.

При всех имеющихся симптомах только высокий уровень глюкозы в крови считается главным показателем для установления точного диагноза. Именно благодаря ему врач может отличить сахарный диабет от преддиабета.

Симптомы преддиабета у мужчин

Преддиабет: симптомы и лечение при беременности

Известно, что органы будущей матери работают в повышенном режиме. Выработка инсулина также происходит более стремительно. Если у женщины до беременности диагностировали преддиабет 2 типа, симптомы сахарного диабета могут возникнуть даже без влияния провоцирующих факторов.

На 20-24 неделе беременности происходит увеличение потребности организма в инсулине. Поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями. Беременной женщине назначают инъекции инсулина. Доза инсулина определяет лечащий врач. Зависит она, как правило, от срока беременности.

Если даже преддиабет переходит в легкую степень сахарного диабета, то это не всегда помогает скорректировать уровень глюкозы в крови. Скорее, это становится основанием для применения инсулина.

Диагностика

Преддиабет может протекать бессимптомно или иметь признаки, свойственные сахарному диабету. Повышение уровня глюкозы происходит нередко разово, поэтому волноваться в этом случае не нужно. Если такие изменения повторяются систематически, то обязательно необходимо обратиться к врачу. Помимо изменений показателей глюкозы, пациент может жаловаться на:

  1. зуд кожных покров, особенно в области половых органов;
  2. ухудшение состояние волос и ногтей;
  3. постоянная жажда;
  4. сухость кожи;
  5. длительное заживление ран на коже.

Правильный диагноз врач ставит после сдачи пациентом общего анализа крови и мочи, анализа крови на сахар.

Кровь на сахар сдается натощак. Время после последнего приема пищи должно составлять не менее восьми часов. Пить воду в этот период разрешается.

Преддиабет симптомы лечение народными средствами

Образ жизни

Выше был дан ответ на вопрос о том, что такое преддиабет. Симптомы и лечение (диета представлена ниже) также описаны в статье. Стоит рассказать и о профилактических методах, рекомендуемых врачами.

Как избежать возникновения такого опасного состояния, как преддиабет? Симптомы и лечение, признаки и диета, снижающая риск развития недуга, – все это должен знать пациент, попадающий в группу риска. Каким должен быть рацион человека, в семье которого есть больные сахарным диабетом?

Преддиабет не является болезнью, поэтому лечение будет заключаться в изменении образа жизни. Для нормализации показателей глюкозы в крови следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • следить за массой тела;
  • выполнять регулярно физические упражнения;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • корректировать показатели холестерина в крови.

Физические нагрузки подбираются с учетом состояния здоровья пациента. Средняя продолжительность тренировок: не менее тридцати минут. Занятия спортом помогут нормализовать уровень сахара в крови и показатели холестерина.

К лечению препаратами врачи прибегают в крайних случаях. Только тогда, когда остальные методы не оказали должного влияния. В этом случае пациентам назначается противодиабетический препарат "Метформин". Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.

Лечение преддиабета невозможно без правильного питания. Именно диета поможет нормализовать уровень сахара в крови. Из рациона стоит исключить: жареное, соленое, жирное и сладкое. Общую калорийность потребляемых продуктов следует снизить, но не за счет полезных питательных веществ. Рекомендуется увеличить количество белковой пищи.

Блюда лучше всего готовить на пару или тушить, только в редких случаях жарить. Полностью запрещены сдоба и сладости. Не следует употреблять виноград, инжир, бананы и прочие сладкие фрукты.

Преддиабет симптомы и лечение

Народное лечение

Когда диагностируется преддиабет (симптомы, лечение которого описаны в этой статье) терапию народными средствами следует проводить исключительно с разрешения врача. Ниже указаны средства, которые, согласно мнению народных врачевателей, способны избавить от недуга. Но использовать их в устранении состояния преддиабета следует только с разрешения врача. Итак, снизить уровень глюкозы в крови помогут средства, приготовленные по следующим рецептам6

  1. Смолоть 2 ст. ложки гречневой крупы, залить 200 мл нежирного кефира. Такое средство можно принимать за полчаса до завтрака и ужина в течение недели.
  2. Смесь капустного рассола и сока свежей свеклы употреблять по 1/4 стакана в течение 3 недель, 7 дней перерыв. При заболевании поджелудочной железы перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом.

Применяя эти средства можно существенно снизить риск развития такого состояния, как преддиабет. Симптомы, лечение народными средствами, методы, используемые для его профилактики, – все это, на первый взгляд имеет мало общего с сахарным диабетом. Однако невнимательное отношение к собственному здоровью может иметь печальные последствия.

Преддиабет симптомы и лечение диета

Осложнения и последствия

Преддиабет не является болезнью. Но относится к этому состоянию легкомысленно не стоит. Уровень глюкозы в сахаре в 5,5 ммоль/л не считается нормой. Но и приговор в этом случае не выносится. Показатели анализов сигнализируют, что в организме не все благополучно.

Не приняв вовремя соответствующие меры, можно спровоцировать перерождение преддиабета в сахарный диабет 2 типа. В результате могут возникнуть сопутствующие заболевания: ожирение, нарушение зрения и так далее.

Может вызвать преддиабет симптомы в виде расстройств нервной системы, бессонницы, кожного зуда и ослабления организма.

Вывод

Здоровье пациента во многом зависит от того, как быстро было выявлено заболевание и предприняты необходимые меры. Результат лечения будет зависеть и от самого больного, от того, насколько правильно он выполняет рекомендации врача.

Выше уже упоминалось, что и у маленьких пациентов врачи нередко диагностируют преддиабет. У детей симптомы обнаружить сложнее. Следует обращать внимание на поведение ребенка и даже самые незначительные жалобы относительно самочувствия.

При несерьезном отношении пациента к своему здоровью и поздней диагностики, преддиабет, не являясь заболеванием, имеет все тенденции перерасти в неизлечимую болезнь,