Сотникова Вера: биография и фото

Вера Сотникова – талантливая актриса, которой подарили известность исторические картины. «Битва трех королей», «Байрон», «Королева Марго», «Роман императора» - фильмы и сериалы, благодаря которым она запомнилась зрителям. К 56 годам Сотникова сыграла более 50 ролей в кино и телепроектах. Что же еще можно рассказать об этой удивительной женщине?

Вера Сотникова: семья, детство

Звезда исторических фильмов появилась на свет в Волгограде, произошло это в июле 1960 года. Вера Сотникова родилась в семье рабочего и телефонистки, у нее есть старшая сестра. Интерес к искусству у девочки возник благодаря родителям. Мать и отец часто водили дочерей в музеи, посещали вместе с ними выставки и фестивали.

сотникова вера

Неудивительно, что Вера росла творческим ребенком. Она принимала деятельное участие в школьных спектаклях, декламировала стихи на торжественных вечерах, посещала всевозможные кружки.

Выбор жизненного пути

Мечты об актерской профессии появились у Веры Сотниковой еще в детстве, однако она не была уверена в своем таланте. Преодолеть страх девочке помогла старшая сестра, именно она убедила ее поступать в театральный вуз. Сначала выпускница школы отправилась в Саратов и попыталась стать студенткой местного театрального училища, но ее усилия не имели успеха.

вера сотникова фото

В течение года после неудачной попытки поступления Сотникова изучала французский язык. Она уже распрощалась с мечтой о славе и поклонниках, планировала стать студенткой МГУ. Поступить в этот вуз девушке также не удалось, так как она подготовила не все документы. Тогда Вера, ни на что не рассчитывая, отправилась сдавать вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ. Ее талант по достоинству оценил Андрей Мягков, благодаря чему девушка наконец-то стала студенткой. Будущую актрису взяли на курс, который вел Олег Ефремов.

Театр

Выпускницей Школы-студии МХАТ Вера Сотникова стала в 1982 году. В дипломной постановке «Три сестры» она блестяще сыграла Машу. Долго искать работу начинающей актрисе не пришлось, перед ней распахнул свои двери Театр на Малой Бронной, в труппе которого она состояла по 1987 год.

вера сотникова и ее мужчины

Затем Вера присоединилась к творческому коллективу театра «Школа драматического искусства», однако надолго не задержалась. В 1991 году она перешла в Московский театр имени Моссовета. В разные периоды актриса поднималась на сцену Театра Луны и МХАТа.

Перечислять известные постановки, в которых за годы работы приняла участие Сотникова, можно долго, к примеру, «Раненый зверь», «Собачий вальс», «Шесть персонажей в поисках автора», «Путешествие дилетантов», «Доктор Живаго», «Гофман». Однако известность она приобрела вовсе не благодаря театральным ролям.

Первые роли

Актриса Вера Сотникова впервые оказалась на съемочной площадке в 1983 году. Начинающая актриса дебютировала в криминальной драме «Признать виновным», в которой исполнила роль второстепенной героини Ольги. Фильм рассказывает историю сотрудника уголовного розыска, который пытается спасти подростков, попавших в дурную компанию.

вера сотникова личная

Успешный дебют помог девушке обратить на себя внимание режиссеров, однако в течение нескольких лет ей предлагали в основном второстепенные и эпизодические роли. «Мертвые души», «Неудобный человек», «Самая обаятельная и привлекательная», «Тевье-молочник», «Курьер», «Внимание! Всем постам…», «Конец вечности» - съемки в этих фильмах и сериалах не подарили Сотниковой известности, но помогли приобрести ценный опыт.

Звездные роли

В 1989 году удача наконец-то улыбнулась Вере Сотниковой. Фильмография актрисы обзавелась драмой «Гу-га», которая рассказывает о событиях, происходящих во времена Великой Отечественной. В центре внимания зрителей оказывается батальон штрафников, которые вынуждены день за днем подвергать опасности свои жизни, расплачиваясь за неверные решения штабных стратегов. В этой военной драме Сотникова воплотила образ Тамары.

В 1990 году на зрительский суд было представлено сразу несколько лент, в которых снялась Вера. Наибольший интерес зрители проявили к драмам «Охота на сутенера» и «Захочу – полюблю». Далее актриса блестяще сыграла Августу в российско-греческой картине «Байрон».

Нельзя не упомянуть и другие исторические проекты, в которых Сотникова исполнила яркие роли. В драме «Роман императора» она воплотила образ Екатерины Долгорукой, а в телесериале «Королева Марго» сыграла очаровательную и взбалмошную Анриетту, подругу королевы Наварры и возлюбленную Коконаса.

Съемки в сериалах

В новом тысячелетии Вера Сотникова, фото которой можно увидеть в статье, активно снимается в долгоиграющих телепроектах. Ее можно увидеть в сериалах «Любовь. ru», «Пятый угол», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Театральный Блюз», «Воскресенье в женской бане», «Управа», «Женщина желает знать…», «Откройте, милиция», «Жених». В «Людмиле» актриса блестяще сыграла знаменитую Людмилу Зыкину.

Последние на текущий момент три сериала с участием Веры были представлены на зрительский суд в 2014 году. Речь идет о телепроектах «Я больше не боюсь», «Лучшие враги» и «Верю не верю».

Личная жизнь

Конечно же, поклонников интересуют не только фильмы и сериалы, в которых снялась Вера Сотникова. Личная жизнь звезды отечественного кино также занимает общественность. Первой любовью актрисы стал Юрий Никольский, за этого человека она вышла замуж еще в студенческие годы. Вскоре после свадьбы Вера произвела на свет сына Яна, однако отношения в семье не заладились. Супруг Сотниковой не желал работать, предпочитая жить на деньги жены. Они расстались, когда Яну не исполнилось еще и года.

актриса вера сотникова

После этого у звезды было несколько гражданских мужей, Вера Сотникова и ее мужчины постоянно находились в центре внимания прессы. Через некоторое время после расставания с Никольским у Сотниковой начался роман с Эрнестом Пиндуром, бизнесменом из Германии. Возлюбленный был старше ее на 16 лет, однако пару это не смущало. Эти отношения продлились несколько лет, однако так и не переросли в настоящий брак. Причиной тому было то, что обе стороны не желали менять место жительства. Эрнест отказывался покидать Германию, а Вера не желала уезжать из Москвы, так как ее карьера уже успела пойти в гору.

вера сотникова фильмография

Бизнесмена на посту сменил певец Владимир Кузьмин, с которым актриса несколько лет прожила в гражданском браке. Причины, по которым распался этот союз, остались за кадром. Затем у нее случился роман с продюсером Ренатом Давлетьяровым, однако и эти отношения не привели к созданию настоящей семьи. Сотникова утверждает, что виной тому был сложный характер восточного мужчины, желавшего всегда оставлять последнее слово за собой. В настоящий момент Вера официально ни с кем не встречается. Сын Ян уже успел сделать актрису бабушкой, подарив ей внука Максима.

Что сейчас

Что сейчас происходит в жизни Сотниковой? В настоящий момент талантливая актриса работает над картиной «Дурехи», которая вскоре будет представлена на суд общественности. Также она активно участвует в спектаклях, сотрудничает сразу с несколькими столичными театрами. К примеру, одна из последних постановок с Верой – «Пять вечеров».

Помимо этого, Сотникова продолжает развиваться в качестве телеведущей. Звезду отечественного кино можно увидеть в рейтинговом телешоу «Битва экстрасенсов». Вера утверждает, что она всегда верила в то, что люди могут обладать сверхъестественными талантами, делиться своим знанием с другими. Как телеведущая Вера запомнилась зрителям и благодаря программе «Клуб бывших жен».