Тайлер Сегин: достижения, статистика и биография хоккеиста

Канадские хоккейные коробки ежегодно дарят миру сотни талантливых молодых хоккеистов. Одним из них стал Тайлер Сегин, харизматичный центральный форвард, играющий за «Даллас Старз». Он бьет рекорды результативности, завоевывает кубки Стэнли и побеждает на чемпионатах мира, а кроме того, сражает сердца всех прекрасных любительниц хоккея.

Характеристика форварда

Статистика Тайлера Сегина исправно пополняется заброшенными шайбами и результативными передачами почти с каждым матчем. Это очень агрессивный и острый форвард с прекрасным видением площадки и оточенной техникой. Быстрый и ловкий, Тайлер Сегин способен не только замыкать передачи партнеров и наносить броски по воротам, но и самостоятельно дирижировать игрой, раздавать шайбы своим нападающим из любой точки.

Играя одно время на фланге атаки, он был ограничен в своих диспетчерских возможностях на льду, однако тренеры осознали свою ошибку и вернули его в центр нападения.Тайлер Сегин

На коньках канадец научился кататься с четырех лет и двигается на них очень уверенно. Совмещая это умение с хорошим контролем шайбы и виртуозным дриблингом, Сегин способен на скорости обыгрывать один на один практически любого хоккеиста.

Однако у всякой медали есть оборотная сторона, есть недостатки и у Тайлера. Они во многом обусловлены его достоинствами. Так, благодаря своему не самому мощному телосложению, он обладает высокой скоростью и ловкостью, но они одновременно делают нападающего уязвимым при силовой борьбе, где его способны смять агрессивные и огромные защитники.

Юниорский период

Тайлер Сегин появился на свет в Брамптоне в 1992 году. Как и все канадские мальчишки, он был без ума от хоккея и уже в четыре года уверенно раскатывал на коньках. С 12 лет он играл в детской команде, где на равных тренировался с ребятами старше него на 2-3 года. К 2008 году скауты Хоккейной Лиги Онтарио (OHL) должным образом оценили огромный потенциал реактивного парня и включили его в список драфта на следующий сезон.

Тайлер Сегин был выбран под общим девятым номером и попал в состав «Плимут Уэйлерз». В первом же сезоне он вошел в число лучших новичков лиги, исправно забивая и набирая очки для своей команды.Тайлер Сегин статистика

В сезоне 2009/2010 он стал лидером команды и одной из главных звезд OHL. За звание самого результативного хоккеиста сезона с ним конкурировал еще один звездный юниор и тезка Тайлер Холл. Набрав по итогам сезона по 106 очков, они в итоге разделили на двоих приз лучшему бомбардиру OHL.

Прорыв в НХЛ

Вместе со своим конкурентом в OHL Холлом Тайлер Сегин считался главным объектом в борьбе на драфте НХЛ в 2010 году. В результате Холл ушел в «Эдмонтон», а Сегин перебрался в «Бостон Брюинз», выбранный под вторым номером драфта.

Новичок не сразу нашел себя в клубе НХЛ и после регулярного сезона даже лишился места в основе. По мнению тренера у острого атакующего хоккеиста были недостаточно развиты оборонительные навыки, он не был способен помогать команде при защите собственных ворот. В результате Тайлер Сегин остался вне заявки «Бостон Брюинз» на первые матчи плей-офф. Его место занял Патрис Бержерон, однако из-за травмы последнего Тайлер Сегин получил свой шанс.

Его первая игра в плей-офф за «Бостон Брюинз» состоялась в рамках финальной серии Восточной конференции против «Анахайм Дакс». Тайлер Сегин о Сидни КросбиПолучив вынужденный отдых, молодой форвард выкладывался на все двести процентов, забил шайбу сам и отдал голевую передачу. В следующем матче он разыгрался еще больше и набрал в одной игре уже четыре балла, забив две шайбы и раздав две передачи. Во многом благодаря игре Сегина «Бостон Брюинз» дошел до финала, где сумел одолеть «Ванкувер Кэнакс» и стал обладателем Кубка Стэнли.

Звезда НХЛ

В сезон 2011/2012 Тайлер Сегин вступал уже не робким новичком, а сложившимся игроком. Чтобы у тренеров не оставалось больше желания ссылать его снова в запас, канадец с первых матчей стал разрывать оборону соперников. В первых 13 играх сезона он набрал 15 очков, затем продолжал в том же духе и заслужил вызов на «Матч всех звезд НХЛ». В нем он сыграл в главном матче вечера, оказавшись в «сборной Хары», а также участвовал в двух конкурсах «Суперскилз».

Прошлогодний чемпион неудачно начинал сезон, оказавшись к концу календарного года во второй половине турнирной таблицы, однако благодаря игре Сегина, который потянул за собой товарищей, «Бостон» сумел закрепиться в зоне плей-офф. Правда, в первом же матче хоккеисты из новой Англии уступили представителям столицы из «Вашингтон Капиталз».

Лично для Сегина этот сезон сложился очень хорошо, он забил 29 шайб и раздал 38 передач, став лучшим бомбардиром «Бостон Брюинз».

В следующем сезоне канадский форвард также блистал и подтвердил свой статус лидера, вместе с командой дойдя до финала. Однако в 2014 году всех сразило известие о том, что руководство «Бостон Брюинз» желает расстаться с Тайлером Сегином. Это стало результатом его проблем с дисциплиной и многочисленных конфликтов с наставниками команды. Все закончилось переходом канадца в «Даллас Старз», где Сегин стал частью большой сделки по обмену хоккеистами.

Вместе со сборной Канады Тайлер Сегин выступал на чемпионате мира 2015 года, где сумел выиграть золото. Там же он встретился с главной звездой канадского хоккея. Тайлер Сегин о Сидни Кросби высказывался очень лестно, называя того лидером команды и просто отличным парнем.

Личная жизнь

Жизнь канадского хоккеиста занята не только тренировками и сборами. Тайлер Сегин и его девушкаОн ведет активную общественную деятельность и находит при этом время для отношений. Тайлер Сегин и его девушка Али Ньюджент встречаются с 2013 года. Она коренная жительница Техаса, где сейчас играет канадец, участвовала в местных конкурсах красоты и даже представляла свой штат на «Мисс США».