Стандартный размер прикроватных тумбочек в спальню

Дефицит какого-либо товара на рынке, в том числе и мебели – явление редкое. Формы, материалы, цветовая палитра делают прикроватные тумбочки и другие конструктивные элементы спальни впечатляющими. Но если вы не хотите приобретать прикроватную тумбочку стандартных размеров, а стремитесь сделать что-то своими руками и придать интерьеру спальни оригинальность, мы расскажем, как создать такой предмет обстановки с нуля.

Распространенные модели и размеры прикроватных тумб

Четких параметров, определяющих габариты прикроватных тумб, как таковых не существует. Производители выделяют стандартные параметры, ориентируясь на 500-550 мм в ширину и 550-600 мм в высоту.

Хотя рынок переполнен современными дизайнерскими моделями, иногда возникает желание смастерить что-нибудь своими руками – модель тумбы, отличающуюся от привычной.

Выделяют несколько типов прикроватных тумб с приближенными к стандартным размерам, которые отлично впишутся в интерьер спальни. Размеры прикроватных тумбочек в спальню (стандарт) определяются такими параметрами, как ширина, высота и глубина.

 Размер прикроватных тумбочек

Тумба с одним или несколькими выдвижными ящиками

Типичный вариант. Пользуется большой популярностью и отличается высоким показателем продаж в числе подобных товаров. В числе особенностей практичность, функциональность, мобильность. Размеры прикроватных тумбочек (стандарт изделия) определяются по габаритам: 500 х 500 х 400 мм (высота/ширина/глубина).

Тумба с распашными дверками

В такой тумбочке удобно хранить книги и журналы, другие небольшие предметы ежедневного обихода. Параметры такого изделия совпадают со стандартными габаритами тумб, рассмотренного выше формата. Иногда производитель вносит коррективы, подвергая параметры регулировке, как правило, это плюс/минус 50 мм к стандартной величине.

Размеры прикроватных тумбочек в спальню

Тумбочка с нишей

Такой вариант очень распространен. Его главное отличие от других моделей – высота, остальные параметры сохраняются в неизменном виде. Высота прикроватной тумбы с нишей при стандартной ширине предмета мебели составляет 650 мм.

Стандартные размеры прикроватной тумбочки

Прикроватная тумбочка своими руками: с чего начать

Если вы в этом деле «чайник» и опыта в изготовлении домашней мебели у вас нет – начинайте самообучение мастерству с конструирования простых предметов мебели. К примеру, прикроватной тумбочки стандартных размеров.

Приступая к работе, определитесь с деталями. Запомните, что высота тумбы зависит от конструктивных особенностей кровати.

Сначала сделайте набросок. На листе бумаги зарисуйте эскиз будущего предмета интерьера или создайте его при помощи компьютерной программы. Стандартные размеры прикроватной тумбочки в спальню были описаны выше, но вы можете внести небольшие коррективы в эти значения. После чего нужно определиться с дизайном. После этого можно приступать к конструированию.

Рабочий инвентарь

Итак, если вы уже подготовили схемы, не помешает подобрать и инвентарь. Вам понадобится набор домашних инструментов для ремонта, некоторые канцелярские принадлежности, такие как карандаш (ч/б и цветной) и уголок с линейкой. Пригодится наждачка, фреза для того, чтобы сконструировать прикроватные тумбочки. Фото с размерами представлены в статье.

Размер прикроватной тумбочки стандарт

Какую тумбу смастерить

Тумбы отличаются разнообразием модификаций. Выбирая тот или иной тип конструкции для изготовления, в первую очередь опирайтесь на свой опыт в столярном мастерстве, затем на стиль интерьера помещения и финансовые возможности.

Для конструирования можете выбрать один из предложенных видов тумб.

  • Открытую модель прикроватной тумбы, характеризующуюся абсолютным отсутствием переднего фасада. В такую тумбочку много вещей вряд ли поместится, потому это идеальный вариант для минималистов.
  • С выдвижными ящиками – не менее распространенный, отличающийся консервативностью вариант.

Прикроватные тумбочки размеры фото

  • Навесная тумба окажется оптимальным решением для квартиры с небольшой площадью, где каждый сантиметр полезного пространства на вес золота. Настенные модели тумб могут быть открытыми, оснащаться фасадом, комплектоваться ящиками или полками.

Стандартные размеры прикроватных тумбочек в спальню

  • Трансформер – вид наземных тумб с выдвижным столиком.

Тумбочки прикроватные размеры ширина 35

  • Эксклюзивная модель, отличающаяся дизайном. Неординарный вариант всегда выигрышно смотрится в интерьере. Такая мебель приковывает взгляд, становясь ярким акцентом. Если у вас все в порядке с фантазией, то можете смело браться за такую идею.
  • Простая классическая тумба легко изготавливается при наличии стандартного набора столяра. Затраты на производство такой мебели в домашних условиях – минимальные. В качестве материала можно использовать доску из легкого дерева или ДСП-листы.

Как определиться с материалом для мебели

С материалом определяются после создания модели будущего изделия и суммы, которую вы готовы потратить на приобретение необходимых деталей. Так, конструктивные элементы, изготовленные из натурального дерева, обойдутся дороже, чем вариант, к примеру, выполненный из ДСП.

Из бюджетных вариантов можно выбрать следующие типы материалов.

ДВП

ДВП – древесноволокнистая плита, принцип производства мало чем отличается от ДСП (древесно-стружечных панелей), только в этом случае в качестве сырья для производства используют не стружку и опилки дерева, а его волокна. Плита ДВП отличается тонкостью, прочностью и гибкостью. В целях экономии можно использовать ДВП-плиту для изготовления днища тумбы.

ЛДСП

От классической древесно-стружечной панели отличается дополнительным слоем, используемым в качестве декоративного покрытия, представленного в виде ламината. Такой материал отличается богатым выбором текстур и оттенков, хорошо поддается обработке.

ЛДСП-плиту используют для изготовления фасада тумбы. Запомните, что, работая с таким материалом, раскрой деталей по размерам прикроватной тумбочки придется заказывать в специальной фирме, так как выполнить такую операцию можно только на профессиональном станке, иначе вы можете повредить верхний слой покрытия, который при неправильном обращении может отслоиться или крошиться у краев.

Что следует помнить, работая с ЛДСП

Ламинированные плиты обладают различными параметрами. Так, толщина панелей может варьироваться от 10 до 38 мм. Для конструирования домашней мебели чаще всего применяют плиты толщиной около 16 мм. Покупать плиту тоже необходимо исходя из расхода материала, потому в целях экономии средств перед покупкой сделайте из бумаги лекала деталей будущего изделия. Так вы сможете определить точно, сколько потребуется материала. Размер прикроватной тумбочки будет соответствовать вырезанным лекалам.

Размещая лекала, постарайтесь комбинировать их так, чтобы после распиловки выход отходов был минимальным. Совершая покупку материалов, обращайте внимание на уровень влажности панелей: они не должны быть слишком влажными, так как после высыхания могут деформироваться, после чего обработать детали будет невозможно.

Визуально оценивайте состояние материала. На внешней поверхности с лицевой стороны не должно быть никаких механических повреждений: царапин, выбоин, сколов, иначе эстетичный вид мебели будет испорчен.

Транспортируя детали из магазина в мастерскую, не допускайте механических повреждений: ударов плит о кузов автомобиля. Это может привести к повреждению и растрескиванию плит. Чтобы уберечь материал, авто можно обложить поролоном, а сами плиты надежно связать между собой.

Нюансы работы с ДВП

Чтобы изготовить тумбу, можно использовать лист ДВП любой толщины и структуры. Строгие критерии качества этого материала не выделены. Хотя, если плиты с неровной, волнообразной или деформированной поверхностью, лучше откажитесь от такой покупки. Внешне заметные искривления поверхности материала свидетельствуют о негативном воздействии влаги.

Прочность изготовленной тумбы будет зависеть от толщины используемой ДВП-панели. Можно использовать плиты с толщиной в 3-5 мм, поскольку они идут для изготовления второстепенных скрытых элементов конструкции.

Габариты конструкций

Размер прикроватной тумбочки – важный параметр, определяющий конструктивные особенности тумбы и ее дизайн. Громоздкая тумбочка, занимающая слишком много места, не вызывает неудобства в эксплуатации, но загромождает пространство, а миниатюрная выглядит неэстетично в просторном помещении. Потому подбирайте мебель под стиль интерьера.

размеры прикроватных тумбочек в спальню стандарт

Начало конструирования

Приступая к работе, подготовьте раскроенные или приобретенные готовые детали конструкции. Вам понадобится:

  • боковинка 450 х 400 мм – 2 шт.;
  • верхняя планка и цоколь 440 х 400мм – 2 шт.;
  • боковинка ниши 400 х 110 мм – 4 шт.;
  • стенка ниши 440 х 110 мм – 2 шт.;
  • передняя стенка 150 х 425 мм – 1 шт.;
  • задняя стенка тумбочки – 440 х 456 мм – 1 шт.

При таких размерах прикроватной тумбочки рекомендовано использовать для конструирования материалы с толщиной плиты около 15 мм. Для крышки можно взять более плотную панель с толщиной от 25 мм. Для дна ниши (ящика) и задней стенки изделия используют менее дорогой материал ДВП с такими параметрами: днище ящика – 420 х 400 мм, стенка – 440 х 450 мм.

Ламинированную деревянную поверхность дополнительно шлифуют для придания ей дополнительной гладкости и блеска. При желании все детали обрабатывают морилкой, что обеспечивает надежную защиту от неблагоприятного воздействия внешней среды и придает мебели интересный оттенок.

После того как все элементы готовы и вырезаны по определенным размерам, можно приступать к сборке изделия. Элементы конструкции скрепляют между собой при помощи клея или саморезов. Для раскроенных в мастерской частей используют профессиональные болты под шестигранник, для чего в них делаются пазы необходимой формы и диаметра.

После сборки тумбы производят оклейку кромки и устанавливают фурнитуру.

Прикроватные тумбочки размеры фото

На что обратить внимание во время конструирования

Акцентируйте внимание на высоте. Этот параметр прикроватных тумб рассчитывается в зависимости от функционального предназначения мебели и размера кровати. Так, если вы собираетесь использовать тумбочку для хранения настольных книг или разместить на ней компактную лампу, то и миниатюрной будет достаточно.

Размеры прикроватных тумбочек в спальню определяются исходя из интерьера комнаты. Между дизайном тумбы и другими предметами мебели должен быть выдержан единый стиль.

Подводя итог, хочется отметить, что процесс конструирования тумбочки прикроватной (размеры: ширина 35 см, глубина 35 см, высота 50 см) не отличается сложностью. Упростить его можно, придерживаясь приведенных рекомендаций, советов и инструкции по сборке тумбы и работе с выбранным типом материала. Так, вы можете создать отличный предмет интерьера своими руками, разнообразив поднадоевший интерьер спальни.