Гора Пидан, Приморский край: описание, история, легенды и интересные факты

Красивейшие места Приморского края обожают путешественники, мечтающие открыть для себя что-то новое. Многовековая тайга, горные реки, живописные ландшафты вызывают восторг у всех, кто прикоснулся к девственной природе изумительного уголка России.

Одной из главных высот Приморья является окутанная легендами гора Пидан, манящая туристов со всего мира. Расположенная недалеко от Владивостока, она никогда не бывает безлюдной. В любую погоду всегда находятся желающие испытать на себе удивительную силу загадочной достопримечательности, ведь считается, что известная вершина – это место, дарующее энергию, исполняющее заветные желания и помогающее узнать будущее. Считается, что здесь открываются врата в параллельный мир.

Немного фактов о легендарной достопримечательности

Туристов, собравшихся в увлекательное путешествие, интересует информация о том, где находится гора Пидан. Она расположена в 150 километрах на восток от Владивостока, в Шкотовском районе Приморского края. С высоты нерукотворного объекта можно увидеть живописный Ливадийский хребет, а в ясную погоду восхититься красотой Японского моря.летающий человек горы пидан

Гора Ливадийская (Пидан) является одной из самых высоких вершин Приморья, но не этот факт вызывает интерес у туристов не только из России, но и других стран. Входящая в горную систему Сихотэ-Алинь, она получила неофициальное название благодаря каменным валунам размером до трех метров, раскиданным по склонам и вершине. С высоты птичьего полета поверхность Пидана напоминает панцирь черепахи: везде насыпаны как мелкие камни, так и огромные булыжники. Ни один ученый не берется объяснить их происхождение, и неслучайно местную достопримечательность с давних времен называют магической.

Легенда горы Пидан

Про гору ходят множество древних преданий, и одно из них повествует о ее сотворении. Когда Бог рассматривал, что происходит на Земле, он увидел двух богатырей, бросавших огромные булыжники друг в друга и ловко от них уворачивающихся. Воины хотели тренироваться, но поскольку камней было мало, они тратили много времени на то, чтобы их отыскать. Один из силачей в сердцах воскликнул: "Если бы здесь было много валунов, то мы бы смогли стать сильней и восславить наших богов".гора пидан в приморье

Бог, услышавший просьбу доброго молодца, тут же сотворил огромное количество каменных глыб. Он высыпал их рядом с мечтавшими о подвигах силачами, и получившаяся гора превзошла высотой все остальные. Вершину местные жители назвали Пидан, что переводится как "насыпанные Богом валуны". Тут же это мистическое место стало запретным для обычных людей, и сюда приходили лишь жрецы, приносившие жертвы богам возле находящегося на горе магического кристалла, через который служители разговаривали с высшими силами и просили у них помощи.

Магический кристалл

Известно, что он мог исполнить любое желание, поэтому не зря сюда так стремились простые люди, несмотря на смертельную угрозу, однако никто не добрался до вершины горы Пидан. С недосягаемым кристаллом общались только жрецы, просившие блага не для себя, а для народа. И пока магический талисман находился на вершине, дела в стране шли хорошо: земля давала урожай, не было войн и катастроф. Однако, когда пропал кристалл семьсот лет назад, маори замолчали, стены стали разрушаться, а боги перестали помогать. Никто не знает, что случилось с ним, и в исторических летописях нет даже упоминания об этом исчезновении.

Территорию страны захватил неприятель, и главный жрец пришел просить помощи у богов, а те ответили, что уже давно никто не совершает им жертвоприношений, и они ослабели. Тут же служитель вскрыл себе вены и окропил кровью вершину, утолив жажду духов горы Пидан. Он умер, а завоеватели ушли из страны, не разграбив ее и не причинив вреда народу. Поднявшаяся на вершину невеста жреца нашла его бездыханное тело и бросилась от отчаяния вниз. С тех пор жители передают из уст в уста предание о Белой женщине – добром духе, отгоняющем хищников от людей и помогающем заблудившимся путникам.

Предание о летающем человеке

В начале прошлого века в газетах появилась информация о человеке, у которого плоское лицо, перепончатые крылья и ноги, покрытые густой шерстью. Якобы он дурно пах, и от этого запаха у путников, неожиданно встретившихся с чудовищем, кружилась голова. Людей, которых хотело поймать странное существо, охватывал ужас, и они застывали, боясь пошевелиться.гора ливадийская пидан

Считается, что летающий человек горы Пидан и сейчас живет на ней, а его вопли, напоминающие истошный женский крик, слышат по ночам таежники. Один из туристов, запечатлевший странного "дельтапланериста", увидел огромную летучую мышь с человеческим лицом. Двадцать три года назад американцы, посетившие гору, сняли о ней фильм и включили в ленту кадры, на которых воздушные пируэты совершает наводящее ужас существо.

Мегалиты горы

Туристы, поднявшиеся на гору Пидан, обращают внимание на мегалитические сооружения и дольмены, разбросанные по всей территории. Их исполинские размеры, необычная форма, странное местоположение наводят на мысль о том, что все-таки это не дело рук природы-матушки. Однако современный человек даже представить не может, сколько времени и усилий было потрачено на то, чтобы затащить на священную гору гигантские валуны.гора пидан

Здесь же можно увидеть остатки старинной стены, напоминающие о крупном фортификационном сооружении на юге Приморья, и жертвенник – многотонный булыжник с круглым углублением. Именно здесь туристы оставляют дары богам, чтобы те исполнили их мечты.

Каменный страж

Любопытно, что на одной из троп, ведущих к вершине, встречается так называемый маори – каменный страж горы. Когда-то их было 27, и размещенные на одинаковых расстояниях друг от друга, они мгновенно реагировали на посторонних, пробравшихся на запретную вершину. Обработанный камень, напоминающий по форме лицо человека, еще называют "Чертовым пальцем", и многие современники при виде маори вспоминают загадочных истуканов острова Пасхи.гора пидан приморский край

Стражи горы издавали звуки и даже светились, а рядом с ними всегда находился и живой воин. Считалось, что защищавшие гору Пидан в Приморье камни подавляли волю человека, придавали ему сил и энергию, руководя всеми действиями. Маори гудели, чувствуя посторонних, а стражи с холодным сердцем, легко находившие жертву даже в темноте, безжалостно убивали тех, кто без спроса поднялся на вершину. Простолюдины, нарушившие запрет, были обречены на смерть.

Туристы признаются, что рядом с пятиметровым маори они чувствуют себя не очень хорошо, многие испытывают подавленное состояние, а кто-то даже уходит, не преодолев панического страха.

Вершина, которая покоряется не всем

Любопытно, что уже несколько десятилетий существует такое понятие, как "гора не принимает". Часто так бывает, что даже самый физически сильный и выносливый человек не может преодолеть вершину, а дети и женщины легко на нее восходят. Одни рассказывают о необычном ощущении легкости, которое помогает в путешествии по таинственному уголку Приморья, а другие сразу понимают – сегодня забраться на гору не получится.гора пидан высота

Что нужно знать туристам?

Среди проводников существует негласное правило, по которому "плохих" людей на Пидан не берут, и туристам могут отказать в посещении вершины. Тот, кто ведет за собой людей, сам определяет, кого брать или нет, поскольку он отвечает за каждого гостя.

На вершине горы Пидан (Приморский край) необходимо принести богам жертву. Это может быть монетка, украшение или сувенир, которыми турист выражает почтение духам. Взять с собой что-то можно только при условии, если была принесена жертва, в противном случае вещь, которую забрали, навлечет на хозяина несчастья.

Преодолевшие страх и усталость туристы могут попросить у богов исполнить свое заветное желание. Кроме того, на вершине лежит тетрадь, в которую записывают напутствия тем, кто еще здесь не побывал, гости, покорившие вершину.

Если подняться по менее известным и более крутым тропам, то можно увидеть и другие сооружения из прошлых эпох, причем к некоторым мегалитам приведет только проводник, прекрасно знающий эти таинственные места, поскольку большинство из них скрыто в тайге. А разыскивать их специально никто не рискнет, ведь уже в десяти метрах от узенькой дороги из-за густого кустарника ничего не видно и хочется поскорей вернуться к людям.

Аномальное место

Место, обладающее повышенной аномальной активностью, притягивает туристов. Знаменитая гора Пидан, высота которой составляет 1333 метра над уровнем моря, – это место, где зарегистрирована природная аномалия: физические приборы начинают неправильно показывать, фотопленка засвечивается, а мегалиты излучают электроволны.пидан гора легенда

Туристы не скрывают, что при подъеме они чувствуют беспричинную агрессию, а те, кто добрался до вершины, начинают то горько плакать, то весело смеяться. Путешественники, раскачивающиеся в разные стороны, не могут контролировать свои эмоции. Однако при спуске все отмечают удивительное ощущение радости, которое не передать словами. У людей улучшается настроение, они полны сил и энергии, а кто-то сравнивает это приключение с очищением.

Чтобы преодолеть путь, потребуется примерно семь – девять часов, но туристы, спустившиеся с вершины, чувствуют себя прекрасно. И многие из них по нескольку раз в год штурмуют гору с особой энергетикой.