Стас Старовойтов ("Стендап"): биография, личная жизнь

Стас Старовойтов из "Стендапа" - известный отечественный комик. Один из основателей этого жанра в нашей стране. Свою аудиторию ему удалось найти и в развлекательных клубах, и у экранов телевизоров. В России его называют "семейным комиком", так как коронными считаются шутки Старовойтова про свою жену, тещу и дочку.

Биография комика

стас старовойтов стендап

Стас Старовойтов из "Стендапа" родился в 1982 году в Томской области. Он появился на свет в селе Бакчар. Детство будущего артиста прошло в этом небольшом населенном пункте. Его родители развелись, когда ему не было и трех лет. Поэтому Стас рос без отца.

В какой-то момент его воспитанием занимались исключительно дедушка с бабушкой. Об этом времени комик сегодня вспоминает с теплотой, говоря, что был любимым внуком.

Его мать была представительницей творческой профессии. Поэтому Стас знал о всех сложностях работы артиста с раннего детства. С первых лет жизни его уже приобщали к сцене. Сам он признается, что мамина профессия как-то помогла ему похудеть. В подростковом возрасте он сильно растолстел на бабушкиных пирожках. Только танцы помогли вернуть его в форму.

Образование звезды

жена стаса старовойтова марина

Стас Старовойтов из "Стендапа" оканчивал школу в поселке Изобильный Ставропольского края. Еще в детстве решил пойти по стопам матери. После девятого класса планировал поступать в хореографическое училище. Но в последний момент передумал и подал документы в политехнический техникум в Томске. Техническое образование показалось его родителям более перспективным, и он с ними согласился.

На дипломе о средне-специальном образовании герой нашей статьи решил не останавливаться. В 2001 году он стал студентом политехнического университета в Томске. Учился на электротехническом факультете. Правда, закончить вуз так и не смог. Стас бросил учебу в 2003 году.

В начале театральной карьеры

дочь стаса старовойтова

Зато в университете Стас Старовойтов, биография которого оказалась тесно связана со сценой, начал играть в КВН. Его первой командой стала сборная электротехнического института. Но в этой игре раскрыться в полной мере он так и не смог. Хоть и играл несколько лет на сцене, а потом еще и писал шутки для нескольких команд КВН. Сам Старовойтов признается, что коллективное творчество не для него.

Также его напрягала жесткая структура, которая мешала творчеству. По мнению героя нашей статьи, сегодня в КВНе слишком много устоявшихся штампов и совсем мало оригинального юмора.

Поэтому параллельно, еще играя в КВН, Старовойтов стал осваивать другие комедийные жанры. В 2004 году начал свою карьеру в "Камеди клаб". Для этого переехал в Красноярск. Сначала резидентом, а вскоре и одним из редакторов этого юмористического шоу.

В то время был период, когда Старовойтов активно искал себя, даже играл в панк-группе. С 2006 года начал официально работать копирайтером в брэнд-агентстве "Медиафабрика". Об этом есть запись в его трудовой книжке. Стоит отметить, что после этого он нигде официально не работал.

Через год он вернулся из Красноярска в Томск, начав развивать "Камеди клаб" в городе, где прошла вся его молодость. В тоже время организовал дуэт "Револьвер" со своим красноярским товарищем Сергеем Платицыным. Именно в составе этого творческого тандема он впервые появился на телеэкране. Старовойтов и Платицын выступали сразу в трех сезонах комедийного шоу "Смех без правил". Добились успеха, пробились в "Убойную лигу".

Карьера в "Стендапе"

стас старовойтов биография

В 2009 году для героя нашей статьи закончилась карьера в КВН и "Камеди клаб". Тогда он впервые увидел выступления комика из Великобритании Эдди Иззарда. Он решил перенять его манеру, начал учиться у лучших американских артистов комедийного жанра - Мартина Лоуренса, Эдди Мерфи, Джорджа Карлина. Скоро у него появился и свой кумир. Им стал американский стендап-комик Луис Си Кей.

Шутки, которыми прославился Стас Старовойтов в "Стендапе", всегда так нравились публике, потому что он черпал темы в окружающей жизни. Собственные монологи писал, основываясь на советах Грега Дина, Джуди Картера, Роба Дархема.

В Томске герой нашей статьи начал практиковать сольные выступления. Выкладывал их в Интернет, набирая популярность по всей стране. Скоро его талант отметил продюсер Руслан Белый, он его пригласил в свое новое шоу. Комик, не задумываясь, переехал в Москву. С конца 2012 года Стас Старовойтов в шоу Stand up начал появляться регулярно, став одним из основных резидентов клуба. Проект выходил на канале ТНТ.

Жена Стаса Старовойтова Марина стала одной из главных тем его шуток. Таким образом, он располагал к себе публику, рассказывая о проблемах, с которыми сталкивается большинство его зрителей. Со временем его даже стали называть "семейным комиком". В своих выступлениях он часто использовал фразу "моя жена". Но позже признался, что имел в виду не конкретного человека, а некий собирательный образ. Сор из избы он выносить никогда не собирался.

Личная жизнь артиста

стас старовойтов шоу stand up

Супруга Старовойтова Марина Маматова вместе с ним с 2009 года. Они познакомились в Томске. Марина по образованию переводчица, при этом профессионально занималась фитнесом. Входила в федерацию бодибилдинга, участвовала во всероссийских соревнованиях. Некоторое время она еще работала танцовщицей в ночном клубе.

Предложение любимой девушке Старовойтов сделал в 2010 году, тогда они и поженились. Дочь Стаса Старовойтова родилась через год после свадьбы. Еще в Томске. В Москву он переехал сначала один, а вскоре перевез туда и всю свою семью. Молодожены оставили квартиру в центре сибирского города, которая была у них в ипотеке, и начали снимать жилье в столице.

Стас Старовойтов сегодня

Стас Старовойтов в "Стендапе" стал одной из главных звезд шоу на ТНТ. На данный момент вышло уже несколько сезонов этой юмористической программы. В них бессменно принимал участие герой нашей статьи. Тематика его выступлений не ограничивается семейными проблемами. Комик постоянно ищет новые ниши и подходы.

С 2014 года начал заниматься предпринимательской деятельностью, открыв собственную компанию. Ее специализация - литературное, художественное и исполнительское творчество.

Сейчас Старовойтов - один из старожилов "Стендапа". Помимо выступлений на телевидении, команда шоу постоянно ездит с гастролями по разным городам России.