Орлиные скалы в Сочи: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы

В Хостинском районе города Сочи расположен заманчивый природный объект – Орлиные (Белые) скалы. Множество туристов и альпинистов ежегодно посещают эти места: кто насладиться пейзажами, а кто для тренировок по скалолазанию. Скалы известны своими вертикальными обрывами.

Месторасположение и описание

Находятся Орлиные скалы в Сочи - уютном городке на берегу Черного моря, на территории, принадлежащей Мацестинскому лесничеству городского национального парка. Расположены горы по правой стороне реки Агуры, примерно в двух километрах от ее устья. Это совсем близко к Агурским водопадам, которые тоже являются гордостью здешних мест. Еще один ориентир – это гора Агур, напротив которой и расположены Орлиные скалы.орлиные скалы379 метров над уровнем моря и 125 над уровнем реки Агуры – такова высота Белых гор, как их еще называют из-за того, что состоят они в основном из желтого песчаника и серого известняка. Официальное название им досталось из-за большого количества орлов, которые гнездились на этих скалах.

Район Орлиных скал является излюбленным местом скалолазов, альпинистов и спелеологов, ведь склон гор практически отвесный, нависающий над пропастью, а в окрестностях расположено несколько карстовых пещер глубиной до 15 метров. При этом нужно вести себя крайне осторожно во избежание несчастных случаев, которые нередко случаются из-за халатного поведения туристов.

С вершины открывается потрясающий вид на хребет Аибга и горы Кавказа: Чугуш, Сахарную голову и Ачишхо с Псеашхо. Прямо напротив (со смотровой площадки) виден пик Большого Ахуна.

Как добраться?

Из Сочи в Орлиные скалы можно попасть автобусами № 120, 121, 180, доехав до остановки «Старая Мацеста». От нее путь будет лежать мимо сероводородных источников, от них по прямой нужно идти по асфальтовой дороге еще метров 800 до стелы с орлом – символом этих мест. Далее еще через 400 метров подъема появится панорамная поляна с красивым видом на море, от нее, двигаясь по указателям, можно выйти на кассу для оплаты входа на территорию. Этот путь лежит через живописные пейзажи, но дорога предстоит не из легких, поэтому стоит надеть туристические ботинки или кроссовки, а также запастись питьем. орлиные скалы сочиЕсть еще один вариант, который намного красивее, но дольше по времени. Возле Агурского ущелья - в месте, где приток впадает в реку, имеется живописная тропа с довольно крутым подъемом, ведущим до Пикниковой поляны. От нее нужно взять левее и продолжать идти вверх: трудность пути путешественника будет вознаграждена панорамой, которая открывается у статуи Прометея.

Можно ли проехать на автомобиле?

К Орлиным скалам на машине подобраться тоже возможно, но только в путь нужно отправляться на хорошем внедорожнике, ведь легковые машины здесь не пройдут. От Мацестинских ванн необходимо повернуть вправо и приготовиться к экстриму в виде плохой дороги и жуткой тряски. В принципе, дорога проходит недалеко от пешеходной тропы, которая короче, но круче.

Местные легенды

Кто такой Прометей, известно любому школьнику, ведь легенда о его подвиге, о страданиях во имя человечества входит в обязательную школьную программу. А вот то, что он был прикован именно к Орлиным скалам (как утверждает местный сказ), знают лишь немногие. Но история, рассказываемая в школах, неполная, и только местные жители знают ее подробные детали. орлиные скалы как добратьсяКогда Прометея приковали к скалам, об этом узнала девушка Агура, набиравшая воду в местных ручьях. Она сжалилась над героем и тайком носила ему воду и еду. Об этом проведал злобный орел, клевавший днем печень Прометея, и в гневе он сбросил добрую девушку со скалы в пропасть. Духи леса превратили ее в реку, и Агура продолжала общаться с Прометеем, журча своими водами. Эти беседы и услышал Геракл, который пришел на помощь другу и освободил его от оков.

По второй версии, в реку сердобольную девушку превратил Ахын (божество Кавказских гор) за ее тайные вылазки к Прометею. И спустя многие сотни лет Агура продолжает радовать своими прохладными водами усталых путников, туристов и животных.

Памятник смельчаку, который посмел ослушаться богов

О появлении памятника Прометею тоже слагают легенды. Одна из них гласит, что еще в годы советской власти и расцвета коммунизма местные власти решили поставить на смотровой площадке статую Прометея, чтобы привлечь большее количество туристов. Александр Капралов (народный умелец из города Омска) изготовил статую весом 16 тонн и высотой чуть выше двух метров в виде атлетически сложенного мужчины с поднятыми к небу руками, на которых висят обрывки цепей как символ свободы. орлиные скалы сочи как добраться Когда статуя была практически завершена, СССР распался, а властям стало не до скульптур. Так и пропал бы труд мастера, если бы не сочинский предприниматель, предложивший за свои деньги все же установить Прометея на вершину горы. В 1998 году это наконец свершилось, и с тех пор мощный торс героя напоминает всем о необходимости отстаивать свои убеждения.

Кстати, орлы, ранее гнездившиеся здесь, сменили место обитания на соседние скалы, а площадку с Прометеем облетают стороной.

Интересные факты

В давние времена гора Ахун была единым целым с Орлиными скалами, но в результате сильнейшего землетрясения произошел раскол тектонической плиты. Текущая рядом река Агура усугубила трещину и, размыв мягкие породы гор, навсегда разделила родственные скалы.

На территории Мацестинского лесничества, в котором расположены Белые горы, запрещено собирать травы и цветы, так как многие произрастающие здесь растения занесены в Красную книгу.

От Орлиных скал идет тропа к Нижнему Агурскому водопаду, высота которого составляет тридцать метров. Его можно увидеть, если подойти к самому краю обрыва, что желательно не делать из-за нестабильного края и сыпучих пород (несмотря на то, что ограждение все-таки натянуто).орлиные скалы отзывыСкептически настроенные личности называют статую Прометея беглым каторжником, сдающимся властям. Каждый рассуждает в меру своей духовной возвышенности.

По вершинам скал и пологим спускам растет пицундская (крымская) сосна - дерево, занесенное в Красную книгу. В таких массовых объемах она произрастает только в районе Орлиных скал.

Отзывы туристов

Все отдыхающие, побывавшие на скалах, отмечают, что заблудиться в этих местах практически невозможно, даже если нет карты: вокруг множество тропинок с указателями, стрелками и метками по пути следования. Проблемы, как добраться в Орлиные скалы из Сочи без гида или экскурсионного тура, не будет. орлиные скалы на машинеНа смотровой площадке в летнее время работает небольшая закусочная, в которой можно отдохнуть, выпить прохладительные напитки и перекусить очень вкусной местной кухней, наслаждаясь запахом цветущих рододендронов. Единственный минус, который отмечают туристы, – цены здесь довольно высокие. Если вы настроены на бюджетный вариант отдыха, то лучше взять перекус и воду с собой.