Стиль прованс в одежде. Особенности стиля прованс. Красивые платья в стиле прованс

Стиль прованс в одежде – это воздушность, чувственность и невинность. Романтический образ подчеркнет естественную красоту любой женщины, будь она худенькой девушкой, пышечкой или дамой почтенного возраста. Прованс, который пришел из провинциальной Франции прошлого века, сегодня занимает достойное место в моде и гардеробах красавиц. Чем особенен этот стиль в одежде и какими платьями его можно воссоздать – рассмотрим в статье.

Особенности стиля прованс

Прованс в одежде появился в 60-е годы, когда хиппи господствовали в моде. Они ратовали за природу, мир и натуральность, поэтому им пришелся по вкусу провинциальный французский стиль. Итак, чем же особенен прованс в одежде?

стиль прованс в одежде

Во-первых, это многослойные пышные юбки, мягкие линии, свободный крой и обилие фактур. Но здесь главное понимать тонкую грань с бохо и кантри. Прованс обладает неповторимым очарованием и подчеркивает женственность. Свободный крой не скрадывает фигуру, а лишь изящно обыгрывает плавные изгибы тела.

Во-вторых, прованс предполагает естественность и комфорт. Не нужно мучить себя утягивающей одеждой и высоченными каблуками. Для стиля характерны разлетающиеся фасоны, воздушные и легкие ткани, в которых удобно и приятно находиться долгое время.

В-третьих, используются только натуральные ткани, которые позволяют коже дышать, и пастельные оттенки.

Ткани для романтического образа

Как уже говорилось, главный критерий стиля прованс в одежде – это натуральность материалов. Они мягкие, приятные на ощупь и комфортные в носке. Именно в таких тканях девушки смогут почувствовать себя максимально естественно.

Чаще всего используется хлопок, лен, шифон, вискоза и шерсть. Но в некоторых образах допустима джинса, хотя штаны из этого материала категорически исключаются. В прохладное время года можно выбрать любой трикотаж: в провансе он очень даже уместен. Часто наряды украшают особенным кружевом. Оно отличается небольшой желтизной и легкой грубоватостью.

Цветовая гамма одежды

летнее платье в стиле прованс

Женщины в прованском образе напоминают импрессионистские картины. Для них характерны естественные, неяркие оттенки и гармония с окружающей природой. Основой являются пастельные, светлые тона, вокруг которых и строится весь романтический стиль.

В одежде чаще всего можно встретить голубые, фисташковые, зеленые, розовые, коричневые, фиолетовые, бежевые, молочные цвета и оттенок слоновой кости. Провинциальные девушки много гуляют на свежем воздухе, поэтому их платья быстро выгорают на солнце. Такими и должны быть вышеупомянутые цвета – слегка полинявшие, с примесью серых тонов. Одежда как будто покрылась пылью, поэтому выглядит очень натурально.

В качестве украшений используют спокойные узоры, геометрические фигуры или цветочный орнамент. Кричащих принтов в прованском стиле просто не встретить. То же самое касается сочных и ярких оттенков.

Аксессуары для провинциального образа

Стиль прованс в одежде отлично обыгрывают подходящие аксессуары, поэтому о них не стоит забывать. Это могут быть соломенные шляпки, украшенные цветами и лентами, береты или вязаные шапочки. Также уместны теплые шали, шарфы, митенки, белые гольфы и носочки из кружева или хлопка. Также у провинциального стиля в почете деревянные украшения, винтажная бижутерия и аксессуары, сделанные своими руками.

романтический стиль в одежде

Если говорить о сумочках, то лучше отдавать предпочтение мешковатым формам и кисетам. Причем они должны быть исключительно холщовыми, натуральная кожа и мех неприемлемы в провансе. Сумки могут быть украшены кружевом, бахромой или вышивкой.

А вот обувь из натуральной кожи разрешается и даже приветствуется. Допускается носка летящего платья в ансамбле с грубоватыми ботинками. Также отлично подчеркнут романтический стиль в одежде балетки, сандалии и замшевые сапожки на плоской подошве.

Поскольку платья придают большее очарование образу, то им следует уделить особое внимание.

Фасоны платьев для разных фигур

Прованские наряды для девушек с фигуркой «песочные часы» могут быть практически любыми. Нужно лишь подчеркнуть выраженность талии, а не скрывать ее под широкой трапецией.

Женщинам с грушеобразными формами рекомендуется избегать юбок-разлетаек в своих нарядах. Для них подойдут трапециевидные платья с объемным верхом и короткими, но пышными рукавами, которые визуально увеличат грудь. Замечательной альтернативой станут присборенные или развевающиеся крылышки-фонарики, которые выполнены из ажура.

Платья в стиле прованс для «яблочной» фигуры могут быть в пол или немного ниже колена. При этом обязательно должны быть широкие бретельки и завышенная талия. Такой покрой визуально вытягивает, стройнит и делает акцент на пышной груди. В романтичных сарафанах приветствуются многослойные юбки, ассиметричный подол, оборки или кружево по низу, лиф в виде резинки или вязаного полотна. Но выбирать нужно что-то одно, чтобы не перегрузить наряд, - ярусы или рельефные ткани.

платье в стиле прованс

Повседневный образ

Больше всего прованские повседневные наряды подходят для весенне-осеннего периода, когда греет солнышко, и хочется одеться во что-то легкое. Настоящим спасением станут хлопковые платьица и льняные сарафаны с элементами кружева. Останется лишь украсить волосы заколкой с полевыми цветами или заплести косу с лентой.

Дополнить летнее платье в стиле прованс помогут льняные балетки, легкие сандалики или туфли на низкой шпильке из натуральной замши или кожи. Для осеннего образа идеально подойдут коричневые сапожки с небольшим и толстым каблучком. В холодную пору стоит присмотреться к французскому деревенскому стилю – вязаным моделям обуви. От них исходит особенное тепло и обаяние.

Коктейльные прованские наряды

Стройным модницам однозначно стоит присмотреться к приталенным платьям с пышной юбкой. Длина может быть любой: до колен, чуть ниже или выше их. Такой фасон всегда смотрится очаровательно и кокетливо! Здесь можно поиграть с оттенками, цветочными принтами и крупными изображениями на пастельном фоне. Интересным решением станет полупрозрачный коктейльный наряд с вышивкой, который кокетливо продемонстрирует красивые коленки. Спинка может быть открытой или закрытой. С таким платьем получится мечтательный и невинный образ.

особенности стиля прованс

Пышным девушкам не стоит стесняться своих форм и облачаться в длинные и темные одеяния. Платья в стиле прованс для полных с мелкими рисунками смотрятся очень даже восхитительно. Также подойдут сарафанчики серо-голубого, бирюзового, нежно-мятного и молочного оттенка.

Вечерние провинциальные модели

Прованские платья для особых случаев должны быть не сильно броскими, но безумно притягательными. Именитые модельеры предлагают наряды силуэта «рыбка» в пол или чуть приталенная «трапеция», которая едва прикрывает коленки. Самыми красивыми оттенками для вечерних платьев считаются лавандовые, нежно-сиреневые, серо-голубые и грязновато-розовые. Допускается незатейливый рисунок, но важно сохранить максимум мягкости и естественности. Ткани лучше выбирать струящиеся: шифон, атлас, натуральный шелк или кружево.

Прекрасно дополнит платье в стиле прованс воздушная шаль, ажурный пояс или милая шляпа, которая декорирована кружевом или живыми цветами. Получится весьма аристократичный образ «провинциалочки» из Франции. В качестве аксессуаров стоит выбрать старинные серьги, объемное колье или ожерелье из жемчуга, винтажную брошь и ажурную сумочку.

На тяжелую укладку и макияж в прованском стиле наложено строгое табу. Поэтому нужно отложить в сторону замысловатые украшения, яркие помады, блески и неоновые тени. Мейк-ап должен быть нейтральным: естественные аккуратные брови, тонкие стрелки на глазах и неяркие губы. Прическа должна быть как можно более простой, но качественной.

красивые платья в стиле прованс

Свадебная прованская мода

Романтический стиль как нельзя лучше подходит для проработки свадебного образа. Для невесты самые красивые платья в стиле прованс – это с неярко выраженным А-силуэтом и слегка приталенные. Из тканей лучше выбирать шифон, а цвет – молочный. Длина юбки может быть в пол, ниже колен или с умеренной асимметрией (спереди короче). В декоре свадебного платья преобладают кружева, но уместно включить и небольшую вышивку. В таком образе невеста будет выглядеть необыкновенной, ласковой и мягкой.

Романтичность в мужской одежде

Традиционно прованс считается исконно женским направлением. Но сегодня этот стиль добрался и до мужского гардероба. Обычно романтические нотки добавляют только в свадебные или праздничные костюмы. В них преобладают натуральные ткани и мягкая цветовая палитра. Также мужчины могут оценить прелести стиля прованс в одежде для летних выходов, как повседневных, так и вечерних. Костюмы в нейтральных и пастельных тонах довольно строгие, но очень удобные и даже пригодные для носки в тропическую жару. Элементы прованского стиля дизайнеры добавляют во многие мужские повседневные коллекции, но делать чистые варианты пока не решаются.

платья в стиле прованс для полных

Детские прованские наряды

Удобная и стильная одежда для детей – это как раз прованский стиль. Натуральные ткани не раздражают нежную кожу и пропускают воздух, а пастельные расцветки не дают перегреться на солнышке при активных играх.

Мальчикам можно предложить жилетку, укороченные штанишки и кепку в серых, песочных и коричневых тонах. Такое сочетание смотрится уютно и в то же время стильно. Для девочек следует подбирать удобные варианты нарядов в зависимости от возраста. Например, для малышек лучше взять коротенькое детское платье. Прованс с его присущей многослойностью и длиной стоит отложить для более старшего возраста. Очень мило смотрятся на девочках романтические ободки и ленты в волосах.

Итак, прованские наряды – это всегда чувство комфорта, уюта и гармонии. Такая одежда идет абсолютно всем, нужно лишь подобрать парочку аксессуаров и удобную обувь.